新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

马鬃传奇话玉山

—记特克斯县住建局驻喀拉托海镇达根别勒村工作队副队长黄玉山
2017-09-06 13:40  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

喀拉峻草原上竖起了旗杆,升起了国旗

服务群众的“小砖家”

帮助牧民修水管

黄玉山为牧民发放菜苗

为重病五保户送去2000元慰问金

将闲余劳动力推荐至工地打工

达根别勒,意为“马鬃山”,在特克斯县被誉为“左青龙”,是一块鲜为人知的福地。在鸡年的雄唱声中,特克斯县住建局干部黄玉山一头扎进了这座“福山”,开启了他的驻村之路。作为工作队副队长,他始终心系群众冷暖,讲百姓话,解百姓忧。半年多来,春风化雨的点点滴滴,危急关头的挺身而出,他用“辛苦指数”换取了群众“幸福指数”,在马鬃山留下了一段段佳话。

服务群众“走进最后一米”

达根别勒村是一个典型的山区牧业村,相隔好几公里才有一户牧民居住,曾有人预言道:“在达根别勒深山里升国旗,想都别想!”为做好牧民的宣教工作,将升国旗和政策宣讲工作做到位,黄玉山深入牧区夏牧场,每天骑着摩托车在大山中奔走,挨家挨户地通知动员,一住便是一个多月。

经过与村“两委”反复协商,一根由黄玉山亲手焊好的国旗杆在喀拉峻大草原竖立起来,每周一早上太阳还没升起,他就会带上音响在升旗点等着牧民。刚开始,按时参加升旗的只有几个人,他又开始挨家挨户走访,跟牧民们拉家常。发现牧民奶产品滞销,他帮着联系村里、镇里的熟人进行销售;家里有富余劳动力的,他积极动员并联系用工单位,让他们外出务工……一个月的奔波,随着一件件实事好事的落地,黄玉山赢得牧民们的好评。渐渐地,按时来升国旗的人越来越多,即使来不了的也让邻居捎信来请假。每周一,当朝阳映红马鬃山时,五星红旗在牧民庄严肃穆的注视中伴着国歌冉冉升起。

黄玉山虽说在住建局工作,但从没当过大工,也没摸过瓦刀。一次在牧民金花家走访时,他发现自来水龙头四周都是稀泥,一不小心就会滑倒,看到院内闲置了很多砖,心里便有了砌块台子的主意。说干就干,搬砖、平地、码砖......短短1个小时就完工了。看到水龙头下整齐的砖地,金花高兴地说:“这下好了,再也不用踩得满脚泥了。小伙子,你可真行。”就这样黄玉山结下了一个“亲戚”,这样的“亲戚”还不止一家。服务群众的“暖心人”口碑在群众中开始传播。

排忧解难“走在第一线”

黄玉山一次次的走访入户,一次次帮扶解困,让群众深深地记住了他,尤其是空巢老人家,他总是会多去几次,多问几句。

回族老大爷苏成明一家就是这样。6月的一天,外面下着雨,工作队都在忙碌着整理入户统计表,老大爷苏成明拄着拐棍来到村委会找黄玉山,着急哭诉:“跑水了,跑水了,自来水一直流,把房子快泡坏了。”黄玉山立即丢下手里的活儿,跟队友骑上摩托车飞奔而去。一进门,只见满屋子的水,疲惫焦虑的老大娘站在水中,竭尽全力地用手捂着水管,但水还是源源不断地喷涌而出。黄玉山赶紧蹚进水里把老人抱出屋外,这时老大娘已脸色青紫,几近晕厥。黄玉山让随行队友赶紧将其送到村卫生室,他又冲进了被淹的屋中寻找水管跑水的原因。找水阀,修水管,不是专业维修工的他一次次尝试,最终解决了漏水问题,浑身湿透的他顾不上换件干净衣服,又开始清理屋内的积水。将喷湿的家具擦拭干净、衣物晾晒整齐……老人回家时,看到的是干净如初的家。

事后,他雷厉风行水中救人的事迹在村里传开了:“要不是黄副队长,房子泡坏了不说,可能老人也没有命了!”自此,黄玉山救人于危难的英雄形象种在了百姓心间。

真情帮扶“亲如一家人”

5月13日的晚上,村里的蒙古大哥巴·那木吉力因高血压突发脑溢血,被弟弟巴·叶代送到了县医院进行抢救,令人犯愁的是哥哥生命危在旦夕,住院押金交不上。心急如火的巴·叶代打电话向工作队求助。巴·那木吉力是村里的五保户,孤身一人,平时都是他弟弟巴·叶代和弟媳照顾他。黄玉山驻村后,常去他家里“串门”,关心着大哥的点点滴滴。接到求助电话的工作队立即开会商量,决定从扶贫资金里支出2000元钱救急,可是要等到第二天上午才能拿到,急性子的黄玉山焦急地说道:“人命关天,救人要紧,这钱我先垫上。”说完拉着队友赶往县城。

奔波了一个小时,2000元急救金及时交到了弟弟巴·叶代的手里。“不要担心,会好起来的,有困难我们一起想办法!”巴·叶代泪眼婆娑地接过钱,感激地说:“黄大哥,你真是我的好兄弟,比亲兄弟还亲呀!”

经过抢救苏醒的巴·那木吉力听说了这些事,感动地流下了眼泪,等到黄玉山去看望他时,他紧紧握住黄玉山的手说:“我的这条命是你救下的,是你们工作队给了我第二次生命。”

一桩桩、一件件,在为民服务的路上,黄玉山和工作队员们正以一个个微行动,描绘着达根别勒村的新蓝图。福山以马得福,玉山因人出玉,驻村工作队一波接着一波砥砺前行,而黄玉山的传奇还在继续!

〖2017.09.06-13:40〗 责任编辑:杨智

友情链接