新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->中央环保督察进行时

乌鲁木齐市各区县建立环保长效机制

2017-09-06 16:01  来源:新疆网

 

  新疆网讯(记者盖煜报道)“借这次中央环保督察的东风,沙依巴克区坚持问题导向,敢于动真碰硬、标本兼治,建立了有利于保护环境的长效机制。”乌鲁木齐沙依巴克区副区长岳龙说。

  为进一步做好环保工作,沙依巴克区制定了《沙依巴克区区委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》及《沙依巴克区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等文件,强化“党政同责”,落实“一岗双责”,始终把环保工作摆在突出位置,贯穿于经济社会发展全过程。

  目前,沙依巴克区已在垃圾清运、餐饮管理等方面建立了环保长效机制,以更严格措施、更高标准做好环保工作。

  建立垃圾清运长效机制9月5日13时许,沙依巴克区市政市容局垃圾清运监督员陈海军发出了一条新消息,反映扬子江路天安名门小区垃圾箱中的垃圾已过半,提醒清运人员及时清运。消息发出10分钟左右,垃圾清运车就赶到了现场。

  陈海军负责监督扬子江路片区46个点的垃圾清运情况,每天上班时间,他都要把这些点挨个走一遍,看到哪个垃圾箱中的垃圾已过半,就会在一个名为“齐心协力(一科)”的微信群里反映。

  这个微信群是沙依巴克区环卫清运队生产一科建立的,现有125名成员,包括区政府领导、区属相关单位负责人、区垃圾清运监督员和垃圾清运车驾驶员。

  沙依巴克区环卫清运队队长郭新军说,目前他们有70辆垃圾清运车,负责辖区640个点的垃圾清运工作,单位派出了40名监督员,分片区监督各街道、小区的垃圾清运情况。

  “以前我们主要在每日清晨派车到各个点上清运垃圾,现在,每日中午增加一次固定清运时间,还会根据各监督员的上报信息,临时增加清运频次。”郭新军说。

  监督员监督清运只是一方面,另外,沙依巴克区还建立了市政市容局、各管委会(街道)、各物业公司的三方协作机制,调动多方人员参与到垃圾清运监督工作中,保证垃圾不满溢,做到垃圾即满即清,定期对垃圾船、垃圾箱清洗消毒。

  区属相关部门也加大了督察力度,并将其纳入每月考核中。对于工作落实不力,造成臭味扰民的物业公司,相关部门也会根据实际情况进行处罚。

  建立餐饮管理长效机制记者在扬子江路胖老汉餐饮店厨房内看到,该店安装了油烟净化和排放设施,做饭产生的油烟通过排烟系统从楼顶排出,不会造成油烟在楼内循环。

  沙依巴克区行政执法局副局长赵强说,他们联合环保、工商、管委会(街道)等单位和部门,对餐饮企业油烟污染问题进行检查并联合执法,要求手续齐全、污染较轻的企业立即整改;要求手续不全、污染较轻的企业停业整顿,待手续齐全、各项防治措施完善后再营业;对无相关手续、污染较重的企业立即关停。

  在整改方面,沙依巴克区要求各餐饮企业加装油烟净化设施和烟道排放装置,确保油烟从专用烟道排出。

  “我们对转办件进行归类,涉及到餐饮企业油烟排放问题的转办件占30%,其中多数反映的都是家属楼底层餐饮企业排烟扰民。”赵强说,对于此类问题,他认为在回应群众合理环保诉求的同时,也要兼顾群众正常生产生活,避免工作方式简单化和“一刀切”。

  立行立改,改善群众生活环境岳龙说,下一步,他们将针对群众反映的突出问题,在市政市容、生活垃圾处置、园林绿化、污水治理等方面进一步细化措施和办法,有计划有步骤地做好各项环保工作。

  “对于群众反映的问题,我们会第一时间进行处理,在当日给出处理结果。”岳龙说,对于需要长期整治的问题,他们会按照整改方案持续发力推进,确保事事有回音、件件有着落,保证整改工作有序有力有效开展。

  长效机制的建立,就是坚持以最高标准、最实举措、最硬作风、最严问责,全面推动各项整改措施落地生根,确保各项整改任务有效落实,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和勇气,切实解决辖区影响绿色发展、损害群众健康的突出环境问题。

〖2017.09.06-16:01〗 责任编辑:杨智

友情链接