新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->中央环保督察进行时

自治区发布《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》

2017-09-07 12:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月7日消息:为进一步健全生态保护补偿机制,加快推进生态文明建设,近日,自治区人民政府办公厅出台《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确了我区健全生态保护补偿机制的指导思想、基本原则、重点任务和各项配套政策措施。

《实施意见》提出,到2020年,我区重点领域生态保护补偿试点工作要扎实推进,取得阶段性成效,实现森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地、冰川等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,努力实现补偿水平与经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域补偿试点示范取得明显进展,多元化补偿机制初步建立,基本建立符合自治区实际的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。

《实施意见》确定了我区在森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地、冰川7个重点领域积极开展生态保护补偿实践及制度建设工作。提出从建立健全投入机制、建立健全重点生态区域补偿机制、探索横向生态保护补偿机制、建立综合配套制度体系、创新政策协同机制、探索生态补偿助力精准扶贫新途径、加快推进法制建设等七个方面推进生态保护补偿体制机制创新工作;从强化组织领导、建立考核机制、加强督促落实、加强舆论宣传四个方面为加快推进生态保护补偿机制建设提供保障。

〖2017.09.07-12:00〗 责任编辑:杨智

友情链接