新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态

切实发挥人才工作的支撑作用

2017-09-07 16:22  来源:新疆日报

□阿勒泰地委组织部人才办 张国魁

习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。在新疆,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,关键要发挥人才工作的支撑作用,确保人才工作的着眼点和着力点围绕总目标来展开。

要大力加强思想政治教育,促进各类人才牢固树立总目标。我们党的用人原则是德才兼备,以德为先。政治品德有问题,再有才也不能用。这样的人才才越高,对党的事业的危害越大。习近平总书记在2016年召开的全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。这为我们各级党组织加强所管人才的思想政治工作指明了方向,提供了遵循。首先要在学习上加强。以“学转促”专项活动为载体,重点学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于新疆工作的重要指示精神以及在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神和“7·26”重要讲话精神,认真组织学习《习近平关于人才工作论述摘编》,用总书记的重要讲话精神统一广大人才队伍的思想认识,增强贯彻落实总目标的责任感和使命感。二要在管理上加强。改进党管人才方式方法,明确各部门党委(党组)管理职责,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。三要在制度上加强。要以与民生密切相关的教育、医疗行业为重点和突破口,发挥教育工委和卫计工委牵头作用,出台加强教师和医疗卫生队伍思想政治工作的实施意见,建立健全长效机制。

要全面深化人才体制机制改革,凝聚各类人才各尽其能落实总目标。习近平总书记指出,要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。中央专门出台了《全面深化人才体制机制改革的意见》,但阿勒泰地区的人才引进仍然比较困难。究其原因,人才发展投入不足、政策机制僵化是制约人才工作改革发展的关键因素。因此,要尽快出台地区深化人才发展体制机制改革的实施意见和急需紧缺人才引进办法、本地人才培养奖励办法,全面加大人才发展投入力度,拿出更加优惠、更加灵活的政策引才育才,打破人才流动上的体制界限,加快形成有利于人才干事创业的体制机制,切实把各方面人才凝聚到地区稳定发展各项事业上来,充分释放才华和能量。

要千方百计团结引领服务人才,激励广大人才为实现总目标作贡献。习近平总书记指出,各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。据不完全统计,近五年,阿勒泰地区流失的中高级以上专业人才超过110人。为此,要进一步完善激励优秀人才更好发挥作用的制度。比如,各级党政领导联系几名优秀人才,及时了解思想动态,帮助他们解决生活和工作中遇到的困难;建立优秀人才疗养休假奖励、重大节日慰问制度以及重大决策专家咨询制度,增强各类人才认同感和向心力,把各类人才团结凝聚到党的事业上来;进一步扩大“地区优秀人才”评选表彰的范围和力度,鼓励和支持各级政府、用人单位、社会组织和个人设立人才奖励项目,对作出突出贡献的优秀专业技术人才、企业家、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才、青年科技人才和科学普及人才等,给予多种形式的精神和物质奖励。

〖2017.09.07-16:22〗 责任编辑:王素萍

友情链接