新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态

让“五通”理念深刻融入新疆大地

2017-09-07 16:26  来源:新疆日报

□自治区人民政府办公厅研究室副处长

陈德峰

“一带一路”倡议是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局,对于沿线国家优势互补和互利共赢、打造区域利益共同体和命运共同体,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的历史意义和现实意义。

习近平总书记提出的“一带一路”伟大构想,集中体现在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五通上。“五通”既是一个重大的集成创造,又是一个庞大的系统工程,它回应了世界性的重大关切,又向“一带一路”沿线国家和地区的人民展示了未来美好的愿景,发出了和平、友好、合作的热情呼唤,凝聚了世界的智慧、信心和力量。为将习近平主席“五通”新理念和“打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”的思想深刻融入新疆大地,自治区党委提出了建设“三基地三通道”“五大中心”和“十大产业集聚区”的具体规划,将“一带一路”重大部署特别是“五通”新理念深化、细化、实化、政策化、制度化。“三基地三通道”即:大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源通道、交通通道、通信通道。“五大中心”一是交通枢纽中心,主要是通过大通道和枢纽项目建设,构建联通整个“丝绸之路经济带”的铁路、公路、航空等综合交通体系;二是商贸物流中心,主要是依托综合交通运输网络和商贸物流体系,发展适应国际采购、国际中转、国际配送要求的国际物流;三是金融中心,主要是逐步完善金融机构体系,为我国与中亚区域贸易和投资便利化提供金融支持;四是文化科教中心,主要是发挥新疆一体多元的文化优势,广泛深入开展与周边国家的文化科教交流活动;五是医疗服务中心,主要是发挥新疆医疗服务和人文交流优势,建立与中亚各国之间的医疗合作关系。“十大产业集聚区”包括:机械装备、轻工产品、纺织服装产品、建材产品、化工产品、金属制品、信息服务业、油气资源加工、矿产品加工、农林牧产品加工产业集聚区。

这个立足当前着眼长远的具体规划,实现了与“五通”的完美对接融合。

一是明确了丝绸之路经济带核心区建设的总体思路:顺应新形势,适应新常态,盯紧总目标,以核心区建设为总抓手,以“三通道”为主线,以“三基地”为支撑,以“五大中心”建设为重点,以“十大进出口产业集聚区”为载体,推进双向开放、深化互利合作,发展更高层次的开放型经济,确保核心区建设在关键环节和重点领域取得新突破,构建全方位对外开放新格局。

二是确定了核心区近期、中期、远期目标:按照循序渐进、重点突破、以点带线、由线到面的原则,核心区建设目标分近、中、远三个阶段实施。近期是用3年—5年时间,夯实基础,打开局面,编制完成“五大中心”专项规划,加快推进“五大中心”建设并取得阶段性成果;与周边国家的互联互通水平进一步提升,交流合作进一步加强,现代商贸物流网络初步形成,“十大进出口产业集聚区”初具规模。中期是用5年—10年的时间,重点突破,互联互通,与周边国家高效便捷的运输体系初步形成,区域贸易投资自由化和便利化加快推进;国家重要能源资源基地、能源大通道和“十大进出口产业集聚区”、区域性金融中心建设基本完成。远期是到21世纪中叶,深化合作,全面收获,区域合作向纵深发展,贸易投资自由化和便利化得以实现,“三通道”“三基地”“五大中心”和“十大进出口产业集聚区”全面建成。

三是提出了丝绸之路经济带核心区建设的重大任务:1、建立完善政策规划体系。出台核心区交通枢纽中心、文化科教中心、医疗服务中心、区域性金融中心规划和“十大进出口产业聚集区建设”等专项规划。2、推进基础设施互联互通。以推进交通枢纽中心建设为突破口,加快公路、铁路、民航和信息网络建设,加快实现新疆与内地及周边国家基础设施互联互通,构建联通区内外、四通八达的立体交通运输体系,为核心区建设奠定基础、创造条件。重点提升中通道功能,加快南、北两条通道和南北疆大通道建设,完善以乌鲁木齐为中心的综合交通体系,尽快形成南疆交通环形通道,建成万公里高速公路主骨架,推动乌—霍、乌—喀高铁,中吉乌、中巴、环塔铁路建设,加快乌鲁木齐国际航空枢纽机场和支线机场建设,打造“丝绸之路空中走廊”。3、推进商贸物流中心建设。加快物流基础设施和信息平台建设,加强喀什、霍尔果斯经济开发区和阿拉山口、喀什、乌鲁木齐综合保税区等基础设施建设。大力发展服务贸易和跨境电子商务。围绕乌鲁木齐国际陆港区建设,建成多式联运海关监管中心、中欧班列集结中心等标志性项目,把新疆打造成中国—中(西)亚—欧洲铁路货运班列的重要始发站和中转集结中心。推进国际产能和装备制造合作,形成若干境外产能合作示范基地。4、推进文化科教中心建设。加强与周边国家在文化、科技、教育、旅游等领域的务实合作,加快建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、新疆中亚文化交流中心、新疆丝绸之路经济带旅游集散中心等项目建设。5、建设医疗服务中心。完善与周边及沿线国家跨境远程医疗服务体系,形成跨境云医院集群网络格局。健全完善与周边国家重大传染病联防联控机制。加强中医民族医药领域的对外交流合作。积极推进自治区国际医疗中心等项目建设。6、建设金融服务中心。重点培育发展金融市场,积极推动全国性银行、证券、保险等金融机构来疆设立分支机构,支持外资银行机构来疆设立独资银行和中外合资银行。完善人民币跨境业务的相关政策,将乌鲁木齐打造成区域性国际金融中心。

丝绸之路经济带核心区建设,是习近平总书记“一带一路”重大部署在新疆落地生根的生动实践,是新疆千载难逢的重大历史机遇,为新疆经济社会发展注入了强大活力。它彻底改变了新疆在中国、在世界的经济格局,使新疆从末端一跃变成了中枢,成为肩负打造丝绸之路经济带上“开放包容、互利共赢”重任的新高地,为新疆参与国际区域合作提供了更加广阔的空间和机会。新疆作为国家“一带一路”规划布局和愿景行动中确定的丝绸之路经济带核心区,将秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,以更加奋发有为的姿态砥砺前行,走好和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

〖2017.09.07-16:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接