新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态
准确把握“7·26”重要讲话的五个关键词③

在理论上不断拓展新视野作出新概括的“两个新”

2017-09-07 16:27  来源:新疆日报

我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,始终坚持理论必须同实践相统一。习近平同志强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。党的十八大以来的5年,我们党保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,在把中国特色社会主义推进到新的发展阶段的同时,也把当代中国发展着的马克思主义推进到了新的境界。这种新境界就是习近平同志指出的,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

以上这“三个意味着”就是习近平同志作出“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一重大理论判断的基本依据。其核心要义是:中国共产党在十八大以来推进我国社会发展实现历史性飞跃的同时,推进马克思主义中国化实现新的历史性飞跃。我们党在坚持和发展中国特色社会主义的新探索新实践中提出的一系列新理念新思想新战略,推动中国特色社会主义在理论创新、实践创新、制度创新上迈出新步伐,为中国特色社会主义道路、理论、制度、文化注入全新的时代内涵,使中国特色社会主义理论逻辑更加系统、对各方面规律把握更加全面,也使中国特色社会主义制度更加趋向成熟定型。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在实践中形成的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念以及一整套适应和引领经济发展新常态的经济政策框架,其科学性、指导性、有效性不仅体现在有力推动了党的十八大以来我国新的发展实践,还体现在为解决当代人类发展、特别是发展中国家走向现代化进程中共同面临的难题提供了中国方案。

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平同志强调,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。提出这“两个新”表明,在当今的时代变化和我国的发展广度、深度都远远超出马克思主义经典作家当时想象的新形势下,在中国前所未有地接近中华民族伟大复兴目标、前所未有地走近世界舞台中心的时候,我们党将踏着勇于和善于推进理论创新、实践创新、制度创新的步伐,把中国特色社会主义理论和实践进一步推向前进,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,使党的理论和实践始终走在时代前列。

(摘自《人民日报》,作者:全国政协社会和法制委员会副主任、中共中央政策研究室原副主任施芝鸿)

〖2017.09.07-16:27〗 责任编辑:王素萍

友情链接