新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

精准帮扶铲穷根

—记新疆油田公司驻泽普县依克苏乡托万恰卡村工作队
2017-09-07 18:11  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

成立托万恰卡村经济发展合作社

发展庭院养殖

托万恰卡村制衣厂开工典礼

制衣厂就业一人脱贫一户

新疆油田公司驻泽普县依克苏乡托万恰卡村工作队把扶贫重任扛在肩上,通过成立合作社、建立制衣厂、引进核桃初加工、发展庭院经济和经济作物等多种有效措施,对症下药精准帮扶,有效提高了村民脱贫致富的热情,为贫困户如期脱贫夯实了基础。

制衣厂实现就业梦

工作队通过入户走访,了解到该村多数妇女都有缝纫技能,想在离家近的制衣厂工作,既挣钱增加收入,又能照顾到家庭,但是村里没有一家企业能让妇女们的技能得到发挥实现致富愿望。

针对这一问题,工作队以增加集体经济收入和帮助村民就业为突破口,经多次调研论证后,工作队垫资28.8万元、本村致富带头人出资30万元,由村委会和致富带头人合作成立托万恰卡村经济发展合作社,合作社下设制衣厂、核桃初加工、肉羊养殖三个项目。6月1日,该村举行开工典礼,托万恰卡村有了第一家制衣企业,制衣厂以生产职业装为主,有25台制衣设备,年加工成衣15000套件,目前有员工28名,全部为本村贫困户妇女,员工月收入平均1800元,贫困家庭实现了“转移就业一人、脱贫一户”。

制衣厂员工吐尔逊妮莎·麦麦提说:“以前我日子过得很贫困,现在我在村里的制衣厂工作,每个月挣的工资除了生活所需之外还有结余,完全解决了我家的困难,感谢工作队给我提供的工作岗位。”

小核桃实现致富梦

托万恰卡村共种植核桃1900多亩,年产量400吨左右,几乎每家每户都有核桃树,核桃收获后,村民要到处寻找收购商,销路极不稳定,时常会出现收购商压价或者滞销等现象,而核桃售出后村民们就闲坐在家里,无事可做,也没有其他收入。为了改变这种现状,充分调动群众的主观能动性,变“要我富”为“我要富”,工作队在走访中一边倾听群众意愿,一边开动脑筋想着对策。当工作队了解到该村和周边乡镇村以及邻近的叶城县都有大面积核桃种植,核桃资源十分丰富,而周边却没有一家核桃加工厂时,他们把目光“瞄”向了核桃初加工上。

通过积极协调和联络,工作队引进了新疆天山雪商贸有限公司干果采购加工项目。5月28日,新疆天山雪商贸有限公司负责人到该村实地考察,并与该村经济发展合作社签订了农产品收购意向书,计划年收购3000-5000吨核桃。上千吨的需求量,不仅让本村村民的核桃有了去处,还为周边乡镇村和邻县的核桃提供了销路。村经济发展合作社收来核桃后,由村民按照核桃仁、核桃壳和分心木进行初加工。按照加工量计算,核桃初加工可吸纳就业人数500-800人,加工1公斤核桃可挣1.5元,每人每月可增加收入2500元以上。核桃初加工不仅解决了本村富余劳动力就业问题,还可以为周边乡、村劳动力创造就业机会,共同推进脱贫攻坚进程。村民麦麦提·吐尔逊说:“没想到敲核桃还能挣钱,这个活儿谁都会干,我每天都能敲60公斤左右,挣100元。加工核桃的地方就在村委会院子内,要是家里有事,我也能照顾到家,工作队给我们办了大好事,带来了大实惠。”

小庭院实现增收梦

托万恰卡村村民以养殖牛羊为主,养殖方式以传统的放养为主,养殖周期长,收益慢,贫困户家庭缺少劳动力,家庭人口中妇女居多。工作队对症下药,在做大做实庭院经济上做文章,充分利用村民自家庭院的便利条件,帮助贫困户改变目前的牲畜养殖种类和方式,发展庭院养殖,鼓励和支持他们在庭院内养殖投入小、周期短、见效快的肉羊、鸭、鱼等,并传授养殖技术。工作队出资采购材料帮助12户贫困户新建养鸭棚,购买2100只优质鸭苗,对于没有经济条件购买饲料的贫困户,还出资帮助购买了饲料。每只5元的鸭苗,庭院饲养45-60天就可以出栏,市场价格可卖到40-50元/只,一年可以多批次饲养。

村民帕夏汗·阿吾提说:“我家经济条件差,我觉得日子都没法过下去了。今年,是工作队给我家修缮鱼塘买鱼苗养鱼、新建鸭圈,我感到心里热乎乎的,是工作队的关心让我对生活又充满了希望。”

〖2017.09.07-18:11〗 责任编辑:杨智

友情链接