新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

“铁军”组合拳 开拓致富路

—记昌吉州国税局驻呼图壁县石梯子乡多斯特克村工作队
2017-09-07 18:14  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

党员扶贫带富养鸡示范基地投入鸡苗

端午节开展“浓浓粽香一家亲”慰问贫困户活动

工作队、全村党员集体重温入党誓词

国税干部与亲戚一同种下民族团结树

派驻单位主要领导调研包村联户工作

我们的农牧民夜校真精彩

 

呼图壁县石梯子乡多斯特克村为州级贫困村,有贫困户10户36人。昌吉州国税局驻村工作队弘扬“铁的担当、铁的道义”的国税铁军精神,精准出击,打出“国企建产业+各方立项目+单位设基金+社会献爱心+工作队帮扶”系列扶贫组合拳,为全村百姓开拓一条脱贫致富路。

铁拳出击 夯实基础建产业

通过摸底调查,工作队掌握到村里无基础产业支撑,牧民基本上养殖的都是土牛、粗毛羊,沿袭传统夏秋山里放养、冬春家庭暖圈饲养的模式,生长期长,出肉率、繁殖率低。且小型散养户多,生产力低下,收益低,牧民生活水平低。工作队积极探索“工作队+村党支部+养殖合作社”的模式,携手大型国有企业呼图壁种牛场,开辟“3+1”新型订单养殖模式,调结构引进安格斯牛改良现有品种,喂养精饲料提高生长速度和牛肉品质,提高产肉率和性价比扩大村民收入。

工作队协调扶贫资金20余万元推行合作社托管养殖和分户养殖,不仅解放更多的劳动力,还能保证人均增收1500元。尝到甜头的养殖大户吾拉力·朱玛别克说:“我的父辈养了40多头牛,到我这一代还是40多头牛,全年收入6万元左右。家里一旦有个病有个困难的,就只有卖牛,生产无法扩大,品种改良让我看到了扩大养殖规模的希望。”

工作队与呼图壁种牛场达成共识,对全村牧民从牲畜品种改良、农产品加工、销售等方面予以全程帮扶。由国企出资30万元改造现有合作社,提供100头安格斯幼牛、种牛、胚胎、冻精、300吨精饲料和技术服务等帮助,养殖方式向专业化、现代化、规模化发生根本性转变。此外,将合作社订单养殖利润的20%用于扶贫,20%用于集体经济,达到集体、扶贫、社员三方获益,可实现人均增收2000元,村集体收入突破20万元目标。

铁腕发力 广开渠道抓项目

经聘请专家论证,多斯特克村土壤气候适合种植苹果树。工作队围绕美丽乡村建设进行“立体规划”,结合“人畜分离”发展庭院经济,既拆除牛棚羊圈,废砖、瓦块再利用建造16公里围墙,降低成本实现效益最大化。腾出空间后的宽阔庭院种植苹果树和蔬菜,养鸡、鹅、兔等家禽。“项目具备,只欠资金”,工作队发挥自身优势,多方发力,跑资源、争项目,筹资20万元建成了集体经济项目“百亩民族团结果园”,每户发10-15棵苹果树发展庭院经济,另外争取资金200万元建设5000平米塘坝,彻底解决发展庭院经济缺水的后顾之忧。

为了打消村民对“人畜分离”“托管养殖”的顾虑,在工作队的努力下,党员扶贫带富养鸡示范基地建成使用,引入各类鸡苗3000多只、鹅50只、红嘴雁100只。鸡苗由一名党员群众负责饲养数月成下蛋土鸡后,每户分15只鸡,土鸡蛋每月产量可增加收入400余元,年均4000余元;庭院栽种果树三年后挂果时,年均增加收入2000余元;果树下的空地种植蔬菜,每年可减少生活开支1000余元。当村民看到示范基地种植的黄瓜菜苗开花结果,一个月就可以采摘了,纷纷找工作队报名要求发展庭院经济。

贫困户革命·胡那皮亚开心地说:“工作队不仅把蛋鸡送到我家,还帮助种植果树和蔬菜,我的日子越过越红火。”

铁盾托底 扶贫基金圆梦想

为落实“包村联户”工作责任,昌吉州国税局作为坚强后盾,在“一把手”推动下制订了《多斯特克村经济发展五年规划》,设立了30万元扶贫专项基金,从人、财、物给予大力支持。购置了价值10万元的沙夫特种公羊4只,用于后期品种改良;还购买了价值2万余元的优质苹果树苗,由州国税局干部为“亲戚”亲手种下,帮助村民发展庭院经济。

昌吉州国税局党组书记、局长杨林华说:“在扶贫的路上,不落下一户贫困家庭,不落下一个贫困群众,单位做后盾托起实现‘人民群众对美好生活的向往’的梦想。”

为了使“技能培训+转移劳动力致富”模式顺利实施,工作队先后5次组织村干部、致富带头人、村民代表赴大型国企、养殖大户学习考察。同时,利用周一升国旗宣讲、“农牧民夜校”等平台,邀请致富带头人、妇女创业模范等现身说法,传授致富经验,从思想上引起震撼,实现“要我发展”到“我要发展”转变。

搬开了拦路虎,工作队先后开办了双语、果树栽培、动物养殖防疫技术等培训班26期,增强牧民自我发展的能力;加大劳动力转移力度,已有61户161人实现劳动力转移,月工资人均2000余元;5户有劳动能力的贫困户找到合适工作;让无法外出打工妇女从事卫生绿化、门前三包,由壮大的集体经济每月按劳支付工资性劳动报酬……一招招促就业务实举措,让牧民看到了生活的变化,参与脱贫致富的主观能动性空前高涨。

因车祸腿部重伤失去劳动力的贫困户巴合特努尔·巴衣力汗仅靠土地流转收入无法维持生活,当他优先享受到住进安居富民房、纳入低保人均增加收入5040元、妻子优先加入刺绣车间培训、每月工作队补发300元生活费医药费时,他流着感动地泪水说:“在工作队的帮助下,我摆脱了生活困境。真心地感谢!”

“抓铁有痕、踏石留印”。短短数月,工作队协调投入资金千余万元,扶贫项目轮番登场,柏油路铺通了,果园建好了,新型节能路灯装上了……多斯特克村每天都在变化,村民的心里也更敞亮了。

〖2017.09.07-18:14〗 责任编辑:杨智

友情链接