新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

搭建“致富桥”引领“致富路”

—记阿合奇县委编办驻苏木塔什乡苏木塔什村工作队
2017-09-07 18:18  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

工作队带领贫困户搭建拱棚完工

工作队向贫困户免费发放小拱棚

工作队员与贫困户一起搭建拱棚

贫困户高兴地领取拱棚

庭院小拱棚外观全景

要做好精准扶贫工作,就要积极帮助村民找准穷根,因地制宜,对症下药,在精准扶贫上发力,用心搭建“致富桥”,引领群众走上“致富路”,这是阿合奇县委编办驻苏木塔什乡苏木塔什村工作队入驻以来提出的精准扶贫“承诺”。为确保2017年底该村顺利越过贫困线,工作队一直用实际行动量身绘制脱贫蓝图,践行着当初的承诺。

建档立卡精分类

“苏木塔什村共有342户1433人,目前贫困户85户336人,计划2017年实现全部脱贫。”第一天,当工作队听取了第一书记的详细介绍后,立即展开实地走访摸排,建档立卡工作按照一般贫困户、低保贫困户、“五保”户三种类型区别贫困人口。同时详细分析致贫原因,区分为因病、因残等健康原因,因缺乏教育原因,因灾、缺乏土地、缺水、交通条件落后等自然条件原因,因缺技术、缺劳力、缺资金、自身动力不足等四种不同情况,结合贫困家庭实际,按照“一户一法”,采取“工作队+村干部+贫困户+结亲对象”的“捆绑式扶贫”模式,实施种养帮扶、就业帮扶、物质帮扶等措施进行分类帮扶。目前,每名工作队员和村“两委”班子都负责联系帮扶贫困户,切实做到“户户有人盯、家家有人管”。

扶贫先要扶志,工作队坚持把抓好思想教育作为推进扶贫攻坚的重要手段,让贫困村民懂得勤劳致富光荣,树立脱贫致富信心。工作队每个队员都主动当起了宣传员,多形式开展精准扶贫政策、脱贫知识、典型事例等宣传,转变群众“等靠要” 思想,形成人人积极参与脱贫的局面。

同时,实行目标任务销号管理和跟踪落实制度,建立目标任务台账,明确帮扶项目、帮扶措施、脱贫任务、完成时限、完成进度、责任人等,实行销号制度,完成一项销号一项。及时跟踪问效,确保任务落实到位。

方寸土地见增收

庭院经济项目一直在摸索中前进,工作队和村“两委”认真谋划,坚持“三区分离”、种植养殖结合,挖掘方寸庭院增收潜力,打造庭院增收典型。

工作队带着目标任务前往兄弟县市进行考察,发现临近县市与该村气候条件相差大概15天,家家户户都有搭建小拱棚种植蔬菜,农民都对搭建的小拱棚比较满意。回到村里迅速与村“两委”开会讨论,决定在村委会附近开垦一块荒地,由工作队带领10名贫困户先行种植,投入1万余元经费用于开垦荒地、土地施肥、拱棚制作与搭建、菜苗种植、农药喷洒等工作。“得做出效果,才能信服群众”,经过辛勤劳动,搭建的小拱棚试验田初见成效,工作队利用周一升国旗宣讲时向全村村民宣传,采取贫困户自愿报名的方式,统一定制32个小拱棚的地膜、大棚专用膜、疏菜种子向贫困户免费发放。截至目前,32座庭院拱棚已全部投入使用,同时,工作队邀请村里的农业种植能手向农户详细讲解种植方法及技巧。

合作经营奔小康

缺资金、缺技术、缺市场,一直是困扰苏木塔什村村民发展家禽养殖的大难题,导致历年来发放的“扶贫鸡”成了农民自己家的“餐桌鸡”。

对症下药,靶向治疗,才能药到病除。工作队专门制定了“购买-养殖-销售-再购买”的模拟合作社家禽养殖的方案,按照自愿结合的方式,工作队投入初步资金,农民负责后续养殖和销售。

工作队投入资金2700余元购买乌鸡苗、红嘴雁苗,带领5名贫困户试养,初步形成了小型模拟合作社,共同搭建家禽养殖实验栏,实现由“输血”变为“造血”,尽快让贫困乡亲甩掉贫困的帽子。贫困户沙根巴依·阿布都尼亚孜说:“听了工作队为我们制定的家禽养殖方案,我脱贫致富的信心更足了!”

为了拓宽村民致富门路,工作队为村民购买了具有市场销售潜力的草莓苗,帮助村民转变种植结构,通过小拱棚种植草莓创收。工作队员通过实地考察学习、网上收集资料及邀请专家等多方联系学习草莓种植技术,助推百姓增收致富。

一项项扶贫措施、一件件惠民实事、一个个暖心行动,在精准扶贫的道路上,工作队用心搭建致富桥,引领苏木塔什村群众增收致富。

〖2017.09.07-18:18〗 责任编辑:杨智

友情链接