新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】各地因地制宜发展特色产业 助力脱贫攻坚

2017-09-11 11:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月11日消息:自治区第九次党代会以来,我区各地因地制宜大力发展特色产业,助力脱贫攻坚。

叶城县素有核桃之乡的美誉,今年,叶城县安排专业技术服务队走进田间地头,给农民手把手的指导如何使用核桃专用肥、如何防治病虫害。眼下,全县58万亩核桃都迎来了大丰收。看着自家的核桃树接满了核桃,萨依巴格乡萨依巴格村村民吐尔洪·买买提明高兴的说:“我有17亩9分地,今年比去年增产一些,能达到3吨到3吨半,能增收5000到10000元。”

于田县地处塔克拉玛干沙漠南缘,沙漠、戈壁占到全县总面积的94%,当地把“治沙”与“致富”相结合,引导农牧民群众增收致富。于田县奥依托格拉克乡兰干吾斯塘村的阿力木江一家过去以种植玉米、小麦为主,年收入只有2000元左右。后来,在当地号召戈壁沙漠种植红柳大芸时从没尝试过的阿力木江大胆承包了100亩地,仅2016年一年就赚了13万元。尝到了甜头的阿力木江,今年打算把大芸的种植面积扩大到480亩:“现在我们种地有补贴,买农机有补贴,连住的房子都有政府补贴。在习近平总书记的带领下,我们的事业蒸蒸日上。”

在伊宁县萨地克于孜乡,全乡有300多贫困人口。2016年,萨地克于孜乡党委、政府扶持成立了“花惠农”合作社,仅一年时间,萨地克于孜乡产出的各类园艺花卉就给当地各族群众带来了140多万元的收入。乡党委书记刘锦德表示:“下一步大力发展月季花种植通过三到五年的扶持发展成为伊犁河谷的花卉产业中心。”

据了解,根据自治区《政府工作报告》,今年,全区脱贫攻坚工作将与特色产业发展、促进就业相结合,如期完成59万贫困人口脱贫。

〖2017.09.11-11:28〗 责任编辑:杨智

友情链接