新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

民族和谐画卷的描绘者

—记民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村基层宣讲员邓友美
2017-09-11 13:19  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 


入户为农牧民宣讲忠国爱民手册

深入红枣地为农牧民宣讲《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》

深入红枣地为农牧民宣讲《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》

为返乡大学生进行宣讲教育惠民政策

在塔克拉玛干沙漠腹地深处有一片沙海绿洲,民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村就在这一片绿洲之中。村里各族群众和谐相处、互帮互助、团结友爱。这其中,基层宣讲员邓友美功不可没,在一个青春、热血、梦想不断的年纪,邓友美在农村的这片热土上找到了自身的价值,找准了人生的座标,成为亚格其艾格里村各民族和谐画卷的描绘者。

做好宣讲我努力

今年31岁的邓友美出生在伊犁。2015年追随丈夫来到民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村安家落户。2016年成为亚格其艾格里村团支部书记,同时负责村里的宣讲工作。

为了提升自己的宣讲能力,邓友美积极参加乡、县、地区的宣讲大赛。2016年11月,和田地区团委组织开展了以去极端化为主题的宣讲大赛,邓友美积极报名参与活动。登上演讲台,邓友美感到有些紧张,但更多的是激动。当她往话筒前一站,便很快进入状态,言辞流利,侃侃而谈。她演讲的题目是《宗教极端思想蛊惑青少年的六种黑心魔法》。在演讲中,她用质朴的话语讲述了宗教极端思想给各族群众造成的严重危害,而正是党的好政策,让群众的生活发生了翻天覆地的变化,过上了幸福的生活。她说:“比赛的时候,选手们讲的故事都是发生在我们身边的真人真事,有民族团结的,有孝老爱亲的,有互帮互助的,这些好人善事通过宣讲员绘声绘色地说出来,很感人。参加比赛我学到不少东西,回去以后我会把这些宣讲技巧,听到的感人故事,用到之后的宣讲当中。”

在自治区团委组织的宣讲比赛中,邓友美以《可爱的安迪尔》为题,讲述了这些年家乡的变化和家乡的群众过上好日子后的感恩之心。在演讲过程中,她播放了家乡改变前后的视频,向全疆各族群众宣传了这个沙漠腹地可爱的小村庄,深情的演讲加上视频中幸福快乐的场景,获得了观众和评委的好评。参加了大大小小很多比赛,邓友美说得奖不是最终目的,她就是想要通过不断的比赛提高自身宣讲水平,把政策讲好,把故事讲好,传递社会正能量,当好群众的宣讲员。

扎实践行我能行

“宣讲工作很重要,我一定会更加努力,把党的声音传到千家万户。”从乌鲁木齐回来后,邓友美更加坚定了做好群众宣教工作的信念,她开始改变宣讲方式,深入到群众中去,在宣讲中穿插惠民政策、致富能手、百姓故事等内容。

田间地头、拐角树下经常能看到邓友美宣讲的身影。每次宣讲前,她都要了解大家的想法,结合上级部门及文件精神制定宣讲主题,备好宣讲材料,宣讲党的惠民政策,认真解答群众的疑惑。她的挎包里始终放着她的“宝典”——《和田人民忠国爱民图册》《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》等,没事儿她就拿出来翻阅记忆,以便能随时回答村民的提问。

村民安外尔·麦合木提在邓友美的耐心讲解下,不但详细了解了《忠国爱民图册》的内容,还可以给其他村民讲解里面的内容了。“非常感谢友美,是她让我和家人了解了更多党的各项惠民政策,知道了原来我们时时刻刻在享受着党的恩情,现在我也算是半个宣讲员,可以把我知道的惠民政策讲给身边的朋友听了。”

发挥作用我可以

身居和田地区为数不多的民汉聚居村,邓友美深知民族团结和学习国语的重要性,更明白民族团结是实现社会稳定和长治久安的基石。为了全面促进各族群众的交往交流交融,她还主动向村委会申请组建了一支舞蹈队,自己担任队长,在带领村民参加各类文化娱乐活动的过程中进行宣讲,通过这种“舞”动交流的方式,进一步加强宣讲效果。

每天晚上9点,她们就会在村委会小广场集合开始跳广场舞。现在舞蹈队不仅学会了扭秧歌,还学会了麦西来甫。舞蹈队经常参加乡级、县级组织的文化活动,展现了亚格其艾格里村各民族团结一心、奋发向上的面貌。

“当好政策宣讲员不容易,既要把握好各项政策理论,又要结合农牧民自身实际,在丰富各族群众精神文化生活的同时,身体力行传播正能量,让各族群众珍惜现在的美好生活。”虽然不易,但邓友美对宣讲工作充满了信心。她正在用自己的青春和激情书写着人生绚丽、华美的篇章。

〖2017.09.11-13:19〗 责任编辑:杨智

友情链接