新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

2000吨滞销哈密瓜相继发往各地

木垒瓜农:感谢全国好心人
2017-09-13 10:36  来源:新疆网

 

6

农户们在瓜田分装哈密瓜(受访者提供)

    新疆网讯(记者刘薇报道)目送一辆辆满载哈密瓜的货车从瓜田发出,瓜农王才双站在地头挥手告别,沉甸甸的哈密瓜承载着他的感恩,将他和全国各地的好心人联系在一起。

    木垒县雀仁乡河东村的哈密瓜滞销,愁坏了瓜农王才双,经援疆干部牵线,媒体联动,全国各地的爱心奔涌而来,2000吨滞销瓜被预订一空。

    “瓜甜,我心里更甜。”昨日,看着多数订单已完成发货,王才双说,本以为今年会血本无归,一筹莫展时,来自全国各地的客商向他伸出援手,帮他解了燃眉之急,还要和他建立长期的合作。

    他已与10位内地客商初步洽谈了明年的合作,约有5000亩地的订单量。

    “有困难你就说,别顾虑。需要垫资或提供农资,都好商量。”了解到王才双今年带领乡亲们种瓜遭遇客户悔单,有六成的瓜烂在地里,一位来自北京的客商这样说道。47岁的王才双听后红了眼眶。

    这半个月来,王才双每天都能接到上百通来自全国各地的电话,既有订购哈密瓜的,也有鼓励、支持他的。“我们也许民族不同、口音不同,但都是生活在祖国大家庭下的兄弟姐妹。感谢全国好心人。”王才双说。

    种的瓜滞销,自己又遭遇车祸,瓜农热依扎·热合买提在病床上满脸愁容。得知疆内外的好心人专门来木垒购买滞销瓜、乡亲们考虑到他家的条件较差、优先卖了他家的瓜时,热依扎感动地哭了。

    “民族团结一家亲,困难面前更见真心。”热依扎说,他会牢牢记着这份恩情。

    52岁的瓜农韩锦葵说,现在大家都知道木垒也产瓜,还愿意跟他们合作,他很感动。

    “现在心态也变了,过去就是下地干活,现在种瓜是带着感情,是给祖国各地的兄弟姐妹种瓜,更用心。”韩锦葵说。

    木垒县雀仁乡河东村党支部书记昌明说,他在河东村生活了30多年,这次助农行动最令他触动。昌明说,一笔笔订单涌来,帮助的是合作社的几家农户,温暖的是全村乡亲的心。

    “许多水果商除了订货外,还给我们出谋划策,建议加工衍生产品。”雀仁乡党委委员、副乡长包振中说,“我们也考虑将来在木垒建立冷库,为农户们储存蔬果。”

    昌吉回族自治州畜牧兽医局驻木垒县雀仁乡“访惠聚”工作队队长哈布力别克说,王才双遭遇的问题,很多农户都遇到过,这次的助农爱心活动,对他们启发很大。农户们最近都表示要加强法律意识,要注册商标重宣传,让木垒瓜走出新疆,甜蜜全国更多的人。

    “一方有难,八方支援。木垒农户的事得到了全国人民的关注和支持。”哈布力别克说,千言万语化作一句“谢谢”,感谢这份来自祖国大家庭的温暖。

〖2017.09.13-10:36〗 责任编辑:杨智

友情链接