新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

“礼遇”是给教师最好的礼物

2017-09-13 11:09  来源: 新疆日报

□范子军

9月6日下午,深圳市螺岭外国语实验学校的家长发现,孩子们带回来一张《学校2017年教师节、中秋节致全体家长的一封信》,信上重申了学校对全体教职工规定:“严禁收受家长财、物、礼品、宴请等”。(据9月8日《南方都市报》)

每当教师节来临,送礼和收礼成为绕不开的话题,一边是送什么、如何送的普遍纠结,另一边则是不便收、不能收的纪律约束。由此更引发了想方设法送与千方百计拒、送不了怕孩子吃亏与拒绝收怕家长误会之类的现实矛盾,令相关各方备受困扰。

实事求是地看,教师节送礼与收礼与否,原本不该成为问题,当初一张小卡片、一束小花朵,将师生情谊、尊师重教诠释得纯洁而高雅、自然而贴切,只是后来随着时间的演进,渐渐在物化和攀比的心态驱使下使教师节的“送礼”和“收礼”变了味,甚至衍生出个别的教育腐败现象。其实,礼遇教师才是最好的礼物,也才能让教师节回归本真。

礼遇教师在于“善学”。作为学生群体,秉持对教师的应有尊重和敬畏,自觉自律、好学上进,虚心接受教师教育、教导,学习教师的优秀品格,不辜负教师的期望和培养,努力做到学有所成,将来报答父母、报效祖国、回报社会就是对教师的最好礼遇。

礼遇教师在于“善待”。家长和社会一方面要理解教师为教育、教学的付出,包容教师教育、教学方面的实践,或者可能存在的某些不足;另一方面要努力形成教师受尊重、被厚待的社会氛围,诸如,教师出行、旅游等享受一定的优先和优惠等等。

礼遇教师在于“善助”。学校和政府部门要多设身处地替教师着想,既要对他们的教学水平和师德素养提要求、明规范,也要关心他们的工作、生活、家庭和个人发展,力所能及地帮助他们排忧解难,让尊师重教更具象、可感,也更体现社会对教师群体的人文关怀。

尊师重教是中华民族的优良传统,设立教师节的目的就是为了进一步营造全社会尊重知识、尊重教育工作者的共识和氛围,更好地实现教育强国的目标。因此,礼赞教师、礼遇教师,让教师群体更有荣誉感、自豪感、获得感,当是全社会共同倡导的良好风尚。

〖2017.09.13-11:09〗 责任编辑:沈媛

友情链接