新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育
优秀教师风采

新疆九旬教师曼热亚木·吐尔得瓦:教育是一生的选择

2017-09-13 17:35  来源:天山网

 

曼热亚木拿出珍藏的照片,讲述照片里的故事。

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)2017年9月10日,是新中国第33个教师节,也是曼热亚木·吐尔得瓦人生中的第33个教师节。

  塔城地区第二中学的师生们拿着鲜花来到曼热亚木家,为她送来节日的祝福。

  自1943年第一次站上讲台起,无论是否身在讲台,为孩子点亮人生便成为曼热亚木一辈子在做的事。或许从担任教师的那一刻起,教育对于曼热亚木而言,便是一生的修行。

  世界上有很多种老师,有的老师站在教育灯塔的最明亮处,让大师和伟人从自己的讲台下走出;有的老师则一直做着最基础的工作,带着一个个孩子走进课堂,启蒙成长……术业有专攻,但为人师者,无非传道、授业、解惑。

  从这个意义上就不难理解,为何在塔城市街头巷尾,提起曼热亚木·吐尔得瓦这个名字,几乎无人不知、无人不晓。

  70年,见证新疆教育前行

  1925年,曼热亚木出生在阿图什一个农民家庭。

  那个年代,很多父母不支持孩子上学,有些女孩更是早早嫁人,曼热亚木的母亲却从捉襟见肘的生活费中挤出一部分,供她和姐姐上学。

  母亲对教育的重视,使曼热亚木从小受到熏陶和感染。

  1943年,18岁的曼热亚木高职毕业后进入塔城市女子中学任教,几年后转入塔城地区第二中学,直至退休。

  “那时学校只有一栋平房,很破旧,家长的观念也没有太大的转变,很多孩子上几年学便离开学校了。”说起当年的往事,那些中途辍学的脸庞,是曼热亚木记忆中的伤感片段。

  几年后新中国成立,塔城的教育事业翻开新的一页。

  “政府和群众都比较关注教育事业,支持的力度也很大。”曼热亚木说,当时从学制的管理、教材的购置、课程的安排、教学形式等都有了统一的标准,“应该说是走入了正规教育的轨道,师生都深受鼓舞。尤其是1977年恢复高考后,学生们学习的积极性都很高,参加高考的人数逐年都在增加。”

  改革开放以后,塔城的教育进入快车道,在曼热亚木的记忆里,塔城地区第二中学有两次较为明显的变化让她兴奋。

  第一次是在上世纪80年代,学校的平房被翻修成两层高的楼房。“第一次学校有了楼房,所有人都高兴的不得了。”曼热亚木说,那个时候全校的师生们甚至自己动手,整理出一块空地作操场。

  第二次是在2013年以后,学校再一次大变样。

  “老的教学楼拆除了,新的教学楼拔地而起。不仅如此,学校还建起了运动场、实验楼、体育馆。”说起这几年的变化,曼热亚木喜上眉梢,“这样的条件以前想都不敢想,这都得益于党的惠民政策。”

  “我从报纸上看到,新疆已实现农村学前3年免费双语教育全覆盖,所有的农村适龄幼儿都入园接受双语教育,再过三年,新疆将基本普及15年免费教育……”说起自治区的教育惠民政策,已经92岁的曼热亚木有些激动:“作为一名教师,看到国家对教育的重视程度越来越高,我感到无比骄傲和自豪。”

 

曼热亚木(中)与家庭成员合影。

  一声叮嘱 一生牵挂

  25岁那年,曼热亚木的人生中经历了一件大事。

  1950年,曼热亚木作为代表前往西安参加第三次全国青年代表大会,受到了中共中央西北局领导的接见。

    “会议结束后,领导对我们说可以留在西安工作。”曼热亚木说,听到这句话她特别兴奋和激动,但转念一想,如果她留下了,家乡的孩子怎么办?“我不能不管我的那些孩子。”经过一番思想斗争,曼热亚木决定回到新疆。

  “努力学习,将来成为国家的有用之才。”这是西北局领导在曼热亚木的笔记本上写下的话。虽然后来本子遗失了,但曼热亚木把这句话牢牢地记在了心中,把全部爱心奉献给了孩子们。

  曼热亚木先后担任过历史、地理老师,后来常年担任教务主任。为了帮助被迫辍学的学生回到课堂,教师时代的曼热亚木经常做的一件事就是去学生家里家访,尽最大努力劝说家长,让孩子们重回学校。

  教师生涯几十载,曼热亚木的学生遍布天山南北,她的爱心也播洒到一批又一批的孩子身上。

  上世纪50年代,曼热亚木先后收养了4个孤儿,工作不久的她独自承担了4个孩子的教育和一切生活费用,他们在曼热亚木的全力帮助下,完成学业并走上了工作岗位。

  身已远 心未动

  1985年,曼热亚木退休了,但她没有闲下来。她把一些退休的老教师组织起来,在每个学校调查寻找家庭困难的学生,不分年龄和民族,为他们提供帮助。

  2002年,经和一些退休教师商量,曼热亚木发起成立了“爱心妈妈”协会,动员社会上更多的爱心力量共同帮助困难学子。

  2004年2月,曼热亚木得知当地卫校有两名哈萨克族学生因家庭困难面临辍学,她立刻前往学校为他们捐款1000元,并鼓励他们要克服困难、完成学业;2006年3月,托里县一户牧民的孩子双手受伤,曼热亚木得知后拿着1000元钱,买了很多营养品前去看望孩子,并鼓励他早日养好伤,重返校园……

  曼热亚木说,当年如果不是母亲支持她上学,她也不会有今天。作为一名教师,看到有困难的学生她必须尽力帮助。

  曼热亚木的涓涓爱心,已经成为全社会的慈善暖流。

  塔城地区“爱心妈妈”协会成立之初,只有10位“爱心妈妈”和几万元慈善捐款,现在,协会的慈善捐款已达20多万元,协会也成为一个由汉族、维吾尔族、哈萨克族、俄罗斯族、蒙古族、回族等多个民族700余人组成的大家庭,300多名各族群众得到直接帮助。

  2015年,已是90岁高龄的曼热亚木参加当地组织的宣讲团,冒着酷暑和其他宣讲成员一起,前往塔城地区各县市进行宣讲。每到一处,她都积极宣讲党的教育惠民政策,鼓励少数民族孩子学好双语,早日成才。

  同年,她因为身体原因把协会工作交给新的负责人,但她的心始终牵挂着那些需要帮助的孩子。

  “只要我活着,就要为教育事业尽一份力。”曼热亚木面容慈祥,语气坚定。

〖2017.09.13-17:35〗 责任编辑:杨智

友情链接