新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->援疆工作巡礼

援疆路漫漫送教情悠悠

——江苏赴新疆克州讲学团送教侧记
2017-09-14 10:39  来源:新疆日报

□通讯员/苏克轩沈夫

“我们新疆好地方,天山南北好牧场。戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……”

8月8日16时左右,当飞机进入跑道,即将离开乌鲁木齐国际机场时,《我们新疆好地方》优美的旋律再次在耳畔回响起来。此刻,江苏省赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州讲学团的成员们,想到7天来送教克州的美好时光,不禁心潮澎湃、思绪万千……

倾情送教

“高老师,近期省教育厅拟组织一批优秀教师到新疆克州送教,我们市教育局经研究决定安排你去。你能去吧?”

“没问题!保证完成任务!”

宿迁市实验学校的高胜光老师放下电话,立刻上网搜索克州这个陌生的名字,这是位于祖国西部的一个少数民族自治州。他暗下决心:一定不能辜负组织信任,认真准备材料,做一次高水平的送教!

其他接到电话的8位老师也都毫不犹豫地接受了任务。

今年7月,江苏省教育厅专门下发了《关于做好2017年江苏省中小学教育专家赴新疆西藏青海讲学工作的通知》,要求宿迁市教育局派员承担送教克州的任务。宿迁市教育局欣然领命,他们深知:这不是一次普通的送教活动,它承载着江苏省委、省政府对新疆人民的一片深情。早在2010年,党中央便把对口支援新疆克州的光荣任务交给江苏,开启了援疆工作的崭新篇章。7年来,江苏省对口支援克州前方指挥部先后投入教育援疆资金6.6亿元,高标准建成了一批双语幼儿园、中小学校和职业高中,推动克州教育水平不断攀升。

8月3日的克州,阳光明媚。江苏送教团一行不顾疲劳,来到克州双语师资培训学校。900名克州教师报以热烈的掌声,克州主管教育的州党委常委、州教育工委书记海布努尔·玉山发表了热情洋溢的致辞,对讲学团一行的到来表示热烈欢迎,她真诚感谢江苏一如既往地送教、送方法、送新理念。她说,克州真正攀上了一个好亲戚,一个有才华的亲戚。近几年来,高、中考成绩在南疆四地州均处于领先地位,这与江苏教育工作者的科学援疆是分不开的,叮嘱克州老师一定要珍惜难得的机会,学有所获,学有所成。

高胜光、范晓红两位正高级教师、特级教师首先开讲“教师与教育科研”和“课程改革与核心素养”,题目虽大,但两位老师深入浅出,联系实例,娓娓道来。当日天气酷热,空调失灵,但听课的教师们全然不顾,全神贯注,不时报以热烈掌声。台上台下频频互动,一片欢声笑语。

接下来的7位市级名师、学科带头人陆续登台,田作明当场吟诗作对,把教育科研描绘得诗情画意。杨晋闯与学员同唱“只是因为在人群中多看了你一眼”,使文本解读多了几分时尚色彩。张扬秉着“援理念”的原则,介绍了他的数学教学独门绝招,引得学员们课后纷纷上前讨教。刘晓沪的心理健康讲座令克州老师眼界大开。郇兆鹏介绍了在物理教学中发展学生核心素养的做法,内容翔实,操作性强。蔡晓用视频展示英语阅读教学案例,场景生动,妙趣横生。吕苏江是此行最年轻的教师,他的一句“让信息技术与我们的青春一起飞扬”深深打动了在场的每一位老师。

亲情相融

授课结束,大家仍意犹未尽,又建立了苏新教师互动QQ群,克州的老师在群里争相发表感言,其中克里木的小诗最能代表学员的心声:“苏新人民情谊深,为了教育万里行。心中谢意表不尽,来日有期见真情!”

讲座结束后,江苏送教团成员先后来到克州实验小学、克州江苏职业技术学校,在克州的教学一线,与克州教师、江苏援疆教师进行了亲切交流。克州老师热情好学的态度、江苏援疆干部人才忘我的奉献精神深深感动了送教团的每一位成员。江苏援克前指干部人才组副组长沈本领激动地说:“2017年1月2日深夜我们抵达克州,大雪没膝,克州领导班子在雪中等我们,我的眼泪一下子就下来了!我们只有用勤奋工作和优异成绩回报克州父老乡亲的期盼和信任!”江苏援疆干部、克州江苏职业技术学校校长丁莉东铿锵表白道:“我们现在的工作状态就是‘5+2’‘白+黑’,这个学校办不好,我愿意再干3年!”

克州一周行,送教老师也深受教育与震撼。援疆意义的光荣与重大,在他们心中化作了神圣的责任感、崇高的使命感,激励他们在今后的工作中砥砺前行,追求卓越。对于克州的山山水水和广大师生,他们也充满了眷恋与祝福。在讲座结束后的分享会上,刘晓沪动情地说:“看到克州老师那种期盼的眼神,我恨不得把自己知道的全部知识倾倒给他们!”

江苏省教育厅副巡视员张建明说:“相信本次送学克州活动,将会进一步促进江苏、克州两地的教育交流和长足发展,也将进一步提升克州教育教学和学校管理水平。”

〖2017.09.14-10:39〗 责任编辑:王素萍

友情链接