新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->中央环保督查整改进行时
吐鲁番市高昌区七泉湖镇新疆沈宏集团

环保整改迅速有效群众满意

2017-09-15 11:06  来源:新疆日报

本报吐鲁番9月14日讯吐鲁番记者站董生祥报道:8月24日,中央环保督察组转来关于“七泉湖镇新疆沈宏集团下属铬盐公司未按要求贮存危险废物,倾倒危险废物约40万方”的转办件。接案后,吐鲁番市委、市政府高度重视,要求高昌区环保督察组立即行动,督促企业整改,确保群众反应问题得到及时解决。

近日,记者来到位于吐鲁番市高昌区七泉湖镇的新疆沈宏集团下属铬盐厂,看到铬渣堆场外设有防风抑尘网,场内地面已做硬化处理。堆存的铬渣已进行篷布覆盖,并用免烧砖压盖。新疆沈宏集团铬盐公司副总经理张浴平说:“针对公司出现的环保问题,我们已动员全厂职工积极进行整改,在固定废渣填埋场没有建好之前,当务之急是将堆放的芒硝用篷布进行覆盖,并进行地沟清理,最大限度地减少对周边的污染,争取把防渗、防雨、防风工作做完善、做全面。”

高昌区环保督察组组员刘祥中表示,接到转办件后,环保督察组立即安排沈宏集团对厂区进行清理整合,对存放原料的场地进行维修,保持了厂区干净整洁,并加盖了防尘网,有效地控制扬尘对周边环境的污染。

目前,沈宏集团铬盐厂铬渣堆放点均已采取防尘覆盖、设置围栏、设立标识等措施,防止含铬危险废物扩散、流失对周围环境造成污染。同时,铬盐一厂、铬盐二厂正在严格按照已制定的《新疆沈宏集团股份有限公司海波液无害化治理方案》《新疆沈宏集团股份有限公司固废处置方案》有序推进环保整治工作,将海波液浓缩、干化、结晶、固化随碱渣解毒后一并填埋处置。同时正在建设总库容为225万立方米的固废处置填埋场,现已完成项目选址、测绘、可研、环评、地勘等前期手续,计划于2018年10月建成投入使用,建成后将按环保要求对44.99万吨含铬危险废物进行无害化处置填埋。

经过沈宏集团迅速整改,厂区环境卫生状况得到进一步改善,厂容厂貌焕然一新。居住在附近的七泉湖镇居民也纷纷表示,自从政府部门和企业采取有力措施,集中整治沈宏集团突出环保问题以来,七泉湖镇的天蓝了,空气新鲜了,过去那种浓烟滚滚、臭味扑鼻的现象没有了,晚上又可以出去散步了。

〖2017.09.15-11:06〗 责任编辑:王素萍

友情链接