新疆新闻在线网> 专题->党的建设->党的历史

【社会主义和谐社会】

2017-09-15 12:47  来源:人民网

 

  【社会主义和谐社会】社会主义和谐社会,是充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。

  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证;是我们党不懈奋斗的目标。党的十六届六中全会作出的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,集中地体现了十六大以来尤其是自十六届四中全会明确提出构建社会主义和谐社会战略任务以来,全党、全国人民探索构建和谐社会理论和实践的创新成果,对于“什么是和谐社会、怎样建设和谐社会”这一全体人民共同关注的、构建社会主义和谐社会必须回答清楚的最基本的理论问题给予了科学的回答。(1)构建中国特色和谐社会的总的指导思想和总目标:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。(2)社会主义和谐社会的特征:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。当然,社会主义和谐社会不是没有矛盾的社会,任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程,是最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素的过程。(3)构建社会主义和谐社会要遵循的原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

  “构建社会主义和谐社会”战略思想的提出,是中国共产党从社会和谐的角度对社会主义基本问题的进一步深入认识,体现了社会主义的本质要求,是中国共产党以发展着的马克思主义指导中国特色社会主义实践的重大理论创新,是中国共产党执政兴国理念的重要升华。构建社会主义和谐社会,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发,自觉按规律办事,立足当前、着眼长远,量力而行、尽力而为,有重点分步骤地持续推进,切实把构建社会主义和谐社会作为贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务和全面建设小康社会的重大现实课题抓紧抓好。

〖2017.09.15-12:47〗 责任编辑:杨智

友情链接