新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->中央环保督查整改进行时

阿勒泰环保督察问题整改不搞“一刀切”

2017-09-18 11:20  来源:新疆日报

本报阿勒泰9月17日讯记者陈晨报道:阿勒泰地区坚持一案一策、分类整改,对于环保督察问题整改不搞“一刀切”:对破坏生态严重且不符合相关法律法规的坚决关停拆除,切实保障生态环境恢复;对合法经营且与群众生活密切相关的餐饮、干洗、宴会厅等积极想办法帮助整改,切实保障群众正常生产生活,将解决人民群众关心关注的突出问题与维护广大人民群众的切身利益、维护各类经营业态的合法权益有机结合起来,达到群众、经营者(企业)、社会三方共赢的良好效果。

8月18日晚,布尔津县接到中央第八环保督察组转办件反映“喀纳斯路7号友谊峰小区7号楼后面美食街的餐馆油烟大都直排”的问题后,立即组织相关部门研究解决方案,并与友谊峰小区居民代表沟通协商,共同确定整治方案。随后立即在美食街与友谊峰小区住宅楼之间架设一道隔离板,阻隔美食街餐饮商户直排的油烟污染;协同有关部门督促美食街沿街餐饮商户按照规定安装烟囱,组织人员对巷道的杂草、白色垃圾、砖块、土堆等进行清理;为美食街商户联系安装油烟净化器,组织人员对美食街商铺后墙和受影响的3栋居民楼4000余平方米墙面进行粉刷。

布尔津县对美食街餐饮店逐一摸排,下达了57份限期整改通知书,要求商家安装油烟净化设备。经营户们纷纷表示:“这几天,相关部门积极出主意想办法,我们也配合着安装了油烟净化设备。现在问题得到快速解决,化解了我们与居民的矛盾。”

8月22日,阿勒泰地区接到中央第八环保督察组转办件反映“阿勒泰市阿苇滩镇加依勒玛村的养猪场气味大”的问题,阿勒泰市有关部门立即前往现场实地核查,发现养殖户李凤景、马保成夫妇养殖生猪过多,加之每日冲洗圈舍水处理不当,导致散发出异味,对周边居民生活造成一定影响。对于实地查证属实的问题,养殖户没有异议。

为打消养殖户的后顾之忧,阿勒泰市委书记木合亚提·努尔木哈买提来到李凤景、马保成夫妇家中做工作,并要求镇党委和村委会为他们规划新的养殖场地,既要积极回应群众的合理环保诉求,又要保障养殖户的正常生产生活。“待新圈舍建成达到环保要求后,我就可以继续发展养殖了,现有圈舍我还可以发展多种经营、发展庭院经济。”李凤景说。周边村民也对处理结果表示满意。

8月25日,富蕴县接到中央环保督察组关于“幸福路的八钢球团厂冬天粉煤灰大”的转办件后,专门成立整改领导小组,制定了具体的整改实施方案,逐一督办和落实,对该企业下发了《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》。同时,督促企业提高工艺处理水平,整改完毕验收通过后方可生产。

9月13日下午,记者在富蕴县蒙库铁矿有限责任公司所属的这家球团厂看见,企业已对铁精粉料场、堆煤场进行了封闭处理,开展厂区及周边道路环境治理,对煤场、成品放矿口和生产线现场进行了环境治理。

“我们将以中央环保督察为契机,从思想上彻底摒弃边污染边治理的落后观念,投入资金2900万元完成成品库搬迁,痛下决心,彻底解决污染问题,切实履行企业的社会责任。”蒙库铁矿公司总经理孙万里表示。

〖2017.09.18-11:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接