新疆新闻在线网> 专题->党的建设->党的建设
农行新疆兵团分行成立25周年·党建篇

不忘初心跟党走 稳步前行谱新篇

2017-09-19 12:09  来源:新疆日报

不忘初心,把党建工作放在心头;稳步前行,把服务“三农”扛在肩头;镌刻忠诚,把稳疆兴疆立在前头,农行人的党建工作永远在路上。

自1992年成立以来,中国农业银行新疆兵团分行始终坚持党的领导,加强党的建设,以从严治党带动从严治行,以从严治行带动合规经营,以合规经营确保稳健发展,不断谱写党建工作的新篇章,为建设国际一流大型商业银行集团提供坚强政治保障。25年来,农行兵团分行各级党组织扛起党建主体责任,努力做到党建工作与业务经营同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,为全行改革发展注入了强大正能量。

多年来,该行党委班子被农总行党委授予“四好班子”先进集体,党委班子成员先后荣获总行“五一劳动奖章”;连续多年未发生一起案件或重大事故,先后获得省以上各类荣誉十余项。党建工作与业务经营全面推进,风控水平持续提升,金融市场竞争力不断加强,为全疆“三农”和实体经济发展贡献力量,受到自治区、兵团的充分肯定。

从严切实加强思想政治建设

农行兵团分行运用思想建党这个传家宝,引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。该行始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,把金融服务“三农”和实体经济、服务供给侧结构性改革和“一带一路”倡议等落到实处;持续加强党委中心组学习,把理论学习成果转化为改革发展的内生动力,确保党和国家的金融方针政策、重大决策部署全面贯彻落实;发挥领导核心作用,修订分行《党委工作规则》,进一步规范了党委议事决策内容、程序和机制;开展系列宣传活动,讲好农行党建故事,展示农行党建成就,切实增强全员落实“一个中心、两根支柱、三大定位、四大支撑、五大能力、六大转型”治行兴行六维方略的自觉性、主动性;持续落实意识形态工作责任制;加强对热点问题和突发事件的舆论引导;深入开展文明创建活动,引导培育良好家风行风。

25年来,从“三讲”教育、先进性教育,党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,农行新疆兵团分行党委坚持不懈加强思想政治建设,不断提高干部队伍的整体素质和能力;全面落实领导干部党校讲课制度,全体党员“四个意识”明显增强;同时,推进学习型党组织建设,深入开展“两优一先”“共产党员岗位标兵”先进评选,“送党建知识下基层”“看图说法”警示教育等活动。

为进一步增强管党治党思想意识,农行兵团分行切实做到改革发展与党的建设两手抓、两手硬;落实好书记第一责任人责任;落实好“一岗双责”,切实形成抓党建工作合力;用好考核的指挥棒,使党建工作由“软指标”变为“硬约束”;层层落实抓基层党建述职评议工作,引导各级党组织书记进一步提高对抓党建工作重要性的认识,增强责任感和使命感,通过述职述出压力、述出动力,学习交流抓党建工作的好经验、好做法,从而扎实推进全行党建工作再上新台阶。

从严切实强化干部队伍建设

农行兵团分行坚持党管干部、党管人才原则,加快推进“一把手”工程,把明方向、讲大局、有本事、敢创新、勇担当、重廉洁的优秀干部选出来、用起来;把熟悉党建工作,品行好、能力强的党务干部提任为职能部门负责人,形成鲜明的用人导向;充分调动党务人员积极性,建立有效的激励机制和办法,拓宽党务人员职业发展空间;建立党务、业务骨干双向交流机制,交叉传播党建经验、知识,推动党务、业务融合互动发展。

该行还立足长远,制定并贯彻好人才强行战略,加快落实《深化人才发展体制机制改革的意见》,建立常态化选聘机制,有效发挥专业岗位成长通道作用;加强新兴业务和国际化、综合化、信息化人才队伍建设;落实好基层行岗位体系改革意见,打通基层员工晋升通道,加快基层队伍转型优化;引导优秀年轻干部赴基层任职交流,在改善基层人才结构的同时,加快优秀年轻干部成长。

从严切实强基固本凝聚合力

农行兵团分行党委立足强基固本,积极创新方式,突破难点,将基层党组织建设与“双基”管理相融合,在全面加强基层党组织建设的过程中夯实基础,加强基层管理,全面提升风险内控管理水平,确保基层党建与业务经营同步部署、同步推进、同步加强。

该行以二级支行为重点,狠抓基层营业机构党员和党组织覆盖面,连续多年保持网点无党员“空白点”;坚持新设立营业机构必须单独建立党支部,必须由营业机构负责人担任党支部书记;扎实推进党员组织关系集中排查、党费收缴专项检查等6项重点任务,把全面从严治党要求传导至每个支部、每名党员;率先在系统内探索基层党组织量化考核评价,实施《窗口单位党支部星级管理》;深入落实《党建工作联系点工作规范》,积极开展挂点帮扶,共建立联系点670个,以点带面推动基层党建工作有序开展;重视在营业机构负责人、“青年英才”和一线业务骨干中发展党员,确保营业机构新发展党员占比不低于70%;加强党务培训,扩大范围、创新方式,发挥党建工作内训师队伍作用,着力提升党员党性修养、思想境界、道德水平和工作能力。

强化基层基础工作,选好配优党组织书记是关键。该行着力选优配强支部书记,抓好新任书记轮训,切实做到用好一个书记、抓好一个班子、带好一支队伍、带动一方发展;开展经常性督查指导,指导基层党组织严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,深入开展“三亮四比三评”活动,帮助党支部找准凝聚党员群众、服务业务经营的着力点;及时总结推广基层经验,指导基层党组织通过结对共建、“一对一”帮扶等方式,提升党建工作实效。同时,全行各级党组织大胆创新载体、搭建平台,积极探索“互联网+党建”模式,推动党建工作网络化智能化,增强组织生活的吸引力、感染力。

从严切实将作风建设引向深入

作风是旗帜、是形象、是战斗力。农行兵团分行坚持标本兼治,落实中央八项规定精神,紧盯“老问题”,把纠正“四风”“四气”往深里抓、实里做,对不正之风露头就打、绝不姑息,持续把作风建设引向深入。

严格党内政治生活,为作风建设注入新动力。该行坚持党的理论和路线不动摇,执行党的方针政策和工作部署不走样,严格落实民主集中制,让批评和自我批评成为党内政治生活的“清洁剂”,成为每个党员干部的必修课,让党员干部习惯在相互提醒、督促中进步;坚持落实好谈心谈话制度,努力为员工降压减负,帮助解决实际问题;带头抓好落实,把方案转化为行动,把行动转化为成效;以钉钉子的精神着力推动改革发展各项任务落下去、服务“三农”和经营转型各项工作实起来。

农行兵团分行坚持以党建带群建,建立党群共建平台,实现群团互联互通,确保群团组织和群团工作全系统全覆盖;抓好人文关怀“六件实事”和职工之家建设,建立起员工精神关怀服务体系;开展劳动竞赛、“向上向善”系列主题活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,积极培养和宣传先进典型,全行上下涌现出总行级先进共产党员操大庆、道德模范“白云”陈开芸、全国金融系统劳模王连发、技术能手胡娟娟、宋炼和先进集体第十师185团分理处等先进典型;继续加强老干部党组织建设,引导老干部主动为农行事业奉献余热。

从严执纪推进党风廉政建设

农行兵团分行党委始终认为,从严治党没有完成时,党风廉政建设和反腐败工作不能有松劲、歇脚的心态,要着重在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚定不移地推进反腐倡廉,同时,将合规文化建设融入党风廉政建设过程中,从文化、道德层面将党风廉政建设阵地前移。

该行认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和《中国农业银行问责办法》,制定出台《落实监督执纪“四种形态”办法》,着力推进监督执纪“四种形态”的具体化、规范化、常态化;强化分行巡视工作,做到严格流程、严格标准、严格要求、严格纪律;坚持党风廉政建设“四个清单”管理,以签订责任书的形式将“四个清单”落实到各级行班子成员和机关部室主要负责人;加大责任追究力度,坚决克服执纪问责“宽、松、软”的现象,抓早抓小、防微杜渐。同时,进一步加强纪检监察队伍建设,持续推进二级分行、直属支行纪委书记专职化,加大纪检监察干部轮岗、交流和调整力度,配齐配强纪检监察人员,将政治素质高,业务能力强,年轻、学历高、有责任心的干部调整到纪检监察部门工作,切实提升基层行纪检监察队伍素质。

2017年,农行兵团分行全面推进总行“三线一网格”管理模式,重点解决好管党治党政治责任如何在基层落地生根、国有金融企业基层纪委书记专职化后如何落实职能分工、基层纪委如何聚焦主业等问题。该行以党建思想为引导、以纪检监督为保障、以运营风控为关键、以员工行为管理网格化责任体系为抓手,通过加强基层党组织建设,切实改变基层党建弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,履行好全面从严治党主体责任;让基层行纪委找准职能定位,聚焦主业主责,将“监督”作为首要任务,把“执纪”作为履职重要手段,以“问责”保证监督执纪效果,特别是通过选优配强一级支行专职纪委书记,确保纪委监督工作沉到网点、抓到个人、贯穿业务、落到基层;赋予运营主管职责和权限,通过兼任纪检委员,强化监督职责履行,做到管人管事相结合,真正把营业场所看紧、盯牢、管住。健全完善“网格化”管理,以科技支撑为平台,将全员纳入网格体系,实现“全行成网,网中定格,格中有人、人尽其责”,形成自律、他律、律他三结合的监督约束机制,进一步强化员工行为管理,促进合规经营。

安定有序、繁荣和谐的社会环境是民心所盼所归。农行兵团分行严格按照自治区、兵团党委的部署,主动承担国有大型商业银行社会责任,切实发挥党的政治优势、组织优势,发挥好“国家队”“主力军”“宣传队”作用,全面推进“1+2+5”总体要求的贯彻落实,高质量持续开展好“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,为维护社会稳定和长治久安贡献力量。

25岁青春洋溢,正是追逐梦想的年华,起航扬帆正当时。全面从严治党永远在路上,加强和改进新形势下的党建工作,事关大局、意义深远。农行兵团分行各级党组织和领导干部不忘初心、牢记使命,奋力开拓,不断提高全行党建和经营管理工作质量,为持续推动分行改革发展稳步前进作出新的更大的贡献,以良好的状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。固守边疆的农行人砥砺前行,信心满满。

(杜飞、李 炜)

〖2017.09.19-12:09〗 责任编辑:王素萍

友情链接