新疆新闻在线网> 专题->党的建设->党的建设

把党建设得更加坚强有力

2017-09-21 11:36  来源:新疆日报

办好中国的事情关键在党。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。做好新疆工作,解决新疆面临的突出问题,关键是要发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用。新疆虽然处于反分裂斗争一线,反恐维稳任务重,

但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性,讲政治、抓作风、反腐败在新疆具有更为重要的意义。

□新疆社会科学院科研外事处处长刘芦梅

全面从严治党是落实总目标的必然要求

习近平总书记在“7·26”讲话中深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。在国际国内形势异常复杂严峻的今天,我们党面临着四大考验和四大危险。越是在这种情况下,我们党越要加强自身建设,越要进一步提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。管党不力、治党不严,党就会失信于民,就会面临更大的危险。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,既注重战略谋划,又注重牵住“牛鼻子”,把全面从严治党提到新的战略高度,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,推动全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

解决新疆问题,关键是充分发挥党总揽全局的领导核心作用。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。新疆工作重要而紧迫、新疆问题长期而复杂。作为反恐维稳前沿阵地,新疆正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的严峻形势,我们必须要坚持底线思维,牢牢把握斗争主动权,最大限度地赢得民心,才能打赢这场反恐维稳的人民战争。这些都迫切需要加强党的建设,从严管党治党,切实增强复杂局势下党统领一切工作的领导核心作用:迫切需要一支敢于担当的政治强、能力强、作风强的干部队伍,关键时候冲得出、用得上、靠得住;迫切需要从根本上改变干部工作作风,解决措施“棚架”、作风漂浮等问题,进一步改善干群关系,最大限度地赢得民心;迫切需要在党员干部队伍中形成善于学习、勇于创新,对民族、宗教等复杂问题有办法、有胆识的敢管、愿管、会管的党员干部队伍;迫切需要夯实基层基础,建强基层堡垒。

为各族人民谋福祉,必须全面从严治党。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平总书记指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。贯彻落实党中央治疆方略,坚持“五位一体”“四个全面”的战略布局以及“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,摒弃空谈、崇尚实干,精准扶贫、精准脱贫,努力让各族群众安居乐业,过上更好的日子,全面从严治党、转变干部作风是坚强保证。

突出政治坚强,推进全面从严治党

围绕社会稳定和长治久安总目标,准确把握新疆“三期叠加”严峻形势下反腐败工作与稳定工作相结合的新特点,持续推进全面从严治党。

坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,强化“五个认同”。“志不立,天下无可成之事。”新疆是一个多民族、多宗教、多元文化的区域,又处于反恐维稳前沿阵地,要实现社会稳定和长治久安,必须要坚定理想信念,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新疆坚定理想信念特别强调在反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致,敢于发声亮剑、敢于冲锋在前,加强对各族群众“五个认同”教育,大力促进民族团结。

下大力气整治“四风”“四气”问题。干部作风关乎党的形象、党的事业成败。自治区党委指出“‘三股势力’是各族人民的敌人,作风不实是更大的敌人”。自治区出重拳严厉整治“四风”,下大力气狠刹“四气”,出台《关于解决当前作风突出问题的意见》《自治区公务接待禁止饮酒的规定》《关于不准领导干部相互拜年拜节的通知》等制度,织密扎紧制度笼子。在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,坚决果敢地向“四风”“四气”开刀,促使干部作风得到根本性转变。

严明政治纪律,严厉查处“两面人”。遵守党的政治纪律最核心的就是坚持党的领导,对党绝对忠诚,坚持党的总章程、总规矩。一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析。“两面人”的实质是对党失去了绝对忠诚的政治品质。口是心非、两面三刀、欺上瞒下、阳奉阴违,反分裂斗争中的“两面人”危害尤其严重。他们当面一套、背后一套,桌子上面坚决反对“三股势力”、义正词严,桌子下面他们同情“三股势力”甚至支持、直接参与其中;他们反对发声亮剑的干部,采取手段排挤、打压、孤立这些干部,对贯彻落实新疆社会稳定与长治久安总目标设置障碍,损害、扭曲党的形象,诋毁、降低党组织的权威性,破坏干群关系,污染政治生态,他们与“三股势力”狼狈为奸,是潜伏在党和人民内部的敌人。对此,自治区严肃反分裂纪律,严格执行《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,对在反分裂斗争中做“两面人”当“两面派”,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气的,无论是谁,无论是哪一级干部,一经发现都将严厉查处、严惩不贷,坚决将其清除出干部队伍。

坚决铲除腐败,凝聚党心民心

习近平总书记在“7·26”讲话中指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。面对反腐败这场“输不起也决不能输的斗争”,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头。

新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性可言。新疆目前正处于以民生建设凝聚民心的关键时期,干部腐败包括村级党员干部的“苍蝇式”腐败,都会在很大程度上破坏党在基层的形象,削弱党在基层的领导核心力,分解基层党组织在反分裂斗争中的战斗堡垒作用,导致涣散民心。新疆每年以70%以上的财政资金用于民生建设,再加上七成以上援疆资金用于民生建设,新疆民生建设发展之迅速、投入数额之大、涉及面之广都是前所未有的,民生建设极大地改善了各族群众的生产生活条件,同时这也是对新疆党风廉政建设和反腐败工作的直接考验。打铁还需自身硬。新疆坚持问题导向、底线思维,紧紧围绕总目标,理顺民生项目监督检查体制、健全民生领域腐败预防机制,逐步建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,保持高压态势,坚决铲除腐败,做好党风廉政建设和反腐败斗争这本“人心账”“政治账”,凝聚党心民心。

坚持正确用人导向,为贯彻落实总目标提供政治保障

严格执行党章规定的干部条件,就是要坚持和落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求。这些要求,既与党章规定的干部条件高度一致、一脉相承,又顺应伟大斗争和伟大事业的需要,赋予了德才兼备、以德为先标准新的时代内涵。

自治区坚持好干部标准和民族地区“三个特别”政治标准,选拔对党忠诚、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部,更加注重使用勤于学习、善于思考、勇于创新的干部,大胆使用政治过硬、敢于担当、经得住风浪考验的少数民族干部,大胆提拔贯彻总目标认识到位、措施得力、成效明显的干部,大胆提拔关键时刻能够站得出、冲得上、顶得住、打得赢的干部,更善于从基层一线、从战斗前沿选拔任用那些经得住考验、有巨大立功表现的党员干部,打造政治强、能力强、作风强的干部队伍,为落实总目标提供坚强组织保障。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。管党治党一刻也不能松懈,全面从严治党永远在路上。我们要振奋精神、再鼓干劲,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心推进全面从严治党,进一步巩固、发展良好的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,带领全疆各族人民为实现新疆社会稳定和长治久安总目标而不懈奋斗。

〖2017.09.21-11:36〗 责任编辑:王素萍

友情链接