新疆新闻在线网> 专题->党的建设->党的建设

【守护好我们的美丽家园】筑牢反恐维稳钢铁长城

2017-09-21 11:36  来源:新疆日报

□新疆社会科学院中亚研究所研究员

古丽燕

新疆发展稳定,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全。面对错综复杂的国际国内反恐形势和新疆维稳形势,在第二次中央新疆工作座谈会上,党中央从国家安全战略高度谋长远之策,作出“社会稳定和长治久安是新疆工作总目标”的重大战略判断,为新疆工作指明了方向。自治区党委紧紧围绕新疆工作总目标,坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,全面贯彻落实中央治疆方略,带领全疆各族干部群众团结一心,全力维护新疆社会稳定。

科学定位:确定“社会稳定和长治久安”是新疆工作总目标

新疆工作在党和国家工作全局中具有重要的战略地位,事关党和国家工作大局。没有稳定的环境,一切都无从谈起。基于日趋严峻复杂的新疆反恐维稳形势,党中央站在国家总体安全战略高度,先后多次召开会议讨论新疆工作,对新疆稳定工作做出一系列重要指示和工作部署,明确指出民族分裂主义是暴力恐怖活动的根源,宗教极端思想是暴力恐怖活动的思想基础。尤其是第二次中央新疆工作座谈会明确指出新疆正处于“三期叠加”的特殊时期,“社会稳定和长治久安”是新疆工作的总目标、总遵循,是第一要务,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点。

新疆反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。把维护新疆社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,是维护各族群众根本利益的必然选择,是我们党治疆方略的丰富和升华,对于做好新形势下新疆工作具有重大深远的历史意义和现实指导意义。

聚焦总目标:实现反恐维稳工作常态化

为全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,自治区党委先后多次召开会议深入学习、深刻领会十八大以来的中央治疆理念与精神,特别是自治区第九次党代会紧紧围绕新疆工作总目标,始终坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的新疆工作总体战略。一方面,谋社会之稳定,重拳出击实施严打暴恐专项行动,深入开展集中整治“三非”专项行动和“去极端化”宣传教育工作,综合治理,确保各项反恐维稳措施落到实处;另一方面行固本之举,深入开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作以及“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,切实转变干部工作作风,凝聚民心,打牢反恐维稳群众基础。今年以来,新疆又在多地先后举行了反恐维稳誓师大会,进一步动员广大公安干警、武警官兵和各方维稳力量,强化各项维稳措施,深化“严打”专项斗争,进一步形成强大声势。

积极行动,筑就立体化反恐维稳治安体系。新疆反分裂和反恐怖斗争实践经验告诉我们,全力维护新疆社会稳定,必须综合施策,坚持“打防并举、标本兼治”。围绕新疆工作总目标,自治区公安机关根据公安部的部署,坚持动静结合,综合施策,全面构建新疆立体化反恐维稳治安防控体系。

创新思维,反恐维稳地方立法建设取得新突破。自治区先后出台了一系列有关反恐、去极端化、网络安全的地方性法规和规范性文件,为依法打击和防范暴力恐怖犯罪、宗教极端犯罪和网络犯罪,以及治理“三非”提供了坚实的法律保障。《新疆实施?中华人民共和国反恐怖主义法?办法》,实现了国家立法与新疆具体实际的密切结合,这是新疆运用法治思维和法治手段推动反恐维稳工作逐步实现法制化的重要举措。此外,《新疆维吾尔自治区群众举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》《新疆维吾尔自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的先后出台与实施,为充分发挥各族群众在反恐维稳斗争中的主动性,构筑反恐维稳人民战线,奠定了更加坚实的法治基础,新疆反恐维稳工作法治化水平迈上新台阶。

严防死守,持续加强边境管控。新疆边境线长,边境地区地理、气候条件十分复杂,防止境外涉恐人员越境渗透成为反恐维稳“组合拳”的一项重要内容。根据新形势,我区及时修订《自治区边境管理条例》,为筑起密不透风的“防控墙”提供了法律保障。

落实总目标:实现社会大局总体稳定可控

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,全区上下积极行动深入贯彻落实总目标,采取一系列措施维护社会稳定,维护各族群众的生命财产安全,沉重打击了暴力恐怖分子的嚣张气焰,实现了社会大局的总体稳定可控。

重拳出击,持续开展严打暴恐专项行动。人民生命至高无上,维护人民生命安全是我国宪法和法律的基本原则。暴恐分子的残暴行径,是对人民生命财产安全的严重破坏,必须依法严厉打击。2014年5月23日,新疆实施严打暴恐专项行动;同月26日,公安部决定在全国开展以新疆为主战场、全国协调配合的严打暴恐专项行动。“严打”专项行动得到各族干部群众的衷心拥护,“严打”工作取得显著成效。在自治区各部门的有力打击下,暴力恐怖活动在新疆多发频发的态势得到有效遏制。

深入开展去极端化工作,加强意识形态领域安全教育。经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态关乎人的思想意识、关乎人的行为准则,去极端化尤其成为我区意识形态领域最突出、最紧迫的工作。在基层深入开展教育转化、技能培训、宣传引导工作,完善公共文化服务体系,为群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化生活,让现代化的新风吹遍广大农村,引导群众过现代化、世俗化的幸福生活。在群众中特别是青少年中广泛进行新疆“三史”教育、马克思主义“五观”教育、“五个认同”教育和社会主义核心价值观教育,引导群众在大是大非问题上牢固树立正确的思想认识,最大限度地把广大各族群众团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,增强各族干部群众的凝聚力和向心力。

群防群治,筑牢基层反恐维稳基础。随着去极端化工作和意识形态领域安全教育工作的不断深入,社会风气发生根本性好转,社会正能量得到提升,乡村干部敢于做工作,群众敢于站出来声援支持反恐工作,支持、参与反恐维稳的积极性和主动性增强。同时,各地以开展“平安建设”活动为龙头,着力加强基层组织建设,全面构建社会治安防控体系。目前,全疆组建了群众性治安联防群防群治组织,基层群众安全防范意识提高,群防群治力量不断发展壮大。

深入开展治理“三非”专项行动,净化文化市场。宗教极端主义是暴力恐怖犯罪的思想基础。从近几年破获的暴力恐怖犯罪案件看,涉案人员几乎都曾收听、观看过宣扬极端思想、恐怖主义思想的暴力恐怖音视频。为铲除滋生暴力恐怖分子的土壤,自治区严厉打击非法出版活动,依法开展治理非法宗教活动、非法宗教宣传品和非法网络传播活动,切断宗教极端思想的传播渠道。

法治观念深入人心。自治区坚持结合国家安全教育日、民族团结月、国家宪法日等重要节点,开展形式多样的法律宣传教育活动。如组织全疆30万公职人员开展主题为“维护国家安全、共筑钢铁长城”的法治知识答题活动。除利用传统宣传方式外,法宣部门还利用微信、QQ群、互联网等新媒体积极开展网络信息平台普法、学法工作,大力宣传宪法、国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法、自治区民族团结进步工作条例等法律法规,形式活泼、多样、贴近群众生活,使各族群众的法治意识明显增强。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在党中央治疆方略的指引下,自治区党委带领全疆各族干部群众,凝心聚力贯彻落实总目标、打好反恐维稳“组合拳”,不断夯实反恐维稳的坚实基础,新疆实现社会稳定和长治久安总目标指日可待。

〖2017.09.21-11:36〗 责任编辑:王素萍

友情链接