新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

脱贫不返贫才是真脱贫

2017-09-25 12:36  来源:新疆日报

解决好脱贫后不返贫的问题,温泉县的经验提供了好的借鉴,那就是脚踏实地走因地制宜发展生产的路子,同时建立行之有效的长效扶贫机制,确保贫困村、贫困户脱贫后实现可持续发展。

□樊虹壹

9月18日《新疆日报》头版报道了温泉县通过生态补偿扶持一批、产业帮扶一批、教育扶持一批等做法,巩固脱贫成果,确保三千多脱贫家庭不返贫,特别是该县扎勒木特乡布热村通过发展冷水鱼养殖产业扶贫、扶持能人带动脱贫等举措,让村民们致富奔小康的信心更足了。

实现贫困群众脱贫是迈向全面小康的关键,而返贫的出现则会造成“饱而复饥、暖而复寒”的现象,吞噬扶贫成果,消减脱贫信心和士气。不仅如此,党委、政府在扶贫上投入了大量的人力和财力,一旦出现返贫现象,之前的投入就会在一定程度上“打水漂”,浪费了资源。可以说,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,而脱贫攻坚则难在确保“脱贫不返贫”。

值得一提的是,温泉县确保脱贫不返贫成效显著。2016年,通过自治区扶贫办考核验收及自治区第三方评估核查,温泉县7个乡(镇、场)的3225户、8148人实现稳定脱贫,其中8个贫困村“摘帽”。温泉县扶贫办主任表示,今年温泉在扶贫路上不落一人,同时将继续做好脱贫人员的巩固扶持工作,使他们在小康路上不掉队、不返贫。何以有如此底气,关键是立足实际解决好发展生产的问题。

贫困问题实质上是发展问题,发展脱贫是治本之策。“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”脱贫不返贫,产业是根本。要让贫困者真正脱贫,重点是发展贫困地区的生产力,通过多种方式和途径,采取综合配套措施,鼓励低收入农户从事种植业、养殖业,发展生态旅游业等实现脱贫。温泉县投入各项扶贫和项目资金187万元,建成20个冷水鱼养殖场,分给了布热村19户脱贫家庭免费承包。致富带头人依玛那力·道力达有养殖经验,他介绍道:“明年8月,这些鱼就可以上市了,收入可达15万元。”扶贫资金一次投入,产业可以长期发挥效益,变“输血”为“造血”,这是把钱花在了刀刃上。

温泉县在发展生产脱贫工作中取得初步成果,但还需要有更长远的眼光。在产业自我发展能力建设方面,关键在于大力发展特色优势产业,健全产业链条,提升产业竞争力。具体来讲,一是要挖掘特色,结合当地优势资源和现有产业基础,走“特色增值、特色取胜”之路;二是要集群发展,以规模经济、集聚经济、范围经济等提升产业竞争力;三是要“内整外接”,整合区域内部资源,积极对接外部市场,融入经济大循环;四是要加大科技扶贫的力度,围绕种养殖的防治病技术、经济果木林的栽培与管理,推广一批适用技术,让更多贫困户掌握能够长期依靠的致富技术和脱贫门路,从根本上解决贫困问题。

脱贫以后不再返贫才是真脱贫。解决好脱贫后不返贫的问题,温泉县的经验提供了好的借鉴,那就是脚踏实地走因地制宜发展生产的路子,同时建立行之有效的长效扶贫机制,确保贫困村、贫困户脱贫后实现可持续发展。

〖2017.09.25-12:36〗 责任编辑:王素萍

友情链接