新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->中央环保督查整改进行时

环保:为子孙后代留下天蓝地绿水清

2017-10-02 13:37  来源:新疆日报

 

2016年11月15日,数千只红嘴鸥在泽普农田、湿地觅食。□本报记者朱明俊摄

8月15日,阿拉尔市环境监测站工作人员在维护空气颗粒物监测仪。 □郭倩筠摄

7月16日,裕民县环保志愿者在巴尔鲁克山旅游风景区清理游客丢弃的垃圾,践行生态文明。□杨化光摄

高万祥

塔河流域尉犁县段(2017年7月3日摄)。□确·胡热摄

“多浪河景观带就是一项环境利民工程,以前脏、乱、差的臭水沟,经过治理和建设,现在成为阿克苏最美的风景、人们休闲散步的最佳去处。”9月27日,阿克苏市天山名苑小区居民曹昆说,他最开心的事情,就是带从别处过来的亲戚朋友到多浪河边走走转转,让大家感受美丽的景观。

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区高度重视生态文明建设和环境保护工作,在中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的指引下,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新发展理念,明确把“努力实现生态环境良好”作为到2020年的“四个努力实现”之一,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,为子孙后代留下一个天蓝地绿水清的美丽家园。

□本报记者/王亚芸

顶层设计理念先行机制配套

1

2017年7月,我区再添两处国家级自然保护区;8月,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)获评“全国首批绿色园区”;9月,昭苏县荣膺首批“国家生态文明建设示范市县”……“国字号”荣誉的斩获很好地诠释了新疆生态文明建设和环境保护工作取得的新成效。

自治区党委九届二次全体(扩大)会议强调,要加强生态环境保护。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护底线,严禁“三高”项目进新疆,实行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,实行环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,实施最严格的水资源管理制度,加大污染防治和防沙治沙力度,实行生态环境损害责任终身追究制,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

没有规矩,不成方圆。新的《环境保护法》颁布以来,自治区始终坚持生态第一,把发展建立在生态安全的基础上,施行最严格的生态环境保护制度,健全完善生态环境保护工作体制机制。

2015年,自治区十二届人大常委会第二十五次会议审议通过了新修订的《新疆维吾尔自治区环境保护条例》,为我区生态文明建设和环境保护工作提供了强大的法制保障。

2016年,自治区党委、政府印发《关于加强全区生态文明建设的实施意见》,对生态文明建设工作进行全面部署。

2017年,《自治区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》出台,坚持“党政同责”“一岗双责”、终身追责,将生态环境保护责任落实情况纳入党政领导干部考核体系。

据了解,党的十八大以来,自治区出台关于环境保护方面的法规、规章及重要文件共计102个,为我区环境保护法治化、规范化、科学化管理打下了坚实的基础。

生态兴则文明兴。自治区党委党校经济社会发展研究中心副教授王勤认为,保护环境、建设天蓝地绿水清的美丽新疆,不仅事关各族群众的安居乐业,而且是实现社会稳定和长治久安总目标的基本前提,是最重要、最基本的民生问题。

截至目前,全区建立各级各类自然保护区52个,其中,国家级和自治区级自然保护区29个,国家湿地公园28个、国家地质公园5个、国家森林公园23个、世界自然遗产1处,总面积35.6万平方公里,占全区国土面积的21.5%。

多措并举节能减排绿色发展

2

“以前每年春季刮大风,漫天飞沙,农民春播的棉花地膜都被大风掀开。现在种植的万亩树林遏制了沙漠蔓延,环境越来越好,空气越来越清新,戈壁滩上的农田也越来越多了。”精河县八家户农场牧业三队党支部书记达吾提汗·肯杰拜说起家乡发生的环境变化,眉开眼笑。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。群众获得感的增加缘于我区生态文明建设和环境保护工作多项举措的有力推动。

加强生态保护建设,构建生态安全屏障。积极推进自然保护区、重要水源地和湿地保护等重点生态工程,实施退牧还草、退耕还林等一批重大生态治理和修复工程……

五年来,我区退减灌溉面积126万亩,新增造林面积1274万亩,实施草原禁牧1.5亿亩、草畜平衡5.4亿亩,平均治理退化、沙化、盐渍化草地2000万亩,湿地保护率59.7%,城市绿化覆盖率达到37.5%,环境综合整治村庄2438个,惠及400万农牧民。

加大污染防治力度,重点推进大气、水、土壤污染防治。以改善环境质量为核心,实施重点区域大气污染联防联控,采取煤改气等措施削减大气污染物排放量;推进集中式饮用水水源保护、重点行业水污染治理设施提标改造;实施污染场地调查评估和治理修复……

五年来,我区单位GDP主要污染物排放强度全面下降,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮的排放强度分别下降39%、38%、44%、43%,完成了国家下达的排放总量控制目标任务,2016年完成四项主要污染物国家约束性指标。

加大环保执法力度,严厉打击环保领域违法犯罪。自2017年8月11日中央第八环境保护督察组进驻新疆开展督察工作以来,截至9月19日,全疆责令整改企业2182家,行政处罚548家,处罚金额合计6820.41万元;立案侦查1件,行政拘留22人,刑事拘留3人;约谈163人,执纪问责1560人次。据了解,2016年以来,我区严肃查处了一批违法违规案件,约谈了全疆12个地州市、县市政府及相关工业园区和企业。

加强环保技术支撑,促进科学决策和管理。实施乌昌石区域空气质量预报预警项目建设;开展为期3年的“塔里木盆地南缘沙尘对城市空气质量影响分析及对策研究”科研项目;及时启动和储备一批重点环境科研项目,助力自治区环保事业发展进步。

意识增强绿色生活人人共享

3

“我们计划在保护、修复阿勒泰市城区山体生态环境的同时,着力打造四季有景可观、市民可游览休憩健身娱乐的城市近郊森林公园,使阿勒泰市山清水秀更宜居。”阿勒泰市园林绿化管理处荒山队队长徐翔介绍说,今年,阿勒泰市计划投入1.7亿元,完成骆驼山、将军山片区1万亩荒山绿化。

五年来,全区累计投入生态环保专项资金329.16亿元,2016年至2017年上半年投入83.88亿元,每年投入近30亿元财政转移支付资金,对57个重点生态功能区县市进行生态保护补偿,保障了生态环保重点项目、重大工程、重要工作的顺利实施。

实现绿色发展、循环发展、低碳发展,不光要做好“加法”,同时,还要做好“减法”。

今年8月,入选全国首批“绿色制造体系示范工厂”的新疆福克油品股份有限公司,从废润滑油里提炼出新润滑油、从地沟油里“变”出可降解的工业润滑油……

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)环保局副局长张惠荣说,像新疆福克油品股份有限公司这样致力于废弃物循环利用的企业在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)有不少,这些企业在打造绿色制造体系上持续发力,为不断完善区域生态工业链网以及资源高效循环发展都提供了强力支撑。

淘汰落后产能、发展循环经济、优化产业结构、转变发展方式,推动形成绿色发展方式和生活方式,与每个人息息相关。

据了解,为积极倡导人人成为环境保护的践行者和推动者,自治区环境保护厅开展形式多样的生态文明宣传教育,今年免费发放《新疆维吾尔自治区环境保护条例》手册19000册。

不久前在我区结束进驻的中央环保督察工作,不仅让全疆各地州市、各单位、各部门、各族干部群众看到了党中央国务院加强环境保护工作的坚强决心,更极大地调动了各方关心环保的积极性,干部群众的环保意识明显增强,关心环保、参与环保、维护环保成为全社会的共识。

“环境保护不是哪一个人的事,而是全社会共同的责任,企业有义务也有责任做好环境保护工作。”兵团第六师煤电公司总经理李庆新表示,今后公司将继续加大环境治理投入力度,在追求企业经济效益的同时,兼顾好环境保护,决不能以牺牲环境为代价换取企业的一时发展。

伊宁市汉宾乡汉宾村村民热西旦·哈斯木说:“村里变化太大了,以前村里的大垃圾箱没人管,垃圾堆得到处都是,现在每天都有环卫工及时清理,我们看着也舒服。”

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们相信,只要大家一起努力,我们一定能守护好天蓝地绿水清的美丽家园。

记者感言

环境保护与每个人息息相关

□王亚芸

“环境保护不是哪一个人的事,而是全社会共同的责任。”这句话,深深地打动了记者。

可能在大多数人的认知里,环保就是环保部门的事情:工程建设要环评,企业排污要监测……

其实不然。不管是有关环保法律法规规章的执行,还是群众信访投诉的举报,都会涉及多部门联动、跨行业协作和跨领域交叉的问题。

山水林田湖是一个生命共同体。如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。

习近平总书记2014年12月在江苏调研时强调,保护生态环境、提高生态文明水平,是转方式、调结构、上台阶的重要内容。

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区突出环保顶层设计,加强污染防治,严格环保执法,全区重点城市PM10浓度下降到考核目标,河流总体水质保持为优,土壤环境质量总体良好,重点环保工作取得了新的进展。

除了“看得见”的天蓝地绿水清是人们对幸福生活的期盼外,内化于心、外化于行的全社会人人关心、人人支持、人人参与环境保护的自觉行动和良好氛围,更是促进我区环境问题治理、环境保护的宝贵财富。

天山南北,不论是管理部门还是生产企业,抑或是百姓日常,人人都树立起“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力”的发展理念,建设天蓝地绿水清的美丽新疆就一定能够实现。

生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。环保不只是环保部门的事情,与我们每个人息息相关。

亲历者说

环境美了我的生意越来越好

□讲述:阿克苏市西大桥西岸鱼塘承包人高万祥

□采访整理:通讯员朱志升

我叫高万祥,在阿克苏市西大桥西岸上游承包了一个鱼塘。这里曾经是一片棚户区,确切地说,应该是一处典型的手工作坊和外来务工人员的聚集地。

三年前,由于榨油房、炼油厂和各类“小、散、乱、污”加工厂太多,垃圾到处堆放,油污四处流淌,很多污水都没经过任何处理直接排放到阿克苏河里,河水臭气熏天。

环境不好,来鱼塘钓鱼、吃饭的人也越来越少,鱼也不好卖,我的收入也不好。

2015年9月,阿克苏河生态建设工程启动,我终于盼来了希望。

我们这片区域是阿克苏河生态园的核心区,政府的拆迁力度很大,只用了一个月的时间。经过规划平整后,政府按照划分区域,分别在秋季和春季重新种上了桃树、樱桃树、李子树、杏树等经济林,短短时间,这里的环境一下子发生了翻天覆地的变化。

随着阿克苏河两岸树越来越多,从去年五月开始,很多市民每逢节假日就到我的鱼塘垂钓,再把钓到的新鲜鱼进行烧烤,加上农家菜,我每天的平均收入都在500多元,每月的纯利润达到万元以上。

等过两年果树长大了,这里就更会成为大家休闲、观光、娱乐的好地方,阿克苏河两岸也会成为一道更加亮丽的风景线。到那时我的生意肯定比现在还要好。

为加强阿克苏河生态园经济林的管护力度,我优先承包了生态园的浇水、除草等管护任务。平时忙不过来,我就到附近的村子找人打理,每人一天150元。这样一来,他们不仅逐步实现了脱贫,还可以学到各种果树管理技术,为今后致富打下了基础。

现在,我已经积累了一些资金,等条件成熟了,准备参与生态经济林建设。我们只有依托党和政府的优惠政策,才能把事业越做越大。做利国利民的社会事业,心里也有了成就感。

〖2017.10.02-13:37〗 责任编辑:杨智

友情链接