新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】国土资源工作在优化资源配置中意义重大

2017-10-10 11:32  来源:新疆日报

□刘毅

在很多人的传统印象中,国土资源总是与“批地”“办证”紧紧联系在一起。当人们总是将目光集中在国土资源部门的审批权力时,时常容易忽略它在优化资源配置中发挥的关键作用。

其实,国土资源是一项理性细致的管理工作。在国土资源系统采访的过程中,时常听见“要严格按照制度制定工作流程”“简化手续的同时必须考虑流程的合法依规”这样的表述。作为国家资源的管理者,法律始终是国土资源部门履行审批职能的基础和依据,这是它的理性所在。

细致则体现在具体工作之中。党的十八大以来,国土资源管理工作机制更加完善,保障能力和水平不断提高,队伍和作风建设明显加强,全区国土资源工作在做好国土资源日常管理和服务保障的同时,不断加大将资源优势转化为经济优势的工作力度,为自治区扩大投资、加快基础设施建设和振兴实体经济提供资源保障。

如今,国土资源工作已不是简单的“批与不批”,取而代之的是更为细致的“好与不好”。同样一座矿山,如何开发才能实现资源开发与环境保护的协同发展,建设项目用地应该如何实现高效利用,这些都成了国土资源部门需要细致考虑的内容。

种种变化表明,集管理与保障、开发与保护等多种职能于一体的国土资源工作,正在按照经济发展新形势和新要求,创新工作方式,在强化服务保障、促进资源保护、加快改革创新等多方面同步发力,逐步成为全区经济社会发展的助推器。

〖2017.10.10-11:32〗 责任编辑:王素萍

友情链接