新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】实现生态与经济效益协同发展

2017-10-10 11:33  来源:新疆日报

□讲述:新疆阿舍勒铜业股份有限公司副总经理封国富□采访整理:本报记者刘毅

位于阿尔泰山(中国境内段)南麓低山丘陵区的阿舍勒铜矿,自然环境优美,景色宜人。清爽、安静、舒适是很多人对这里的感受,尤其是那微凉的不含任何杂质的空气,对于习惯了城市“味道”的人来说,更是一种奢侈的享受。

就在这样的天然氧吧中,蕴藏着一座富矿,不仅产出高品位的铜矿,还伴生锌、金等金属。从阿舍勒铜矿被探明的那一天起,环保与开采注定成为这座富矿发展的主基调。

如今,阿舍勒铜矿年产值达10多亿元,成为全区重要的铜生产加工企业,还先后获评国家AAA级旅游景区、中国工业旅游示范点、自治区环保行为优良企业等称号,工矿企业变身旅游景区,阿舍勒铜矿的发展让很多人觉得不可思议。

党的十八大以来,阿舍勒铜矿把绿色发展作为企业发展的核心理念,坚持要环境也要效益的发展思路,在环境保护与企业效益间找到协同发展的新路径。

我们通过不断完善优化产业模式来实现这一目标。近年来,阿舍勒铜矿针对传统矿山生产普遍存在高能耗、高污染等问题,企业通过开展科技研发攻关,发展循环经济,探索出了一条污染小、效益高的可持续发展之路。

我们围绕提高矿产资源综合利用率,持续开展技术攻关与技术升级,突破一批关键技术,取得一项发明专利和11项实用新型专利,多次荣获省部级科技奖。今天,绿色不仅是阿舍勒铜矿发展的核心理念,也是必不可少的核心竞争力。

目前,通过一系列技术改进创新,阿舍勒铜矿的铜选矿回收率已由投产初期的77.59%提升到93%。

这不仅大量减少了工业废料的生成和排放,还为企业带来了可观效益。选矿回收率每提高1%,一年就可为企业带来约1000万元的产值,这正是绿色发展理念带给企业的新效益。

今天,绿色发展理念已融入阿舍勒铜矿的方方面面,尾矿回水利用、生活污水净化回抽等循环经济项目,不仅让矿山变得更绿,也让企业发展变得更有生机、更具竞争力。

在实现生态效益和经济效益的协同发展中,阿舍勒铜矿一定还将大有作为。

〖2017.10.10-11:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接