新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】教育惠民 托举起新疆未来的希望

2017-10-11 10:10  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月11日消息(记者杨剑桥、丁晓丹、阿依本):普及农村学前三年免费双语教育、实施南疆学前双语教育干部支教工作、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件……党的十八大以来,尤其是自治区第九次党代会以来,一项项教育惠民工程在全疆各地推行落实,让孩子们享受到了更好的教育条件。

  在和田县吾宗肖乡依干里克村双语幼儿园中班教室里,孩子们正跟着老师学习儿歌。这所新建的农村双语幼儿园今年9月1号正式投入使用,村里的79个孩子从此在家门口就能接受良好的教育。6岁的大班小朋友依不拉音·买吐送:“新桌子、新椅子、新床、大的电视,我喜欢幼儿园,好多好朋友!”

  去年九月,自治区党委将普及农村学前三年免费双语教育确定为教育惠民1号工程。如今4408所新建和改扩建的双语幼儿园全面投入使用,全疆117.62万名农村学前三年适龄儿童实现免费入园。和田市市民贝丽柯孜·阿吾提:“如今孩子上幼儿园不但不花钱,而且所有设施齐全,孩子接受教育的环境真的太好了。十九大马上召开了,我们相信会有更多的好政策。”

  为解决农村双语教师匮乏问题,自治区还启动实施了南疆双语教育干部支教工作,选派3000名干部赴南疆开展支教工作。在自治区高级人民法院工作的夏依丁•吐尔逊今年来到墨玉县吐外特乡库木博依村,成为了村里双语幼儿园的支教老师,他告诉记者:“短短的一个月之内,我对开展幼儿园教育有了初步的认识和了解。在今后的支教工作中我要抓住重点,创新教学内容和方式,通过多媒体设备开阔孩子们的眼界,开展丰富多彩的校园文化活动让孩子们学会感恩与爱,树立五个认同的意识,全力迎接十九大胜利召开。”

  为了深入推进教育脱贫攻坚,以南疆为重点,全疆先后落实 “全面改薄”专项资金133.48亿元,惠及学生231万人。此外,为了确保教育公平,进一步调动教师积极性,全疆各级各类学校也通过创新教学管理,推动教育事业持续健康发展。阿克苏市教育局副局长王能靠介绍,今年阿克苏市实施集团化办学模式,将城区16所重点中小学分别与四乡两镇的62所农村学校、15所城区薄弱学校建立捆绑携同发展的教育集团。王能靠:“这16个教育集团呢分别有16个核心学校,叫总校,教育教学质量很高,管理很规范。我们村级学校的校长都由我们集团总校来派支教老师来当校长。集团总校带分校,把城乡的师资绑定到一块,这样我们就形成了城乡携同发展。”

  自治区教育厅副厅长向阳:“我们的国家通用语言教学,让我们的孩子基本掌握和使用国语,那么进入小学以后能够顺利地接受双语教育,3到5年要基本实现学前和义务教育阶段的国语教学的全覆盖。我们一定会努力做好工作,把我们的中小学教育领域的重点工作落实好、完成好,办好人民满意的教育。”

〖2017.10.11-10:10〗 责任编辑:王素萍

友情链接