新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【记者感言】金融让生活变得更美好

2017-10-11 11:07  来源:新疆日报

□王永飞

天山南北到处一片如火如荼的建设景象,到达项目现场,你会发现几乎所有的项目都有来自金融的支持。

通过加速资源配置效率,金融可以促进经济的发展!

吐尔尕特口岸联检大厅年内将投入使用。克孜勒苏柯尔克孜自治州发改委固定资产投资科科长李旺说:“这个项目总投资6200多万元,其中地方性债券资金4200多万元,约占总投资的三分之二。如果没有金融业的大力支持,这个项目不可能顺利实施。项目建成后,将促进南疆乃至全疆对外贸易的发展。”

通过加速资源配置效率,金融促进了民生改善!

阿图什市乌瑞克河调水工程因为缺少资金几年时间都没能动工。去年阿图什市从银行贷款1.95亿元,工程由此正式开工,并于今年6月29日试通水。其中,银行贷款约占到项目总投资的二分之一。

“阿图什人生活用水一直采用地下水,但地下水矿物质含量高,调水工程解决了阿图什人生活用水问题,金融给予极大支持是保障。”李旺说。

通过加速资源配置效率,金融可以促进社会事业的发展!

中国农业发展银行新疆分行采取扶贫过桥贷款模式,审批通过32.64亿元贷款,支持了和田地区802所农村双语幼儿园建设,洛浦县就是这次扶贫过桥贷款的受惠者。“我们计划新建的149所农村双语幼儿园9月1日前全部投入使用,如果没有农发行的支持,我们不可能顺利完成这么多幼儿园的建设。”该县教育局党组书记古玉华说。

过去的五年,我区金融监管部门始终坚持金融服务于实体经济的根本监管方针,截至8月末新疆金融机构本外币各项贷款余额16792.4亿元,是2012年末的两倍。2013年至今年8月末,新疆企业在证监会所辖资本市场直接融资共计1824.48亿元,占历年总额的68.55%。

这些资金源源不断流向新疆实体经济,有力助推了新疆丝绸之路经济核心区五大中心和基础设施建设,同时也支持了脱贫攻坚、三农等工作。

生动的实践无不说明,金融是实体经济的加速器,金融也可以加快社会事业发展的步伐,金融让生活变得更加美好!

〖2017.10.11-11:07〗 责任编辑:王素萍

友情链接