新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【亲历者说】见证中蒙边境第一村的变迁

2017-10-12 11:50  来源:新疆日报

□讲述:阿勒泰地区青河县旅游局办公室主任高一□

采访整理:本报记者米日古力·纳斯尔

2012年大学毕业,我没有像其他同学一样留在东北工作,而是报名参加了西部计划新疆项目办的志愿者服务,没想到,这一入疆就是五个年头。五年,在历史的轨迹里不过是白驹过隙,但是我却在这五年里亲身感受到了新疆的巨变。

2012年8月,我来到阿勒泰地区青河县查干郭勒乡政府,分配在党政办工作。青河县有一个非常著名的新村叫中蒙边境第一村,我和同事入户的时候借住在村委会主任努尔别克家里,当我见到这家人的生活用水取自冬天储存的雪水时非常吃惊。后来了解到这个村水源较少,由于冬季雪多,牧民们就地取材,把雪储存起来用作生活用水。除了没有水,村子里也没有通电,努尔别克买了一台太阳能发电机,一天能提供两个小时的用电。更多的村民连发电机也没有,完全保持日升而起、日落而息的生活习惯。

2012年11月,中蒙边境第一村迎来牧民乔迁,哈萨克族牧民第一次过上了有自来水有电的生活,在新房子里,村民们通过自家新买的彩电观看了党的十八大召开报道。那一天作为通讯员,我采访了老村委会主任马合沙提,他说,他比他的爸爸幸运,过上了好日子,感谢共产党为村里做的一切。

2013年,中蒙边境第一村实现道路硬化和村子亮化,夜幕降临的时候小村灯火通明。

2014年村里实现庭院绿化,村民把自己种的土豆和西红柿带到农交会上展销。

2015年,村里实现信号全覆盖,外面零下40摄氏度的低温时,我和努尔别克5岁的小儿子用手机遥控电视打游戏。

……

感谢西部计划志愿者平台,让我得以成为新疆基层五年发展的见证者和参与者。正是在这里,我切身感受到祖国正在发生翻天覆地的变化,我们共产党人“为人民服务”的宗旨从未改变过,我们正一步步向伟大的中国梦迈进。

〖2017.10.12-11:50〗 责任编辑:王素萍

友情链接