新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

用丰富鲜活的艺术作品滋养人心

——党的十八大以来新疆社会主义文艺繁荣发展概述
2017-10-12 13:17  来源:新疆日报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从民族复兴的战略高度,深刻阐释文化的地位作用,为社会主义文艺的繁荣发展指明了前进方向,对广大文艺工作者寄予殷切期望。新疆各族文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻第二次中央新疆工作座谈会确立的“社会稳定和长治久安”总目标,贯彻自治区第九次党代会对新疆各族文艺工作者提出的新时期、新的历史起点上的新任务——聚焦社会稳定和长治久安总目标,提升社会主义精神文化产品的供给力。新疆各族文艺工作者精益求精搞创作,力争把最好的精神食粮奉献给人民。在意识形态领域里守土尽责、发声亮剑,深入生活、深入群众,扎根人民,为时代放歌,创作出了一批“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”。新疆文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象。

□文一

坚守价值理想牢记使命担当

“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,是新疆各族文艺工作者的创作遵循。

在新疆文学艺术界联合会的带领下,新疆各族文艺工作者振奋精神、开拓创新,争做“时代风气的先觉者、先行者、先倡者。”举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园。五年来,围绕党和国家重大纪念日,开展丰富多彩的主题文艺活动,营造喜庆祥和的社会气氛;围绕自治区党委、政府中心工作,自治区文联平均每年主办和参与了100多项大型活动,全面呈现了新疆文艺事业繁荣发展、百花齐放的大好局面。热情讴歌第二次中央新疆工作座谈会以来,习近平总书记治疆方略在新疆结出的丰硕成果。尤其是一年来,在自治区党委、政府的正确领导下,新疆社会进步、各项事业蓬勃发展的崭新面貌;自治区文联和广大文艺工作者与人民群众心连心、共命运,牢牢坚守意识形态领域主阵地,做到守土有责、发声亮剑。在深入推进去极端化工作中,切实维护好意识形态领域安全方面作出了巨大贡献。2016年,围绕纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,组织“今日中国”艺术周、“‘新疆风情’美术摄影作品展”赴毛里求斯、法属留尼汪展出;举办了新疆第十九届摄影艺术作品展;举办了“维吾尔汗腾格里文学奖”“哈萨克·柯尔克孜飞马文学奖”“蒙语金马镫文学奖”和第四届“西部文学奖”等评奖工作;举办中国杂技艺术论坛暨首届西北五省杂技大赛、“库尔德宁杯”新疆青年歌手大奖赛、《跟着太阳走》努斯勒提·瓦吉丁交响音乐会、留住乡愁·中国西部山歌会;出版《西部六十年精品集》;举办《天山文艺论丛》第3辑新书发布暨作者座谈会、“一带一路”民间文化探源工程调研座谈会等大型活动。各协会、杂志社都在自己的业务范围讴歌时代、创造业绩,为我们共有的精神家园努力开拓奋进。

五年来,自治区文联把维护意识形态领域安全作为最突出、最紧迫的任务,广泛团结、积极引导作家、艺术家在意识形态领域反分裂、反渗透斗争中发声亮剑,广泛开展新疆“三史”宣传教育,坚决抵制民族分裂主义和宗教极端思想渗透。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化阵地意识、责任意识,加强文艺期刊管理。知名作家、艺术家撰写了大量文章,用理性的声音向广大群众阐明真理,有力抨击了“三股势力”的险恶用心和罪恶本质,引导各族群众远离宗教极端思想和暴力恐怖活动。“一反两讲”“发声亮剑”成效大、战斗力强、影响面广。

2014年5月至11月,新疆作家协会在全疆范围内组织开展“唱响时代最强音诗歌全疆行”诗歌朗诵活动。诗人们深入到大学校园、村委会等,朗诵了自己创作的以弘扬爱国精神、反映时代、讴歌生活为主的诗歌,朗诵了黎·穆塔力甫等一批爱国诗人的诗歌。现场观众超过1.2万余人。活动深受当地群众欢迎。诗人们走到哪里,哪里就成为激情澎湃的海洋,各地群众用掌声、泪水以及鲜花向诗人们表达着自己心中的敬意。2014年6月下旬,自治区文联、作协组织220多名维吾尔族著名作家、诗人、翻译家共同签名发表了《永不沉默是我们的责任和使命——维吾尔族著名作家、诗人、翻译家致维吾尔族同胞的公开信》。在社会各界和广大群众中引起了强烈反响,为揭批暴力恐怖活动罪恶本质、遏制宗教极端思想发挥了积极作用。

深入人民群众书写“中国梦”

“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”习近平总书记的话语催动着广大文艺工作者深入生活、扎根人民的脚步。

五年来,自治区文联带领广大各族文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,开展“送欢乐下基层”“到人民中去”“结对子种文化”等文艺采风创作和志愿服务活动,巩固“全疆文联一盘棋”的工作布局,让各族群众更便利地共享精神文化食粮。大力实施“千人培训”活动,加强基层文艺工作队伍建设。坚持抓好民族文学原创和民汉作品互译工程,大力扶持各民族文学原创和翻译工作,努力推出一批反映新疆各族群众火热现实生活、促进民族团结、促进社会稳定和长治久安的优秀文学艺术作品。

“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”正如习近平总书记所指出的,一旦脚踩坚实的大地,艺术的热力将喷薄而出。

在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,各族文艺工作者把书房和工作室搬进厂矿、村舍、军营,把人民对美好生活的期盼愿景倾注于艺术创作,为奋进中的新疆谱写亮丽篇章、放声尽情高歌。开展了主题为“我们的中国梦—文化进万家”文化惠民活动。开展了形式多样的“5·23到人民中去”文艺志愿者服务日主题活动。组织各门类艺术家深入基层、深入一线,开展“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话发表一周年“送欢乐下基层”文化惠民慰问演出等。美协、剧协、书协、民协、舞协、影协、摄协、音协、杂协等走向基层、走向全疆,举办各类大讲堂、培训班;作协加大培训力度,使近500名各民族作家和文学工作者有机会参加学习和深造。《启明星》杂志联合博尔塔拉蒙古自治州文联举办了新疆蒙古族青年作家培训班,《柯尔克孜文学》杂志社联合作协举办了柯尔克孜作家培训班,《木拉》杂志社承办了“自治区首届铁尔麦什培训班”等。五年来,全疆累计培训上万人。艺术家们甚至走到偏远的乡村,给困难群体送去艺术和欢笑。

为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。这就是艺术家永葆青春的金字招牌,这就是社会主义文艺繁荣发展的源头之水。

把握时代脉搏繁荣文艺创作

“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”这是习近平总书记对广大文艺工作者的殷殷厚望,也是党中央治国理政的重要实践。2015年10月,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》出台,紧接着《自治区关于繁荣发展社会主义文艺的意见》出台,进一步明确文艺工作指导思想、方针原则和目标任务,为新疆繁荣发展社会主义文艺作出重要的制度设计和政策安排。

春风化雨,气象喜人。在自治区党委和政府的关心支持下,2017年6月,新疆文艺评论家协会和新疆曲艺家协会相继成立。广大文艺工作者备受鼓舞、潜心创作,一批“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”应运而生。各族文艺家积极投身于中国梦的伟大实践,聚焦总目标,自觉地贴近实际、贴近生活、贴近群众,从时代的变化中汲取营养,从社会的进步中寻找灵感,确定创作方向,振奋创作精神,创作出了一大批题材丰富、主题积极、关注现实、风格多样的文艺作品。其中许多作品获得了国家级和自治区级的文艺奖项。

“没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。”牢记习近平总书记的谆谆告诫,各族文艺工作者力戒“浮躁”、苦练内功,从“高原”向“高峰”不懈攀登。帕尔哈提·伊力亚斯的长篇小说《楼兰古国的奇幻之旅》,在由翻译家狄力木拉提·泰来提翻译成汉语后,荣获中宣部颁发的第十一届“五个一工程”奖;刘亮程获得了第六届鲁迅文学奖;阿拉提·阿斯木、黄毅等获得第十一届全国少数民族文学“骏马奖”;何英、李娟获得了首届“茅盾文学新人”奖;沈苇获第五届郭沫若诗歌奖、第二届《朔方》文学奖;郐振明的中国画作品《玛纳斯》,入选“中华史诗美术大展”并在国家博物馆展出。程林新的油画《甫田初实》、卓然木·牙森的作品《萨塔尔》获第十二届全国美展优秀奖。民协选送的《西域人文风情系列》玉雕组件荣获“十三届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖”金奖。音协选送的歌曲在第三届中国·西北音乐节优秀歌曲评选活动中有十首分获一、二、三等奖。新疆舞蹈家协会选送的男子群舞《昆仑之梦》摘取第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛作品金奖,女子群舞《于阗女》获服装设计金奖、表演奖铜奖,新疆舞蹈家协会荣获优秀组织奖;舞蹈诗《永远的麦西热甫》荣获第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗大赛的最高奖——作品金奖,新疆舞蹈家协会荣获组织奖。新疆成为该年度全国参评剧目获奖最多的省区。新疆音乐家协会选送的纳瓦乐队荣获第九届中国音乐“金钟奖”民乐组合比赛铜奖、任洲洋摘取了第九届中国音乐“金钟奖”古筝比赛铜奖,实现零的突破。新疆民间文艺家协会选送的新疆塔吉克族民俗影视纪录片《家在云端》荣获第11届中国民间文艺“山花奖”·民俗影像作品奖。新疆杂技家协会选送的《你好,阿凡提》获第八届中国杂技金菊奖最佳编导奖,新疆杂技家协会获组织工作奖等等。

这是我区近几年文艺工作者创作成果的一次集中展示。这些获奖作品或关注当下,反映现实生活,或弘扬中华优秀传统文化,聚焦中国梦、聚焦总目标的时代主题、培育社会主义核心价值观,主题意蕴丰厚、艺术表演精湛、舞台呈现精彩,是代表自治区文学艺术形象、具有时代水平的优秀作品;获奖的文学艺术家们长期扎根基层、为人民演出、为人民创作。不论是作家,还是戏曲表演艺术家、歌唱家还是舞蹈家,都能不忘艺术初心,坚持艺术理想、不懈追求艺术的“高峰”。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”五年来,自治区文联有力推出了一大批优秀文艺作品和文艺人才,有效提升了新疆文化影响力,取得了良好的社会效益。时代和群众为广大文艺工作者提供了施展才华的舞台。新疆各族文艺工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以更加饱满的政治热情、更加充沛的工作激情、更加奋发有为的精神状态,努力开拓新疆文艺事业的新局面!

(本文由自治区文联供稿)

〖2017.10.12-13:17〗 责任编辑:王素萍

友情链接