新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】建设和谐宜居的魅力首府

2017-10-13 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月13日消息(记者 马国蕾):今年,乌鲁木齐市老城区改造提升工程和靓化工程全面开展,城市美丽蜕变的同时,老百姓的幸福指数也不断提升。

在乌鲁木齐市南湖东路靓化工程现场,施工人员正忙着铺设人行道上的花岗岩。他们身后,沿街楼体的靓化工程已经基本完成,曾经纵横交错的“蜘蛛网”电线逐渐减少,原本杂乱的建筑色调变成协调统一的米白、米灰色,简洁大方。来自湖北的工人南洪告诉记者,自己在乌鲁木齐打工近十年,很自豪能为这座城市的美化做出贡献:“我们看着舒服、打心里面自豪。变化比较大,路宽了,房子多了,绿化也搞好了。十九大马上就要开了,我们也要又快又好地把手里的活干完。”

今年五月,乌鲁木齐市启动实施“穿靴戴帽换衣服”靓化工程,对全市的35条街道进行改造。这几天,天山区建设路、民主路、人民电影院周边“靓化工程”示范街区已经全面完工,错落有致的绿化带景观、路边欧式风格的建筑,让这条老旧街道焕发出了新活力。72岁的乌鲁木齐市民曹女士:“现在你看改造得多好,一年的时间变化大得很,给人焕然一新的感觉。”

截至目前,乌鲁木齐市街道靓化改造工程的16条街道已经完工,剩余的19条街道将在10月中旬陆续完工,在提升城市品质的同时,还将加入智慧街区功能,给市民提供更多便利。乌鲁木齐市城市管理委员会(行政执法局)综合协调处副处长杨文力:“把通讯、有线所有的线缆进行一个归集、入地,现有的交通监控、治安监控进行多杆合一,再考虑在某一个区域为老百姓提供无线上网的服务,同时提供一些道路查询、包括公厕查询引导的平台。”

与此同时,乌鲁木齐市有史以来规模最大、难度最高的老城区改造提升工程正加快推进,项目共涉及天山区、沙依巴克区等6个城区、173平方公里的改造范围,惠及160万各族群众。市民李建军一家就在国庆前夕搬进了新楼房:“以前我们住的自建房条件比较差,卫生也比较差,我们在那个地方住了11代人。感谢党、感谢政府对棚户区花这么大代价的征迁,老百姓也受益了。”

乌鲁木齐市老城区改造提升建设工程指挥部办公室副主任谢民:“截至到目前完成9万户,老城区改造出发点就是改善人居环境,改善城市面貌,水进城、树上山、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美。”

〖2017.10.13-09:46〗 责任编辑:杨智

友情链接