新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】在强军目标引领下筑梦起航

2017-10-13 10:39  来源:新疆日报

□王国银

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。2013年3月11日,习近平主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时,高瞻远瞩地提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

这一强军目标,为推动实现中国梦、强军梦指明了前进方向,提供了根本遵循。一声令下,三军景从。广大官兵在科学理论的指引下,热情高涨、满怀信心、积极作为。深入一线部队,无论走到哪里,都能强烈感受到官兵“朝食不免胄、夕息常负戈”的备战场景,处处可见“寒风裂征衣、飞雪裹战袍”的打仗状态。透过实战化训练的热潮,各部队都把提升战斗力作为压倒一切的中心,不抢道、不偏离,一切围绕战斗力转,官兵正以随时能战、用我必胜的担当,在浪花奔涌的强军大潮中乘风破浪、勠力前行。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的重要讲话中,明确了新形势下国防和军队建设的战略定位,发出了建设世界一流军队的总动员令。

能打仗、打胜仗,是党和人民对军队的根本要求。然而,打得赢的“能力坐标”不是一成不变的,而是随着战争形态和作战样式不断变化的。未来战争从“钢铁比拼”变成“硅片较量”。令人放心的是,人民军队在这方面取得了长足进步,无论装备、编制、指挥体系,还是部队的战场适应性与控制力,都跟上了军事现代化的世界潮流。

“事辍者无功,耕怠者无获。”转型重塑,使军队指挥体制、结构编成、面貌作风为之一新。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有五年来军队改革取得的成功经验和重大成果,有全军官兵的勠力同心和全国人民的鼎力支持,人民军队有信心、有能力打败一切来犯之敌,一定能够在中国特色强军之路上实现新的跨越,迈向更加光辉的未来。

〖2017.10.13-10:39〗 责任编辑:王素萍

友情链接