新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标
【喜迎十九大·新疆乡村旅游扶贫进行时】

“互联网+”时代 新疆古村落“活”化记

2017-10-13 14:47  来源:天山网

 

  开栏语

  近几年,新疆乡村旅游在开发各类旅游资源、持续丰富大众休闲生活的同时,也成为促进精准扶贫的重要抓手之一。

  在第四个国家扶贫日(10月17日)即将到来之际,天山网推出【喜迎十九大·新疆乡村旅游扶贫进行时】系列报道,透过乡村旅游热,探触新疆乡村旅游扶贫脉络。今日推出第一篇《“互联网+”时代新疆古村落“活”化记》。

菜籽沟村风光。(资料图)

  天山网讯(记者朱凯莉报道)10月初,在天山支脉博格达山以北的凹谷中,昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县英格堡乡菜籽沟村,历经百年沧桑的“拔廊房”迎来2017年深秋的第一场雪,也迎来了有史以来第一批包机而来的游客。

  百年古村镌刻美丽“乡愁”

  木垒哈萨克自治县地处古丝绸之路新北道,这里的古村落群是岁月留给人们的沧海遗珠,地偏谷深的菜籽沟村便是其中一颗。

  在菜籽沟村,“乡愁”以古村落为载体,深厚的文化底蕴和淳朴浓厚的生活气息,令它成为人们舍不得拆一砖一瓦的地方。

  游人若是极尽远眺,目光所及之处山坡、农田、沟壑与溪流仍蕴含着农耕时代的秀美风貌。

  走进村庄,驻足在已有一百多年历史的“拔廊房”门前,仍能看到房屋廊檐向外延伸一米多,以防止木门、窗棂被雨水冲刷腐朽,不由感叹当年能工巧匠们的智慧。

  乡村道路上,常能遇见三三两两徒步的游客,或是来写生的学生。累了,到路边农家乐坐坐,老板会热情招呼你连上WIFI,推荐品尝农家土鸡、野菜……

  若非身临其境,根本想不到这曾经破败、名不见经传的小山村,在短短两年的时间里,竟吸引了众多文化名人、游客,这其中有何“玄机”?

  文化让古村“活”的精彩

  “新疆作家协会副主席刘亮程两年前把自己的工作室搬到我们村,在这儿实施古村落保护等项目,带动了一批疆内外文学、书画名家来这儿开工作室,也为村里带来了人气和旅游客源。作家、画家在这里汲取灵感搞创作,村民们靠旅游致富,有人居住,人们愿意来,这样我们这个古村落就‘活’了。”菜籽沟村村委会主任姚善礼说。

  新疆全域私享国际旅行社负责人郑浩的国庆中秋假期,是在菜籽沟村接待包机旅游团中度过的。“从节前开始一直将持续到10月29日,每天都会有从四川等地来的组团旅客,一般是30到40人的旅行团。乡村变化大,旅游市场前景广阔。”郑浩说。

  对这片土地变化感受最深刻的,是土生土长的菜籽沟村民。88岁的村民许秀英,平日喜欢在温暖的新居里看网络电视,有时在院里侍弄菜地。在她眼中,从前村里只有一个小杂货店,现在开了好几个农家乐,尤其周末游人络绎不绝,这个古老的村子一天比一天热闹。

  “从前这村里根本没人来,我们的生活也困难,年轻人都出去打工了,只剩下我们一些老年人。”说起过去的日子,许秀英的声音低沉、带着失落的“乡愁”。

  “从村里发展旅游开始,村子变得整洁漂亮了,年轻人们陆陆续续都回来做生意,村子有人才兴旺,这日子过的舒心,有盼头。”老人微笑着说。

  “互联网+”激活古村的活力因子

  在菜籽沟村,一个月收入2万元难不难?说难也难,说不难也不难。菜籽沟村民48岁的张德明做到了。

  张德明一家原本在外地做生意,2015年听说国家要发展乡村旅游,村里已经来了知名大作家帮着搞发展,心思活络的他开始留心村里的变化。

  当一条笔直的道路修到家门口,家家户户通上网,村里男女老幼都刷起微信时,张德明决定返乡,并投入30万元在自家老宅开了“乡愁客栈”农家乐。

  每年6月到10月间,可有8万元左右的旅游收入,让张德明感到满意。“游客进门我就让他们连上WIFI,他们就会把农家菜、风景等都发到朋友圈里,我的生意靠口碑,顾客发的宣传效果特别好。”张德明说。

  菜籽沟村的民俗客栈里全部有网络覆盖,通过网络自宣已成为农家乐经营户的重要手段。村里采风的艺术家会在各类媒体上发布自己的作品,村民们看到后也会积极转发,很多游客就是因此慕名而来。

  推行乡村旅游前,木垒哈萨克自治县英格堡乡每年的游客人数在5000人左右,并且以本地游客为主,而现在这个数字增长了10倍。

  眼下,菜籽沟村游客服务中心已建成并投入使用,将通过引进新疆全域私享旅行社来进行管理运营,无论是从旅游网站、旅行社,或者自助游都可以实现预定。

  “互联网时代,谁先拥抱互联网,谁就抢占了发展先机。”英格堡乡党委书记冯锦年表示,未来的目标是通过各种方式和途径使乡村旅游转型升级,让当地村民真正享受到旅游丰硕成果带来的幸福感。

菜籽沟风光。(资料图)

菜籽沟农家乐特色美食。(资料图)

游客在菜籽沟尽享惬意时光。(资料图)

游客在菜籽沟尽享惬意时光。(资料图)

〖2017.10.13-14:47〗 责任编辑:杨智

友情链接