新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->中央环保督查整改进行时

做好环保工作助力实现总目标

——访自治区环境保护厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗
2017-10-14 11:09  来源:新疆日报

□本报记者/王亚芸

中央第八环境保护督察组9月11日结束在新疆的进驻工作,一个月的时间过去了,全疆上下继续扎实落实环保主体职责,狠抓问题整改,进一步完善环境保护长效工作机制,精益求精做好生态环境保护各项工作。

为期一个月的进驻督察工作,为新疆环保事业发展和生态文明建设带来了什么?我区将如何利用“后效应”,促进生态文明建设再上一个新台阶?10月10日,本报记者采访了自治区环境保护厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗。

经验:大环保格局形成优良作风可借鉴

“中央环保督察工作政治站位高、督察规模大、督察范围广、督察标准高,解决了一大批时间长、影响大的老大难问题,督促问责了一批责任人员,向群众传达了党中央、国务院在环境保护方面的决心和勇气。”在乌拉孜别克·热苏力汗看来,中央环保督察组从治国理政战略层面,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度对我区生态文明建设和环境保护工作进行督察,从问题表象入手,深挖机制体制问题根源,这对于自治区开展环保督察、提高全区环保成效和推进生态文明建设,具有很好的学习借鉴作用。

据了解,2015年7月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,建立环保督察工作机制。从2016年1月中央环保督察组进驻河北省开展环保督察试点以来,中央环境保护督察组所到之处,解决了大批百姓关注的突出环境问题,边督边改,问责人数过万,有力震慑了各类环境破坏行为,也给地方党委、政府极大震撼。至2017年8月,实现了对全国各省(区、市)督察全覆盖。

“中央第八环境保护督察组进驻新疆,有力促进了各级党委、政府贯彻落实党中央、国务院关于环境保护工作的重大决策部署,解决了群众反映的突出环境问题,强化了党政主体和企业社会责任,完善了环境保护工作机制,形成了全社会关心环保的浓厚氛围。”乌拉孜别克·热苏力汗说,“自治区各地州市、各厅局单位,党委领导、政府负责、社会参与的多方联动大环保格局的形成,确保实现环境保护工作的齐抓共管;督察组严谨的工作态度、敬业的工作精神、高效的工作状态、高度负责的专业精神,对各地各部门干部群众起到了良好的示范作用。”

效应:环保意识增强 工作机制建立

生态环境事关民生改善,事关全面建成小康社会,事关社会稳定。良好的生态环境是提高人民生活水平、改善人民生活质量、提升人民安全感和幸福感的基础和保障。

自治区把中央环保督察组到新疆督察作为对全区生态文明建设的一次把脉会诊、全面体检和以督促改、推动全区生态环境质量改善的难得机遇,积极主动接受监督,实事求是认识差距,扎扎实实改进工作,在努力建设天蓝地绿水清美丽新疆的征程上又迈进了一步。

在意识上,强化了各级党委、政府环境保护的主体责任,落实了环境保护党政同责、一岗双责的要求,促使各级党政领导干部绷紧了环保这根弦,更加重视环保,确保国家环保政策法规和决策部署得到落实,使一批各族群众反映强烈的环境问题得到整改,构建了人人参与、人人监督的工作机制,各级党政机关和各企事业单位认真履行环保职责,各企事业单位的环保意识和守法意识不断增强。

在作风上,各地各部门自觉接受监督,以积极的态度狠抓问题整改,迅速回应社会关切,立行立改、边督边改,不论是突出环境问题还是群众身边的环境污染问题,都能在第一时间得到解决和回应,一些长期困扰群众生活的污染问题得以快速解决。

在机制上,建立省级领导领办督办机制,自治区领导对重点片区的转办件办理进行督办,发挥了示范引领作用,有力推动了整改工作的开展。建立了兵、地交办转办件协调联动工作机制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保件件有着落、事事有回音。

行动:提升工作水平 推进生态文明建设

“中央环保督察工作的开展,将我区的生态文明建设和环境保护工作推上了新的起点。”乌拉孜别克·热苏力汗说,自治区各级环保部门将以中央环保督察为契机,进一步树牢新发展理念,提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记对新疆生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,坚决扛起保护生态环境的政治责任,将生态环保工作贯穿到落实社会稳定和长治久安总目标的全过程,进一步加强环保制度建设,提升生态保护、污染防治、体制改革等各项工作水平。

切实落实环保主体责任,严格做好问题整改。继续整改中央环保督察组交办的转办件和群众反映强烈的问题,明确整改目标和时限,制定整改措施,落实环保主体责任,切实加强生态环境保护工作,维护新疆生态安全,确保群众反映的环境问题件件有着落、事事有结果。

健全完善环境保护制度体系,夯实底线红线基础。我区各级环保部门将在自治区的坚强领导下,与各地各部门密切配合、团结协作,坚决从源头上完善制度、堵塞漏洞,对新发现、新出现的问题及时研究、制定具体管用的解决办法。进一步完善生态环境保护制度,强化政策支撑和基础保障,把生态环境保护的“高压线”立起来、严起来,推进我区生态建设和环保长效机制建设。

积极推进我区生态文明建设。大力推进绿色发展,着力构筑生态安全屏障。严格环境执法,加强环境污染防治,改善环境质量。深化和落实环保领域改革,推动环境管理转型。

“群众高兴不高兴、满意不满意始终是我们做好新疆生态环境保护工作的最高标准。”乌拉孜别克·热苏力汗表示,一定把群众关心的环保问题摆在突出位置,凝聚人心、汇聚智慧,建设宜居美丽、青山常在、绿水长流的美丽新疆,为推进新疆社会稳定和长治久安总目标的实现贡献力量。

〖2017.10.14-11:09〗 责任编辑:王素萍

友情链接