新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】新闻综述:建设天蓝地绿水清的美丽新疆

2017-10-16 09:30  来源:新疆新闻在线网

习近平指出,要加强生态环境保护,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  殷殷嘱托,饱含着总书记对新疆生态环保工作的关切与期待。

  自治区党委九届二次全体(扩大)会议强调,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护底线。

  真抓实干,让新疆各族人民呼吸上清洁的空气,喝上干净的水,享受更优美的环境。

  绿水青山就是金山银山,建设美丽新疆,我们一直在行动!

新疆新闻在线网10月16日消息(记者 宋林遥 孙伟 阿依本):深秋时节,塔里木河下游的胡杨林已是一片金黄,金色胡杨与湛蓝天空交相辉映,吸引了不少游客和摄影爱好者来此安营扎寨。

沿着河水一路向南,在218国道考干附近,就是牧民吐迪·艾买提的毡房,毡房后是一汪20多亩的水塘。 转场时节快到了,吐迪·艾买提收拾着行李,还不时望望远处草滩上的500多只羊。他说,眼前这一切在过去不敢想象:“三年前这里还是一片沙地,没有草也不适合放羊,现在这里到处都是水和草,沙尘天气也没有以前那么多,还会有游客到这里来,我想将来不光要搞养殖,还想着挣多点钱之后在这里开个牧家乐。”

塔里木河是南疆的母亲河,受气候变化和人类活动影响,塔河干流水量逐年减少,下游近400公里河道断流,尾闾台特玛湖干涸,大片胡杨林死亡,218国道多处路段经常被流沙掩埋。如今,国家实施总投资100多亿元的塔里木河流域近期综合治理项目已全部完成。自治区统一调度向塔里木河下游输送了相当于500个西湖的水量。最新调查显示,塔河干流下游植被恢复面积达1000多平方公里,物种增加了29种,沙地面积减少204平方公里,一幅美丽的绿色画卷正在南疆大地徐徐铺展。

绿色是大自然的底色,生命的象征。今天,绿色更代表了美好的生活,是人民群众的热切期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把推动形成绿色发展方式和生活方式融入全面建成小康社会全过程。

自治区党委立足区情,牢牢坚守“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。自治区坚持规划先行,高起点、高水平、高效益推进资源开发,积极实施了塔里木河生态治理、博斯腾湖、赛里木湖、乌伦古湖等湖泊生态环境治理,“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域大气污染防治工作等一大批环境治理工程。乌鲁木齐市民贾黎:“现在煤改气都搞得挺好的。你看城市建设、搞绿化,真不一样了,天蓝蓝的,确实好!”

呵护青山绿水,就需要最严格的环保制度和最严密的法治手段来保驾护航。我区严守生态保护底线,环境法治建设、执法监管更加有力。今年1月1日,新修订的《新疆维吾尔自治区环境保护条例》正式实施;随后《自治区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》出台,坚持“党政同责”“一岗双责”、终身追责,将生态环境保护责任落实情况纳入党政领导干部考核体系; 9月,自治区人民政府又出台了《关于进一步完善自治区生态环境保护长效机制的意见》,自治区环保厅科教处处长赵晨曦:“意见明确指出自治区20个部门和14个地州市要陆续出台环境保护方面的长效保护机制189个,进一步从源头上完善生态环保制度,着力构建保护生态环境的长效机制,这些最严格的法律法规必将推动和促进我们环境保护工作有效开展。”

与此同时, 我区积极推进资源高效循环利用,推广应用绿色制造技术,提升绿色制造水平,不断助推产业转型升级。在特变电工股份有限公司新疆变压器厂,科技管理部副部长马鑫的团队主攻高端变压器绿色工艺制造,从今年1月起,这种变压器的“大肚子”里装的,就不再是一旦泄露就会污染环境的矿物油,而是货真价实的大豆植物油。马鑫告诉记者:“如今在工厂生产车间,绿色原材料的使用率已经达到了80%。研究设计绿色材料、绿色结构的这种方式方法 ,实施"绿色制造+互联网" 提升工业绿色智能水平,提高我们绿色发展的基础能力。”

如今,绿色发展的理念在天山南北不断生根。从各级党委、政府、到各大生产企业,淘汰落后产能、发展循环经济、优化产业结构、转变发展方式已经成为共识。自治区环保厅总工程师温玉彪:“过去我们经常是把经济发展和环境保护对立起来看,实际上两者之间是互相促进互相影响,也就是说绿水青山有非常高的经济价值,也就是说保护好生态环境就是保护好我们的生产力,改善生态环境就是发展我们的生产力。”

建设天蓝地绿水清的美丽新疆,越来越多的新疆儿女正主动成为绿色发展理念的践行者、推动者:“把这个沙包变绿了,就刮风干啥的话就好多了、空气也好多了。”“风景优美,有山有树有水,对于自己的身体,对于自己的健康都有好处。”“平时的时候尽量不开车,我觉得环保应该每个人都参与。”“到处都是绿绿葱葱的,改变了生态环境、也促进我们的旅游。”“绿色出行,低碳生活,环保就要从我们每一个人做起。”

〖2017.10.16-09:30〗 责任编辑:杨智

友情链接