新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】利剑高悬震慑常在

——党的十八大以来我区巡视工作综述
2017-10-16 10:34  来源:新疆日报

□本报记者/赵志芸通讯员/张树军

“继八届自治区党委巡视全覆盖后,九届自治区党委高悬利剑再出发,目前已完成2轮对16所高校、4个厅局、20个县市的巡视,率先实现了新一届党委对高校的巡视全覆盖。”日前,自治区党委巡视办负责人说。

党的十八大以来,自治区党委巡视工作一步一个脚印,在坚持中深化、在深化中坚持,巡视强度力度全面提升,广度深度不断延展,利剑作用充分彰显。

将巡视工作纳入党的建设总体布局

全面从严治党,党委负主体责任。自治区党委切实履行管党治党政治责任,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决贯彻中央巡视工作方针和《巡视工作条例》,将巡视工作纳入全区党的建设总体布局。

将学习贯彻新修改的《巡视工作条例》作为重大政治任务,及时制定印发全区学习贯彻新《条例》的意见和通知;自治区党委常委会、各级党委(党组)第一时间组织专题学习;举办全区巡视巡察干部培训班,专题学习新《条例》;及时组织修改《自治区党委巡视工作实施办法》《被巡视党组织配合自治区党委巡视工作实施办法》,将《巡视工作条例》要求细化、具体化、本土化。

巡视组由最初的5个增加至10个;建立健全巡视组长人才库、巡视人才库;印发《关于选派优秀年轻干部到巡视组挂职锻炼的实施办法》;明确规定不从巡视机构抽派人员参与执行与巡视工作无关的任务;全力保障巡视机构的办公用房、装备设备、工作经费、信息化建设等;坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,着力打造一支忠诚干净担当的巡视队伍。

聚焦总目标深化政治巡视

我区把以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标落实情况,作为巡视工作着眼点和着力点,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。

把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力发现违反“六项纪律”特别是政治纪律、反分裂斗争纪律方面的问题,坚决把政治上的“两面人”、反分裂斗争中的“两面派”辨别出来、清除出去,净化党内政治生态。

从服务保障新疆工作总目标的高度出发,将反恐维稳措施、脱贫攻坚措施、环境保护政策落实情况,“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作和“民族团结一家亲”活动、“学讲话、转作风、促落实”专项活动等开展情况作为今年第二轮巡视重点,推动被巡视党组织强化党的领导,用心用力解决了一大批各族群众牵肠挂肚的问题。

巡视成效的取得,离不开方式方法的创新。从巡视组长“铁帽子”到实行“三个不固定”、一次一授权,从常规巡视到专项巡视、“机动式”巡视,从常规程序到压茬进行、渐次推进……巡视方式探索创新的脚步越来越快。

用好用足巡视成果

成果运用是影响巡视生命力的关键因素。自治区党委始终抓住巡视成果运用这个关键环节,在条条要整改、件件有着落上见真章。

党的十八大以来,自治区党委巡视组共向被巡视地区和单位党组织提出整改意见535条,推动建立完善各项制度2300余项;巡视期间推动立行立改具体问题1669条,已整改1651条,整改率98.9%;巡视反馈问题4516个,已整改4249个,整改落实率94%。

自治区党委强化政治担当,切实提高政治站位和政治觉悟,全力做好中央巡视组反馈意见的整改落实工作。坚持以上率下,细化中央巡视组反馈的问题,一项一项拉出问题单子,一条一条细化整改措施,精准发力、综合施策、整改到位。

全力推进地县巡察

“全疆14个地州市、96个县市区全部建立巡察机构,已巡察党组织1857个,集中发现了一批在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题……”这是2016年自治区启动地县巡察工作以来,各地县巡察组提交的一份成绩单。

自治区党委坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进。召开巡察工作座谈会、推进会、交流会;落实巡察机构设置、人员编制等问题;确定乌鲁木齐市、哈密市2个巡察工作试点单位;制定《关于在地县党委建立巡察制度的意见》《巡察工作实施方案》……一项项制度措施陆续出台,巡察工作沿着制度化、规范化的道路不断向前推进。

今年九届自治区党委首轮巡视时,同步启动各地县巡察工作,并采取巡视与巡察混合编组、同步进驻的方式,对南疆10个乡镇、10个村开展监督检查,实现巡视巡察上下联动、同频共振。

在南疆四地州,把群众工作督导与巡察结合起来,重点盯住基层党组织战斗堡垒作用薄弱、基层党员干部作风不实和扶贫、民生、环保等领域损害群众利益等问题,累计走访群众50836户、114075人,打通了全面从严治党的“最后一公里”,密切了党群干群关系,提升了各族群众的获得感,厚植了党在新疆的执政基础。

〖2017.10.16-10:34〗 责任编辑:王素萍

友情链接