新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】“软实力”成新疆实现总目标的“硬支撑”

——党的十八大以来我区加强领导班子和干部人才队伍建设综述
2017-10-17 10:41  来源:新疆日报

□本报记者/岳燕云

科学发展,关键在人;为政之要,首在用人。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力加强领导班子和干部人才队伍建设,为推动全区经济社会加快发展提供了有力保障。

数据显示:今年上半年,我区GDP同比增长7.2%,增速高于全国0.3个百分点;农林牧渔业总产值同比增长5.6%;规模以上工业增加值增长5.9%……这些成就,凝聚着全区各级领导班子和干部人才队伍带领各族群众在实现总目标道路上的拼搏奉献。

配强领导班子建好干部队伍

近年来,我区着力培养选优配强适应新疆社会稳定和长治久安需要的领导班子和干部队伍。

——抓两套工作班子建设,在重点突破中推动工作协调发展。

为落实新疆工作总目标,自治区党委组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展。在这一工作机制的引领下,自治区、地州市、县市区直属部门单位坚持在维稳工作上布重兵、在推动发展上留精兵、在日常工作上用好兵,让各项工作在重点突破中做到了协调发展。

——强化正向激励,干部选拔任用机制不断健全完善。

我区坚持把政治上强作为选拔使用干部的首要条件,对在反分裂反恐怖斗争中敢于站出来、豁出去的干部和与“三股势力”英勇斗争的有功人员,强化正向激励。特别是今年,自治区党委作出了向优秀共产党员、民族团结进步模范吾布力喀斯木·买吐送学习的决定,引导广大党员干部坚决同干部队伍中的“两面人”作斗争,激励了各级干部、教育了各族群众。

——强化监督检查,有效解决基层党员干部队伍中的政治纯洁问题。

制定实施《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》等制度,为进一步规范新形势下干部政治行为提供了依据。开展了基层干部政治审查工作,清除了一批理想信念缺失,对宗教明里不信暗里信,说一套、做一套,当面一套、背后一套的“两面人”,有效解决了基层党员干部队伍中的政治纯洁问题。

在实践中锻炼提升干部能力

实践是检验干部的重要标准。近年来,自治区党委坚持在实践中锻炼干部,不断提升各级干部应对突发事件、驾驭复杂局面的能力。

——增强了统筹兼顾的能力。自治区党委组成两套工作班子后,墨玉县县直机关单位(公检法司除外)共2597名干部,1392名干部被下派到村(社区),占比53.6%;和田县罕艾日克镇在编干部100余人,仅留30余名干部保证机关正常运转,其余干部全部下沉到村(社区)和村民小组。很多基层干部讲,尽管工作任务多了,但是统筹能力强了。

——增强了维护社会稳定的能力。自治区连续四年开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,从2016年起部署开展双语支教工作。全疆县以上机关单位干部直接参与和组织落实维稳工作各项措施,把许多问题消灭在萌芽状态。

——增强了做好群众工作的能力。几年来,驻村干部累计走访村(社区)群众8141.52万人次,帮扶困难家庭300.75万户次,为群众办实事好事70.35万件。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全区110万名机关、事业、企业单位干部职工与156万余户各族基层群众结对认亲,已累计走访群众687万余户次,捐款1.74亿余元,有效促进了各族干部群众交往交流交融。

打造人才高地激发创新活力

致天下之治者在人才。为激发人才创新创业活力,今年6月,自治区党委、自治区人民政府印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),从人才管理体制和人才培养、引进、流动、评价、激励、保障等方面对人才发展体制机制进行改革,这是当前和今后一个时期我区人才工作的重要指导性文件。

南疆和基层一线是我区人才队伍建设的短板。《实施意见》提出采取“行政+市场”的手段,实行倾斜支持政策,引导和输送人才到南疆和基层一线工作或服务。

去年,在起草《实施意见》时,我区先行出台了鼓励科研人员转化科技成果若干政策、加快人才管理改革试验区建设指导意见和百名青年博士引进计划等文件,让用人单位和广大人才尽早感受到深化人才发展体制机制改革带来的新变化。

今年6月,《自治区人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》发布,提出我区将培养各类高层次人才2700人。到2020年,我区专业技术人才总量将达到93万人,高技能人才总量达到58万人。据了解,“十二五”时期,我区专业技术人才总量为80.5万人,高技能人才总量为53.4万人。

人才聚则事业兴。今天的新疆,人气更旺、士气更高、底气更足。站在新的历史起点上,我区领导班子和干部人才队伍建设必将书写更精彩的篇章!

〖2017.10.17-10:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接