新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】一个幸福社区的十九大献礼

2017-10-17 11:12  来源:新疆日报

□本报记者/刘东莱

10月16日,祖丽皮亚·阿布都外力头顶蓝天,从金黄的林荫道走向自己的家。她指了指自家所在居民楼的楼顶对记者说:“我总算告别那辛苦的日子啦!”

祖丽皮亚家住伊宁市都来提巴格街道契利克社区,她所说的辛苦日子是指屋顶漏水、楼道积冰的日子。祖丽皮亚所在的老居民楼,在过去长达7年时间里,但凡有雨雪,积水都会顺着锈蚀破裂的排水管流入楼道,冬天,楼道、地下室会结厚厚的冰,上下楼稍不注意,就会滑倒摔伤。

“你看,我们的楼梯上都是坑坑洼洼的,一块完整光滑的水泥面都没有,就是因为冬天大家给楼梯除冰时用铁锨铲的。”祖丽皮亚告诉记者。2014年3月,她就因为楼梯上的冰,在下楼时摔伤了腿。

在伊宁市市场监督管理局驻契利克社区“访惠聚”工作队的帮助下,如今,包括祖丽皮亚家所在的4栋居民楼纳入了2017年伊宁市老城区改造项目,改造内容包括漏水屋顶修缮、外墙保温等等,这让祖丽皮亚和老居民楼的住户们再不用担心雨雪天气的到来。这几日,她们最爱聊的内容之一,是即将召开的十九大。

“怎能不关心十九大呢?这五年变化多大呀,党和政府对咱们真是好!我们就应该把日子过得和和睦睦、高高兴兴,这才对得起党和政府嘛!”当祖丽皮亚笑着说出这句话时,一张精致的挂毯正端端正正地摆放在“访惠聚”工作队的办公室里。这张长1.2米、宽0.8米的挂毯栩栩如生地展示了习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,维吾尔族代表向总书记敬献花帽,表达崇高敬意和美好祝福的一幕。

“将照片编织在挂毯上,难度最大的就是色彩设计,要把每一根线的颜色排列好、排列对,确保色彩精准。”热黑木江·努尔买买提说。十余年间,这位从和田来伊宁市创业的维吾尔族男子,将自家40平方米的小店,发展成为现在在全疆拥有6家店面的地毯销售公司。

“这五年,是我的生意发展最快的五年。除了自身的努力,这一切与国家的好政策分不开。做人怎能不感恩?党的十九大马上就要召开了,我和合伙人麦麦提艾力·吉力力一商量,用3个月时间做了10张挂毯,分别送给了曾帮扶过我们的社区和‘访惠聚’工作队。”热黑木江说,“工作队为我们的经营和市场开拓提了很多好建议。明年我们打算在伊宁市再开一家400平方米的地毯店,带领更多居民实现就业致富。热爱祖国不能光说,还得行动参与嘛!”

距离热黑木江地毯店不远处,乃比江·阿木克刚打好的馕冒着热气。“这可比不上我前阵子打的那三个馕。”有着17年打馕经验的乃比江笑呵呵地说。

9月14日,当乃比江将三个特殊的热馕送到“访惠聚”工作队时,大家眼前都是一亮。那馕比正常的馕大,正面用巴旦木拼出“喜迎十九大”的字样,周边还用核桃、枸杞、猕猴桃干等特色干果精心装点了一番。

“平时一个馕15分钟就能烤好。‘感恩馕’足足烤了一个小时。”乃比江说,“工作队干得好事情多了!安路灯、修房子、硬化路面、美化环境、帮娃娃们入学,哪一件不是大伙儿要紧的事儿啊。路不好,我的生意能这么好吗,你也不愿沾着两脚泥去买馕吧。”

在党的十九大来临之际,契利克社区祥和的巷道里,到处洋溢着欢声笑。姑扎丽努尔·托合提用并不太标准的国语,真诚地向各族顾客介绍着她的干果。“话要多说才会熟练,工作队帮助我的孩子入学,让我亲身体会到了学习国语的重要性。现在的干部们真好啊!”在社区活动室那面喜迎十九大的签名墙上,姑扎丽努尔用汉字写下了“热爱中国,热爱共产党”的字样。

〖2017.10.17-11:12〗 责任编辑:王素萍

友情链接