新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【十九大时光】新疆村民也玩“文艺范儿” 献礼党的十九大

2017-10-17 13:59  来源:天山网

代提汗•沙迪克正在绣制花帽。(图片由受访者本人提供)

  天山网讯(记者赵敏报道)绣制花帽、挥毫泼墨、墙体彩绘、题字剪纸……连日来,新疆天山南北各村落里的文化能人都没闲着,用多样的方式为党的十九大送上一个个特别的“礼物”。

  65岁老党员:60天绣1.9米大花帽

  这个月,沙代提汗·沙迪克最开心的事就是她绣的花帽完成了。

  “我在花帽上绣了葡萄、哈密瓜,还有寓意着各民族紧密团结的石榴以及党旗等图案,还绣上了‘感党恩、听党话、跟党走’字样。”10月15日,沙代提汗·沙迪克高兴地告诉记者。

  今年65岁的沙代提汗·沙迪克是吐鲁番市鄯善县达浪坎乡玉旺坎村村民,是一名老党员。平时喜欢绣小花帽,然后把绣的花帽卖出去,赚些钱做家用。

  今年6月的一天,沙代提汗·沙迪克像往常一样,绣着花帽,听着广播。突然,沙代提汗被广播声吸引了——“党的十九大要召开了,我能为十九大做点什么呢?”沙代提汗想了又想,自己绣制花帽最拿手,于是决定绣一顶大花帽,为党的十九大送一份特别的礼物。

  画图、剪纸、做纹样、穿针、引线……沙代提汗·沙迪克说干就干。

  自此,沙代提汗·沙迪克每天起床的第一件事就是拿起绣针开始她的“活计”,除了做饭、做家务,就是刺绣。

  “这顶大花帽周长1.9米,高0.9米,我足足绣了六十天呢!”沙代提汗·沙迪克激动地介绍着,花帽做出来后,邻里乡亲们都特意来家里看。对于自己的举动,沙代提汗·沙迪克说,看到柏油路通到家门口,家家建起安居富民房,大病有医保,孩子上学免费,党的惠民政策这么多,她要一针一线感党恩。

  是农民也是画家 用画笔赞家乡

  10月15日,阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇托夏勒乌依村村民美伦别克·巴哈提还在为村里的文化墙忙活着。

  平坦的道路直通村中,安居富民房在道路两旁错落有致,文化墙一步换一景……这是阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇托夏勒乌依村为十九大的“献礼”。

  今年28岁的美伦别克·巴哈提曾就读于一所艺术学校,学美术专业,毕业后一直从事墙体彩绘工作。最近,美伦别克·巴哈提听说村里要绘制文化墙,便主动请缨。

  一个月的时间,美伦别克·巴哈提绘制了北京天安门、民族团结、新疆山水等墙体图案。

  “我从小就生活在农村,现在我们农民的生活越来越好,这都离不开党的好政策。我想通过绘画为十九大献礼。”美伦别克·巴哈提说。

  同美伦别克·巴哈提一样,乌苏市百泉镇葫麻梁村也有一名喜欢将家乡变化、生活变化绘于画笔之端的乡村文化能人。

  今年49岁的何泓是葫麻梁村的棉花种植户,种植棉花17年,痴心国画30年——画画的时间比种地的时间还长。

  画山水、画万物生长、画家乡变化……近两年,何泓在驻村工作队的帮助下成了百泉镇中心学校美术兴趣班的“编外教师”。

  党的十九大召开在即,何泓也开始侧重于“喜迎十九大书写家乡美”命题式国画课。

  “每周给娃娃们上课,看着他们画出对北京天安门的向往、对家乡新变化的欣喜,我非常高兴,我觉得将家乡变化通过画笔展现出来,就是一种爱国情的体现。”何泓说,“我爱国画,大美新疆是我创作的源泉。”

美伦别克•巴哈提正在绘制墙体彩绘,反映家乡变化。刘是何摄影

  剪纸、书法 传统文化表祝福

  “福禄寿喜”“花开富贵”……逢年过节,乌苏市头台乡沙东村家家户户都会在窗户上粘贴剪纸,一个个吉祥符号寄托着村民们对美好生活的向往。而这些剪纸都是出自村里的文化能人李云萍之手。

  李云萍本是甘肃人,来新疆已有20个年头,她早已将乌苏当做自己的故乡。

  为了迎接十九大,李云萍创作了《和谐乌苏》《醉美乌苏》《平安乌苏》《幸福乌苏》四幅剪纸作品。“在感恩党的同时,我也想为我的第二故乡献上一份自制的礼物。”李云萍说。

  李云萍家里种了100多亩棉花,农忙时干活、农闲时剪纸。“剪纸是中华民族的传统文化,作为一名庄稼儿女,我希望能用我最拿手的剪纸来表达我对党的祝福。”

  无独有偶,年过七旬的老党员许西元选择用书法直抒胸臆。

  “我写了‘盛世华夏’四字作为‘喜迎十九大’的献礼。”乌苏市皇宫镇老庄子村村民许西元说,“这几年,党的政策好,驻村工作队和村‘两委’给我们办了很多实事、好事,这些实惠让老百姓的幸福感与日俱增。”对于现在的生活,许西元用“富了口袋、又富脑袋”来形容。

  闲暇的时候,许西元喜欢和乡亲们聚集在文化大院里,聊聊书法、唱唱秦腔、跳跳广场舞,还不时办个文艺汇演,“感觉日子慢悠悠,幸福又自由。”许西元说。

 

〖2017.10.17-13:59〗 责任编辑:王素萍

友情链接