新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国内新闻->十九大时光

【十九大时光】加强基层党组织建设 筑牢执政之基

2017-10-24 10:04  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网10月24日消息(记者 丁晓丹 哈米提 阿依本 邱锦):十九大报告提出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”连日来,我区各地基层党员干部、团员青年纷纷表示,要在抓基层、打基础上下更大功夫,进一步夯实新疆社会稳定和长治久安的基础。

“各位同学大家好,今天我们中国特色社会主义理论学习小组的同学们在一起开展题为“聚焦总目标,学习十九大,青春我担当”的主题党日活动……”

在新疆大学政治与公共管理学院活动室,学院的中国特色社会主义理论学习小组正在进行主题党日活动,40多名学生党员、团员针对各班同学学习十九大报告的热烈反响进行了交流。学生叶尔森·达吾来提汉:“毕业后大部分同学从事社会保障专业的领域,报告明确指明了方向,我们先把理论知识学好,以后更好地投入这个领域。”

学院辅导员、“中国特色社会主义理论学习小组”组长胡尔西旦·阿尔肯告诉记者:“这些同学们在各自班级中也可以起到先锋模范作用,可以带领更多的入党积极分子、优秀的团员积极主动地靠拢我们的党组织。我们也会努力把中国特色社会主义理论学习小组建成十九大报告当中习近平总书记提出的,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

记者来到喀什市吾斯塘博依街道办事处古扎社区,刚刚从喀什卫校毕业的社区干部塞米拉·赛买提正在给居民们教国语。一周前,她刚刚向社区党支部递交了入党申请书。塞米拉·赛买提:“我觉得入党是很光荣的事情,交了申请书后我觉得责任更大了,我要不断学习,提高自己。我这两天入户走访时,也给大家讲了十九大的内容。”

位于喀什老城内的古扎社区,不仅居民多,每天还会迎来大量游客。社区党支部副书记布合力且木·依萨木丁说,党员干部在服务居民、游客方面发挥着模范带头作用。今年,有25名社区干部和居民递交了入党申请书。布合力且木·依萨木丁:“习总书记在十九大报告中提到,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。我们也会通过培训不断提高党员的素质,吸纳优秀的年轻人进入党组织,加强基层党组织建设,夯实基础,来更好地为社区居民服务。”

在阿克苏市阿克苏天百时尚购物中心会议室,新疆友好集团股份有限公司阿克苏天百时尚购物中心党支部正在开展党的十九大报告学习会议。公司党支部书记、总经理李海告诉记者,公司党员平均年龄30岁,开业之初,企业在商品结构调整、员工招聘、企业经营等方面遇到了不小的挑战,正是年轻的党员干部率先垂范,使企业短时间内步入正轨:“现在党建在企业当中是员工能够真切感受到的一个有温暖、有温度、有力量、有内涵的不可或缺的重要工作内容。今后我们阿克苏天百党支部也始终谨记并全面实践习总书记在十九大报告中提出的基层党支部工作要求,使基层党组织建设工作真正成为促进企业健康发展引领青年共同进步、锻造竞争核心人才不竭动力和信念源泉。

在和田地区洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村村委会活动室,村党支部会议正在进行中。党员麦提图尔荪·阿斯普率先发言:“报告中,更加明确了党员责任。我这几天一直在想,我们党员怎么样能起到示范引领作用,特别是在维护稳定和脱贫方面,好好想想办法。”

会议中,村里的各位党员你一言我一语,积极为哈勒瓦甫村的发展出谋划策。

会议结束后,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》,表达不忘初心,继续前进的决心和信心。自治区财政厅驻洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿尔达克·亚森:“为留下一个永不走的工作队,我们工作队成员一一帮对‘村两委’班子、带队伍、加强基层组织管理能力。现在已写入党申请书的年轻干部越来越多,我们基层组织加强了,我们的目标会更快地实现。”

〖2017.10.24-10:04〗 责任编辑:杨智

友情链接