新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

【精准扶贫案例】这个工作队很“劳道”

—记自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡苏亚依迪村工作队脱贫攻坚工作
2017-11-04 13:36  来源:天山网

  天山网讯 英艾日克乡苏亚依迪村是阿瓦提县重点贫困村之一,也是自治区集中整治重点村和脱贫攻坚重点村。自治区文化厅驻村工作队进驻后,准确定位,把脱贫攻坚作为第一民生工程谋划推动。在短短几个月的时间里,通过访民情、找症结、谋思路、出实招,使当地群众的生活得到了很大改善。

工作队为村民建档立卡。

  深入调研打开致富门

  苏亚依迪村是一个以棉花种植为主的农业村,全村经济结构单一。工作队进驻后,通过入户走访迅速摸清了当地57户群众的基本情况,按照一户一方案的要求,为每户量身制定扶贫方案,提供“扶贫套餐”。队长刘冬坚定地说:“我们一定要下大力气改变现状,我们工作队的每名队员都要认真思考,献计献策帮助村民脱贫。”

  工作队根据贫困户不同的致贫原因,邀请专家为苏亚依迪村制定发展规划,采取技能培训、转移就业等方式增加贫困家庭收入。一部分输送到阿克苏地区纺织厂工作,一部分在本村提供的卫生保洁、民兵等岗位就业。

  村民买买提·然木提力一家劳动力缺乏,生活十分困难,工作队和村两委根据他家实际情况,帮助他妻子找了一份保洁工作。“我现在每天在村委会打扫卫生,一个月能领800元的工资,我们家的生活比以前好了很多,很感谢工作队给我们这样的机会。”买买提·然木提力的妻子感激地说。

  2017年,苏亚依迪村57户贫困户以入股方式成立了养殖合作社,采取科学化、专业化的方式将57头扶贫牛集中饲养,并实行分红制。合作社的成立将有效提高收益,增加贫困户家庭收入。在签约仪式上,贫困户都非常高兴,他们开心地说:“这些举措让我们看到了脱贫致富的希望。”

  多管齐下扶贫更扶智

  为了让村民在精神面貌上有所改善,工作队与村“两委”密切配合,丰富公共文化服务设施,既改善了村容村貌,又让老百姓闲暇之余有了活动的场所。组织村民开展了一系列精彩纷呈的文化活动,让村民足不出户享受精神文化大餐;通过农牧民夜校,组织村民学习国语、农业知识、时事政治、法律法规等,开拓他们的眼界,增长见识本领。

  工作队制定了定期开展卫生评比制度,进行环境整治,改善村容村貌,增强村民对美好生活的向往。

  村民哈斯叶提汗称赞道:“我们的村子越来越美了,我们的生活也越来越好了,我要多多学习知识,争取自己以后也开个养殖合作社。”

  规划到位村美村民富

  工作队制订完成了《自治区文化厅驻苏亚依迪村工作队2017年“强基层、促稳定、惠民生”百件实事》,明确了2017年苏亚依迪村脱贫的主要目标和任务。

  要想富,先修路。工作队多次与相关单位沟通协调,争取项目支持。目前,苏亚依迪村28.5公里四级公路建设项目、40公里乡村公路建设已经正式开工,项目资金达6400万元。

  “感谢工作队为我们修路,苏亚依迪村各族村民盼望修建公路的愿望变成现实。”村民魏江芹说。

  很多群众自发地将自家生产的瓜果送给工作队品尝,工作队都婉言谢绝了。“你们不要我们送来的瓜果,那一定要到我们家里、田里去尝尝,看看我们种地的本事涨了没有,你们可不能不来。”村民们诚恳地邀请工作队员们。

〖2017.11.04-13:36〗 责任编辑:刘朕

友情链接