新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片->访惠聚

和田县罕艾日克镇巴什托奴村秋收“金色画卷”中活跃着的驻村干部

2017-11-09 11:40  来源:天山网

 

新疆人民出版总社党委书记、总编辑张新泰(右一)等干部 ,帮助和田县罕艾日克镇巴什托奴村困难村民剥玉米。艾尔肯·希力甫 摄

  天山网讯(记者朱凯莉 通讯员陈漠报道)“天天干活太辛苦了,收完苞米一起去我家吃烤包子!”11月8日,忙着在地里掰苞谷的和田县罕艾日克镇巴什托奴村村民阿力屯古丽•玉孙爽朗地说,有工作队在,我们做啥事儿都有主心骨。

  11月初的巴什托奴村天高云淡,田野金黄。新疆人民出版总社驻和田县罕艾日克镇巴什托奴村“访惠聚”工作队队员与忙碌的农民们一起活跃在田间地头,奋战在片片金色的海洋中,汇成一幅秋收的美丽场景。

  “快到点儿了,大喇叭广播的时候除了天气预报,再增加点晾晒苞谷的注意事项。”正在田里忙得汗流浃背的巴什托奴村第一书记、“访惠聚”工作队队长邢建刚跟工作队里的“广播员”说。他心里除了记挂着的村里的五六十户困难家庭,还惦记着整个村庄的秋收情况。

  在村里,赶秋收像拼命。劳作一天,地里的金黄色铺进了各家院子里、房顶上,金灿灿连成一片。看着画一样的美景,村里人会开怀一笑。

  在村里人看来,为确保秋收顺利,驻村工作队近期通过村广播、村务公开栏,每天早、中、晚三次向村民“发报”,提醒群众及时掌握天气变化情况,科普秋收知识很重要。

  “要不是听我们驻村干部在村民大会及大喇叭上宣传,都不知道烧玉米秸秆有这么大的危害呢!”村民阿瓦汗•如孜买买提说到村里的驻村干部,总是笑眯眯的。

  阿瓦汗•如孜买买提说,“驻村干部们人好,有文化,甭管啥困难,找他们去大多数是当天就解决。秋收,人家把天气啥都考虑周全了,还到地里帮着我们一起收割----党的政策好,驻村干部好,我们自己再加把油,日子就会越过越好。”

  驻村工作队为做到玉米收割心中有数,确保农作物颗粒归仓,针对家中缺少劳动力的困难户,大家二话不说,直接下到田间地头去帮忙收割、搬运、晾晒。

  太阳落山了,辛苦的一天却还没结束。掰下来的玉米不能不管,要赶紧剥皮晾到房顶上,不然就要发霉。

  工作队队员和村民们在农家院子里一边说话一边剥玉米壳。

  “村里路灯亮了,防渗大渠也修好了,日子越过越舒心。”66岁的买买提斯迪克•贾帕尔拉着邢建刚的手说:“是你们带着老百姓过上了好日子,谢谢党的好政策,谢谢你们。”

  “巴什托奴村也是我们的家,每位村民都是家人。”邢建刚由衷地说,“我们要努力在2019年实现全村脱贫致富,让大家都过上红红火火的日子。”

新疆人民出版总社驻和田县罕艾日克镇巴什托奴村“访惠聚”工作队队员等干部,帮助困难村民收玉米。艾尔肯·希力甫 摄

  新疆人民出版总社驻和田县罕艾日克镇巴什托奴村“访惠聚”工作队,组织工作队队员、村干部和村民志愿者等,走进田间地头,帮助56户困难村民抢收玉米,拉玉米秆,播种小麦,解决生产生活中的难题,以实际行动做好群众工作,受到广大村民好评。艾尔肯·希力甫 摄

  新疆人民出版总社驻和田县罕艾日克镇巴什托奴村驻村工作队队员,新疆人民出版社参加“民族团结一家亲”活动的同事们,为和田县罕艾日克镇巴什托奴村困难村民剥玉米。艾尔肯·希力甫 摄

收工啦!新疆人民出版总社驻和田县罕艾日克镇巴什托奴村“访惠聚”工作队队员等,帮助困难村民收完玉米后,满怀喜悦返回村委会。艾尔肯·希力甫 摄

〖2017.11.09-11:40〗 责任编辑:杨智

友情链接