新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

青格达湖迎来大批迁徙候鸟

2017-11-13 11:49  来源:新疆网

11月12日,青格达湖湖畔不时有候鸟前来落脚,也有休整完毕的鸟群启程向东南方向飞去。

  新疆网讯(记者王畅彤摄影报道)11月12日,青格达湖湖畔不时有候鸟前来落脚,也有休整完毕的鸟群启程向东南方向飞去。湖中各类鸟群在千只左右,鹈鹕、大雁等候鸟在湖中游弋、觅食。

  11月12日,记者从青格达湖湿地保护区管理站了解到,作为乌鲁木齐的“后花园”,青格达湖湿地今年共出现过220余种鸟,总量占到全疆鸟类的48%以上,年过鸟量超20万只。

  青格达湖湿地保护区管理站副站长薛卫兵介绍说,以前青格达湖湿地周边有很多工厂,工厂产生的废水都直接排放到了青格达湖里,造成了严重的污染,湖中的野生鸟类数量也曾大量减少,但近年来,随着环境保护工作的深入,湿地周边的大部分工厂都搬迁或者停产,管理站在湿地周边进行了绿化,水质环境大大改善。

  此外,薛卫兵说,淤泥问题也是困扰青格达湖湿地保护的一大问题,湖泊作为一种封闭的生态系统,沉积淤泥不仅会使得湖泊变浅,降低湖泊鱼虾的存活率,严重的还会产生有害物质,造成湖泊生态系统的破坏。每年春秋两季,头屯河的汛期都会裹挟大量淤泥进入湖区,为此,五家渠市政府已经与云南洱海的一家企业进行协商,计划明年进行一次大规模的清淤行动。

  五家渠市市民侯丽颖说,这些年青格达湖周边越来越美,湖边有林荫步道,现在走在湖边可以听到阵阵鸟鸣,感觉就像漫步在江南,也希望青格达湖的未来越来越美丽。

  “每年9月下旬至11月中旬,是候鸟在青格达湖湿地的迁徙期,鸟类一般在湿地休息半个月就会离开,湖中鸟最多的时候可达三四万只。”薛卫兵介绍说,青格达湖湿地虽然面积不大,但栖息着鸥、鹤、鸭、雁等220多种鸟类,其中包括国家一级保护鸟类黑鹳、金雕、玉带海雕、白尾海雕和大鸨5种,以及国家二级保护鸟类卷羽鹈鹕、白琵鹭、大天鹅等38种。

  为了保护候鸟安全迁徙,每天管理站的工作人员都会对湖边进行巡视,并定时在湖边投放拌有鱼肉、玉米、大麦的复合饲料,帮助候鸟补充能量。

  薛卫兵说,今年有一只受伤的蓑羽鹤被管理站工作人员保护了起来,蓑羽鹤是国家二级保护鸟类,这只蓑羽鹤大约一周岁,因为翅膀受伤与鸟群走散,目前大多数蓑羽鹤已经飞离,鉴于这只蓑羽鹤的情况,管理站决定对其进行治疗,待来年春天伤愈后再进行放飞。野生鸟类救助也是管理站的工作之一,管理站每年救助的鸟类在30只左右。

〖2017.11.13-11:49〗 责任编辑:王素萍

友情链接