新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习宣传贯彻党的十九大精神

建设绿色家园 共享生态文明

2017-11-14 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月14日消息(记者 马国蕾 通讯员 张静予 李晓凤 雒杨雪 常谊谊):党的十九大报告提出:必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。面对新时期的新部署新要求,我区各行各业各族干部群众以高涨的热情投入到生态环境保护与修复工作当中,用实际行动为建设美丽家园贡献力量。

入冬后,昌吉州多个企业、单位纷纷提升了企业污染防治和节能改造的力度。玛纳斯县中能万源热电有限公司是一家生产合成氨和尿素的企业,在操作室,工作人员正在对两座脱硫塔和四台脱硝塔进行实时监控,一旦发现数据超标将立即停止生产作业。公司负责人柳春介绍,经过一系列的设备升级改造,企业的污染物排放已经控制在了合理水平:“二氧化硫基本上在10毫克每标准立方米以下,氮氧化物基本上在30毫克每标准立方米以下,按照现在的控制指标,基本上每年要减排二氧化硫2800吨,氮氧化物1600吨。”

在温暖的伊犁河谷,现在到处是秋季植树的景象。在新源县阿勒玛勒镇南山,县直机关干部、企业职工、社区居民共同在荒漠戈壁上栽下了上万棵小树。这几年,伊犁州通过实施“三北”五期防护林、河谷百万亩生态经济林建设等重点工程,共完成人工造林70.08万亩。伊犁州林业局造林处干部申国良:“党的十九大再次把生态文明建设提到重要位置,这就赋予我们林业工作者更大的责任和使命。今后三年,我们将依托‘三北’五期防护林工程、新一轮退耕还林工程等,实施再造50万亩的生态经济林建设任务。力争到2020年,伊犁州的森林覆盖率达到13.5%。”

城市湿地承担着水质保护与净化和生态旅游等功能,被喻为城市的“生态绿肺”。乌鲁木齐市全面加强城市湿地资源保护修复工作。在保护和修复天然湿地的基础上,乌鲁木齐将在城北建人工湿地涵养区,在城南已开建十七户湿地公园,拓展城市湿地面积,保持生态系统的连续性和多样性,进一步强壮“生态绿肺”。乌鲁木齐市城乡规划管理局规划编制处处长慕小东:“按照‘树上山、水进城、地变绿’三条要素完成乌鲁木齐市的生态文明建设。比如说水进城工程,目前先导区已经启动建设,主要利用乌鲁木齐市每年大约1.8亿方的中水回用,改善城区的生态环境,同时利用现有渠系和即将建设的渠系,水逐渐往下游走的时候要进入公园、大型的居民小区,在比较开阔的区域还要建设一部分水系、湖泊、湿地等等。通过未来三到五年时间,能使乌鲁木齐达到山清水秀、让生活空间宜居适住、让生产空间集约高效,让乌鲁木齐市民增强对城市的认同感,提升对城市的幸福感。”

〖2017.11.14-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接