新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习宣传贯彻党的十九大精神
陆军学习贯彻党的十九大精神第六宣讲组走进新疆军区某红军师——

师史馆里忆初心宣讲台上履使命

2017-11-14 11:13  来源:光明网

□通讯员/何嗣全郑光伟李康

室外寒风料峭,室内暖意融融。

“十九大报告中习主席提出要把我军全面建设成世界一流军队,作为红军连队,我们应该如何传承红色基因,担当强军重任?”11月9日下午4时,陆军学习贯彻党的十九大精神第六宣讲组走进新疆军区某红军师装甲团红军连队,围绕官兵们提出的问题一一解答。

这个红军师是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建和领导的西北红军部队,曾参加大小战役战斗2600余次。建师85年来,红军师官兵历经30余次改编整编和10余次换防移防,足迹遍及9个省区,凝聚形成“走遍新(疆)西(藏)兰(州),听从党召唤”的师魂。作为红军传人“听党召唤,打起背包就出发”是他们传承至今的红色基因。

2014年4月29日,习主席视察红军师师史馆,在一件件实物、一幅幅图片前驻足观看,他语重心长地叮嘱部队领导:“要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。”

几年来,该师把师史馆作为部队传承红色基因的重要阵地,每逢新兵入营、学员报到、老兵退伍、干部转业、参加重大演训活动和执行大项任务前,都要组织官兵们参观师史馆,在红色历史和优良传统教育中接受思想洗礼和熏陶,鼓舞干劲,激发斗志。

在师史馆里,两名宣讲组成员——陆军指挥学院凌胜银教授和陆军边海防学院昆明校区胡建刚教授,在一张张泛黄的照片和一件件珍贵实物前驻足凝视,昔日战场上的烽烟穿过历史的长河,浮现在眼前,让他们感慨不已。

“我们宣讲团成员都是第一次到新疆,也是第一次近距离感受这支具有光荣传统英雄部队的风采,走进师史馆,才能真正感受到这支部队的根和魂,更能准确把握官兵们的现实思想,提高宣讲的针对性。”他们激动地说:“通过参观学习,让我们感受到了红色气息跳动的脉搏,找到了一个共产党员应有的初心,我们作为党的创新理论战线上的老兵,必须把党的十九大精神传播好、实践好,履行好一名共产党员的职责使命。”

凌胜银教授告诉笔者:“我们这个方向的宣讲组把宣讲的第一站放在红军师部队,有着十分重要的意义和特殊的考虑,就是想通过学习红色历史、感悟红色基因,探寻该师官兵长攻善守、勇猛顽强的力量之源,为我们搞好宣讲活动注入精神力量。”

该师政治委员雷鹏说,师新一届党委班子刚上任第一天就在师史馆里交接了一笔特殊的“红色家底”:从陕北土地革命时期积攒下来的2930块银圆,交接的是银圆,传承的是艰苦奋斗、永不变质的光荣传统。今天宣讲授课后,我们党委一班人立即出发,奔赴基层学习联系点,深入班排进行理论再宣讲再辅导。

当日上午,师机关大院的宣讲活动刚结束,师政治部宣传科副科长吴涛带领两名干事就围了上去,针对军区赋予的“传承红色基因、担当强军重任”主题教育试点任务,向两名教授请教方法,进行交流。

“宣讲团的报告鼓舞人心、催人奋进,让人听后如沐春风、心潮澎湃,收获颇丰。”该师警调连连长陈天然深有感触地说,他对十九大精神有了更加深刻的理解把握,下一步将继续深入学习领会,传承红色基因,积极练兵备战,以实际行动争做“四有”军人。

〖2017.11.14-11:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接