新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

冬季来临 高速交警教你如何在大雾天安全行车

2017-11-14 11:48  来源:天山网

 

  天山网讯(记者范国斌报道)上周末,乌鲁木齐市周边多条高速公路因大雾通行受到影响。进入冬季后,随着天气的变化大雾频发,给大家出行带了不便,行驶在高速公路上突遇大雾应该怎么办?

  11月13日,自治区公安厅交警总队高等级公路支队提醒广大驾驶人,提前做好相关准备工作,有效防范恶劣天气对行车安全造成影响。

  大雾封道,切莫闯雾区

  根据相关规定,当高速公路上能见度小于50米时,交警部门可采取封闭高速公路的交通管制措施,除执行任务的警车和高速公路救援专用车辆外,其他机动车禁止驰入高速公路。然而,在高速交警执勤过程中,就遇到过擅闯雾区的驾驶员。

  2016年12月26日夜间,伊犁地区新源县省道S316线部分路段因大雾而封道分流。然而,该路段封闭1小时后,巡逻交警查看雾情时发现一辆车子出现在早已封闭的道路上。驾驶员鲁某说,自己没有注意到封闭提示牌,没想到开了没多久就遇上大雾,周边什么都看不清楚,实在没法开了才停在路肩上。

  等待3小时后,雾渐渐散去,民警才让鲁某继续行驶。

  高速交警提醒:有的驾驶员心存侥幸心理,当道路因大雾关闭时,过分相信自己的车技,朝雾区“勇往直前”,其实这样的做法很不明智,重重大雾会让驾驶员失去方向,很可能会发生撞护栏等情况。所以在道路因雾封道时,驾驶员一定要听从指挥,耐心等待。

  路遇大雾,及早驶离高速

  在高速公路上,有时大雾会不期而至,在高速交警还没有采取措施之前,已开上高速公路的车子都要格外小心,因为这段时间很容易发生事故。

  在交通事故案例中,开车途中遇到大雾而发生车祸的例子比比皆是。2017年1月5日11时许,吐乌大高速550公里处昌吉州阜康市路段,一辆沥青半挂罐车与前方三辆运煤车连环追尾起火。根据半挂罐车驾驶人交代,因大雾天路滑结冰,能见度低,发生事故时车速过快,并且与前车车距较近,在来不及躲避前方车辆的情况下相撞,紧随其后的两辆半挂车也跟着撞了上去。

  高速交警提醒:车已上高速,雾气突然来临,驾驶员不要贸然行驶,要根据当时的情况合理控制车辆。在能见度小于200米大于100米时,必须开启防雾灯和防眩目近光灯、示廓灯、前后位灯,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的行车距离;在能见度小于100米时,除开启以上灯光外,时速要低于40公里,与前车保持50米以上距离;能见度小于50米时,时速要低于20公里,并将车开到就近的服务区或停车场暂避,或者就近下高速。

  在雾中行驶,不要猛踩油门,也不要急踩刹车或者猛打方向。遇到前方有车辆发生事故时,也不要减速甚至停车看热闹,以防不测。

  大雾消散,事故也高发

  大雾刚散,在高速公路就可以正常驾驶?不!还要提防大雾留下的“后遗症”。

  2017年11月10日14时07分,乌鲁木齐绕城高速(东线)因浓雾天气能见度不足50米,随即,交警部门对甘泉堡立交桥至乌拉泊立交桥实行双向交通管制、分流。

  在当日下午解除管制后,一些急不可耐的驾驶员一拥而上,高速公路流量徒然增加,车流拥挤。有些车辆发生磕碰后,车主双方争执不下,占用行车道不愿意靠边,导致后方车辆发生“二次事故”。

  高速交警提醒:在大雾刚散后,高速公路的车流量在短时间内会剧增,尤其是因大雾封闭的道路,车流高峰会延续更长时间。加上驾驶员此前因长时间等候而引起情绪上的急躁,事故很容易发生。此时开车一定要注意控制车速,保持好车距,不要随意变更车道。万一发生事故,应及时撤离到高速公路护栏外,报警等待处理。

  高等级公路支队提醒广大驾驶人,在遭遇大雪、大雾天气时,驾驶员可提前通过高速交警咨询电话12122了解路况,提前规划线路,避免交通拥堵。

〖2017.11.14-11:48〗 责任编辑:杨智

友情链接