新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

一个贫困山村的蜕变

—记焉耆县文化体育广播影视局驻七个星镇霍拉山村工作队脱贫攻坚工作
2017-12-05 11:28  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

焉耆县七个星镇霍拉山村曾经是一个人多地少、缺乏致富思路、“等靠要”思想严重的贫困村。如今,在焉耆县文化体育广播影视局驻村工作队的带领下,霍拉山村通过大力发展旅游业、富余劳动力转移,不断拓宽致富渠道,昔日的小山村已经彻底脱贫,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

转观念防止再返贫

2017年3月,焉耆县文化体育广播影视局驻村工作队驻村后,通过建档立卡,发现大多数村民文化程度相对较低,接受新鲜事物能力差,大都从事畜牧养殖,不愿外出务工。

如何转变村民思想观念、巩固脱贫成果、防止已脱贫群众返贫是不容忽视的一个现实问题。“脱贫并不代表以后就不会返贫,退出也不代表就不会再进入。必须转变村民的思想观念,让村民实现可持续增收,巩固脱贫成果,带领村民增收致富。”这是工作队的心愿和目标。

“以前我的国语不太好,怕出去打工找不到工作,在工作队的帮助下,我的国语越说越流利。今年夏天,工作队帮我联系了挖葡萄沟的活,一天可以挣200多元,如果干得好,还能挣得更多。我要好好干活多多挣钱,这样在村里也有面子。”曾经宁愿呆在家中无所事事也不愿外出务工的贫困户买合木提•热西提,通过自己的辛勤劳动挣到钱后深有感触地说。

工作队还因势利导,针对村民有种植果树的习惯,户户房前屋后都有果树园的现状,指导全村92户村民依托果树搭建休闲设施,不仅美化了庭院,还为游客提供餐饮、住宿等服务,拓宽了增收渠道,增加了家庭收入。

农民变身上班族

“有的村民不愿意出门务工,缺乏致富思路;有的村民是因无人组织,怕走出村去无依无靠。”如何打消村民的这种思想顾虑,让村民走出去增收致富,工作队主动前往附近企业进行考察,商谈用工事宜。

为了方便村民外出务工,工作队主动联系车辆、联系用工企业,并带着村民一起去干活,还协助企业进行管理,打造了霍拉山村用工品牌,也让村民赚钱放心,企业用工放心。

“现在每天晚上,村委会是最热闹的地方,虽然劳累了一天,但许多村民都会聚到这里,一起聊聊干活的事。如今,附近的企业只要听到是霍拉山村的村民来务工都抢着要,村民的腰包一天天鼓了起来。”工作队长刘豫高兴地说。

外出务工受季节性约束比较大,工作队一直考虑如何保证村民有长期性的收入,将短暂务工变成稳定工作?

工作队经过研究,想出了一个好办法——让村民去企业上班。经考察,工作队联系了几家用工企业,推荐村民前往企业务工。

“6月17日那天,乡亲们在村民活动室见证了我和其他17名兄弟姐妹的身份转变,我们从山沟里的农民变成了工人,相信我们的生活会越来越好。”回忆起和企业签约时的场景,村民艾尼瓦•克依木满心喜悦。

目前,已在企业上班的两户村民,每月除了免费吃住,还能领到5000元工资。同时,企业还对村里的4名妇女进行技术培训,将她们培养成带工人员。村里的合作社还和附近一家自来水厂签订了长期用工合同,帮助16名村民顺利就业,每人每月平均工资3000元。

截至目前,在工作队的帮扶下,只有92户的霍拉山村累计劳务输出8000多人次,累计创收近120万元。

巩固脱贫攻坚成果

工作队立足霍拉山独有的山区旅游资源优势,因地制宜做好规划,大力发展山区旅游产业,打造出了一道山区旅游火热、百姓生活幸福的亮丽风景,让群众看到霍拉山村发展山区旅游业的美好前途。

8月19日,村里传来好消息:在当天开幕的焉耆县首届霍拉山乡村旅游文化节中,霍拉山景区共接待游客10.5万人次,旅游收入达610万元,带动霍拉山村村民增收30多万元。这是焉耆县通过发展旅游业,打造霍拉山4A级景区,进一步巩固霍拉山村脱贫成果而取得的实效。

霍拉山村变了。短短几年内,这个昔日距离焉耆县城70公里的最偏远的穷山沟,变成了美丽宜居村庄,成为县域、州域内的旅游胜地。村民的腰包鼓了起来,腰杆子直了起来。今年通过大力发展旅游业、实施富余劳动力转移,预计村民人圴收入将达到16000元。

霍拉山村的未来,会越来越美。

〖2017.12.05-11:28〗 责任编辑:杨智

友情链接