新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->惠民工程
精准扶贫案例

小沙棘成为村民脱贫“黄金粒”

2017-12-05 11:46  来源:新疆日报

 

□通讯员/刘维 古力米热·木沙

“我们都等不及了,想现在就着手干了。”“别着急,我们还需要好好规划,等项目资金一到位,按照规划一步步实施,这样咱们村的致富大业才能够尽早完成。”12月4日,阿合奇县库兰萨日克乡吉勒得斯村村委会办公室内正在开沙棘产业发展规划方案的讨论会。

吉勒得斯村地处偏远,周边全是戈壁荒漠,是一个贫困村。自从阿合奇县林业局“访惠聚”驻村工作队来到村里后,会同村党总支,带领党员群众立足戈壁荒滩发展沙棘产业,使小小沙棘果成为村民脱贫致富的“黄金粒”。现在,村民提起工作队都不由得竖起大拇指。

粒粒黄金果脱贫好抓手

驻村工作队队长牟发荣介绍,驻村以来,工作队多次在村里开座谈会,积极探讨吉勒得斯村脱贫致富之路该如何走,在大伙的集思广益之下,工作队把目光聚焦到了沙棘上。

沙棘是一种沙生植物,因为有耐高温和耐旱的特性,成为防风固沙的好帮手,同时由沙棘果加工的各种饮品很有销售市场。牟发荣说,早在几年前,吉勒得斯村就种植了5000亩沙棘林,当时,村里种植沙棘,一方面是为了治沙,一方面就是想从中谋求一条致富道路。可是,由于后续管理脱节和联系商家渠道不通等因素的影响,这片茂密的沙棘林并没有呈现出应有的经济效益,每年,大伙都只能看着金黄色的沙棘成熟后落地无能为力。同时,工作队还发现在村子周边有大面积的戈壁荒滩,那里水源充足,非常适宜沙棘生长。

有这么好的沙棘种植基础和环境,工作队一定要帮助村民利用好所有条件,发挥出其中的最大经济效益。

说干就干。在工作队的积极联系下,阿合奇县“金之源”生物科技有限公司来到村里,和村里签订了长期收购沙棘鲜果的合同,按照每公斤5元的沙棘鲜果收购价,只要村民参与采摘,过完秤当即就可以领到劳务费用。

阿里木别克·马开西是村里的贫困户,在工作队的宣传下,他积极投入到采摘沙棘的工作当中,仅一个月收入就达到了2万元,除去各种费用净赚1万余元。村民加帕尔·阿布都卡德尔带着两个儿子采摘沙棘,3天就挣了1300多元。

为了鼓励更多村民投身采摘沙棘工作,工作队联合村委会在村里开展了沙棘劳务费兑现大会,阿里木别克在大会上激动地说:“以前我外出务工一年才能挣2万元,现在,我在家门口采摘沙棘,一个月就顶我从前半年的收入,我已经贷款购买了一台打坑机,争取明年种植沙棘向脱贫致富冲刺。”

建好沙棘地拓宽致富路

工作队一面鼓励村民投身沙棘采摘赚钱致富,一面认真研判规划着将村北面的1600亩戈壁荒滩整理出来全部种植沙棘;工作队一边积极协调资金、联系技术指导帮扶单位,一边在村里大力宣传种植沙棘的好处,很快得到了村民的积极响应。

村民加帕克·努纳宏在工作队的帮助下,试着种植了几亩沙棘,让他没有想到的是,自己竟然成为村里沙棘种植户收益最高的一户,几个月下来就创收4.87万元,他还被乡政府授予“沙棘种植致富能手”称号。“工作队请来技术人员手把手地教技术,采摘时又前来帮助,还联系企业收购,这一切都要感谢工作队。”加帕克激动地说,“明年,我要种植更多沙棘,还要帮助其他村民一起种植沙棘,报答工作队的一片苦心。”

如何将小沙棘做大做强,将这一生态树、经济树真正变为村民的致富树,工作队制作了《栽植沙棘造林工作和调整产业机构大力发展沙棘产业概况》,在自治区林业厅的项目资金扶持下,目前,吉勒得斯村已经初步计划给予1万亩500万元的资金扶持,分两年实施。

牟发荣说,2017年8月初,阿合奇县委、县政府整合各部门涉农资金,由县林业局牵头负责实施沙棘种植工程,明确要求各工程队优先聘用吉勒得斯村建档立卡贫困人口,县水利局负责滴灌工程安装和土地平整工程,县林业局负责苗木采购和沙棘栽植,县畜牧局负责围栏工程,“访惠聚”驻村工作队负责加大宣传和培训农民,快速掌握滴灌安装、沙棘种植管护、围栏安装等技术,便于工程施工后能熟练掌握各种技能,更好地让百姓在劳务创收中脱贫致富。

吉勒得斯村党总支书记萨拉马提说:“种植沙棘,村民致富又多了一条路,最近,村民们见到我都在问什么时候可以挖树坑,什么时候能种沙棘。大家希望通过发展沙棘产业创收,争取早日脱贫。”

牟发荣说,在工作队的规划中,两年后,吉勒得斯村的戈壁沙棘种植基地将达到1.5万亩,全部为村集体固定资产,按照全村368户计算,户均40亩,盛果期每亩采收鲜果300公斤,每公斤鲜果5元计算,仅采摘鲜果每户劳务收入可达6万元,沙棘将成为吉勒得斯村脱贫致富的“黄金粒”。

〖2017.12.05-11:46〗 责任编辑:杨智

友情链接