新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

吐格曼买里的“最美书记”

—记巴楚县委办公室驻恰尔巴格乡吐格曼买里村第一书记、工作队长白建新
2017-12-06 10:42  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

走进巴楚县恰尔巴格乡吐格曼买里村,这里村容规整,环境优美,空气清新,群众脸上“写”满笑容,而提起村第一书记、巴楚县委办公室驻村工作队长白建新,大家眼前都会浮现一张坦诚、真挚、友善的笑脸,并不由自主地竖起大拇指:“这是个有担当的好卡德尔,这个书记亚克西。”

用班长情统筹各支工作力量

今年各级下派的驻村工作力量比较集中,白建新驻村后抓的第一件事就是统筹村“两委”和各支驻村力量。他根据自己多年的基层工作经验,手把手给村党支部书记讲政策、教方法,每天组织召开晨会、晚研判会,并教育村干部和队员们,对于农民群众的利益,一叶一草都不能侵害。同时协调有关方面,及时解决大家工作和生活中遇到的难题。渐渐地,村干部、村警、驻村管寺干部都养成有事向第一书记报告、请第一书记协调的习惯。

工作队刚驻村时,队员生活上还不太适应,白建新发挥表率作用,每天早上,队员起床前,他已打扫好了驻地里外的卫生;卫生间下水道堵了、灯泡坏了,也是他第一时间疏通、安装。为增强队员防范意识,组织开展紧急演练。院子里的小狗,最容易被人遗忘,他自掏腰包买来狗粮,每天亲自去喂,风雨无阻。

工作队院子里有块空地,他利用间歇时间,从松土、打埂、施肥、铺膜到搭架子、剪枝,浇水,全部干了下来。夏初时节,地里的萝卜、芹菜、小白菜、黄瓜等各类蔬菜清新扑鼻,西瓜、甜瓜长得让人垂涎欲滴,频频吸引广大村民的目光。

忙碌之余,白建新也会亲自动手做几个小菜,和干部们敞开心扉,大家畅所欲言。渐渐地,大家彼此之间的距离更近了,工作也配合得更默契了。队员们都说,白书记处处当表率、作示范,大家工作起来有动力、有冲劲,白书记是用心用情驻村,是个真正的好“班长”。

用关爱情服务凝聚各族群众

“每天都在走亲戚,在路上,有孩子天真的笑容,有亲戚热情的招待,有许多渴望帮助的眼神,还有鼓足干劲建设美好家乡的精气神……希望通过2017年的努力,得到老百姓的赞同、认可。” 白建新在驻村日记中写下这样的话。

驻村后,他带领各支力量,用最短的时间对每家每户走了一遍。走访过程中,详细了解记录每家每户的需求,对村里的困难户更是深入了解情况,努力帮助化解困难。

入户走访中,他发现每个家庭的户口簿都磨损得不成样子,他利用开会时机从县上带回一个塑印机,闲暇之际一户一户亲自为村民过塑;得知65岁的喀迪尔•阿吉老人从电动三轮车上掉下来摔伤,他和村干部带着慰问品去家里探望;帕提姑•麦麦提大妈一个人居住,农忙时家里缺劳力,他带领队员们送去化肥,帮助一起开展春播和秋收;图妮萨汗•苏力坦患有重病,他多次跑乡里帮助争取到了贫困救助金;经常慰问关爱“民族团结一家亲”结对亲戚,为他们拍摄全家福……这样的暖心事数不胜数。

白建新利用各种节日,开展内容丰富、形式多样的文化体育活动。“三八”妇女节,村民们齐聚村委会,妇女们都穿上了漂亮的裙子,跳起欢快舞蹈……诺鲁孜节,村民们推选的代表做出了最美味的传统美食,大家逐一品尝,进行评选……“八一”建军节,组织队员和村民自编自演节目,邀请驻地官兵和大家一起联欢,军民一家亲……

用为民情带领百姓脱贫致富

 “‘大走访’接近尾声,院子里的路灯在这个雨夜也明亮起来了,北疆国有企业招工,要尽快召开动员会,一刻也不能耽误。” 4月7日,白建新在他的日记中这样写道。今年,通过他的协调,先后将20余名村民介绍到周边团场、县城和其他地区的企业就业。

为完善全村贫困户建档立卡信息,做到动态管理,确保贫困户基础信息准确无误,他与队员们一起加班加点,埋下身子打硬仗,经常工作到后半夜。

“今天去了贫困户家中,变化挺大的,有的搬进了安居富民房,院子里干净整洁多了,有的小菜地、花池子、棚圈、鸡舍、院墙也粉刷一新。羊多了、鸽子也养起来了,庭院经济慢慢有了起色,小鲁班家中两只形影不离的小公鸡威风凛凛地立着,好像也被主人的勤劳给感染了……只要肯努力,日子总会越过越好。”在白建新的努力下,今年村里40户贫困家庭实施了庭院经济建设,投入资金12万元,为精准脱贫打下了坚实基础。

撒下的是真诚,收获的是真心。现在,村民们到村委会来的次数越来越多了,游手好闲的没有了,邻里关系更加和谐融洽了,许多年轻人向党支部递交了入党申请书,村民自发地为工作队送来酸奶、杏子、葡萄……

今年,白建新在“巴楚零距离”开展的评选活动中获得“最美第一书记”的殊荣。

〖2017.12.06-10:42〗 责任编辑:杨智

友情链接