新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】从门外汉到独当一面 生活有了新希望

2017-12-06 11:18  来源:天山网

 

车间工人将纺丝材料拆解、运输。

  天山网讯(记者苏剑超 加那提·托力肯摄影报道)11月29日17时,在库尔勒经济技术开发区的新疆富丽达纤维有限公司,30岁的依不拉依木·阿布都热依木戴着护目镜和防尘口罩,熟练地拆卸、清洗、更换纺丝设备。

  七个月前,他还是喀什地区巴楚县琼库尔恰克乡阔纳琼库尔恰克村一名地地道道的农民,今年4月24日,他跟随440名喀什、和田等地的转移就业富余劳动力来到新疆富丽达纤维有限公司,开始了全新的生活。

  见到记者时,依不拉依木显得有点害羞内向。已经工作了一天的他,双手局促不安地握在一起,上衣的口袋里插着一个小本子和笔。

  师傅带着上岗

  十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  而就业则是最大的民生工程。

  新疆始终围绕总目标,坚持民生优先、民生先动,大力实施就业惠民工程,积极开展就业教育培训工作,解决就业问题,南疆富余劳动力转移就业就是其中一项。

  2017年,新疆富丽达纤维有限公司一共接收两批共计590余名转移就业富余劳动力,接收的新员工都要经过三个月的培训和一个月的“老带新”的过渡期。

  为了保障这些新员工能够尽快的适应这里的工作和生活环境,岗位师父,成了他们的标配。

  新疆富丽达纤维有限公司党委书记王东升表示,为了让转移就业人员能真心扎根企业安心工作,这些人员参加完学员培训后,他们又专门抽调了技术过硬的师父带领和培训学员,让大家打成一片,互帮互助互融互通,让他们能快速成长为思想坚定技术过硬的企业骨干。

  依不拉依木的师父杨虎山是个青海来的小伙子,同样的年纪,让两个人很快热乎起来。

  “我这个徒弟老实实在,跟他说啥就做啥,还很好学,说过的内容学的很认真,就算当时记不住,也要拿个本子记录下来。”杨虎山说。

  笔记本成为上岗利器

  依不拉依木经过三个月的国语培训、安全生产知识、公司制度、岗位职责等内容的培训后,成为了一名纺丝工。

  他的口袋里总是装着一个蓝色封皮的笔记本,用来与师傅杨虎山交流。

  笔记本上,认真记录着缠棍落锭的原因以及如何处理等工作方面的知识,还有一些比如“情况”、“消除”、“状态”的文字以及拼音。

  “来公司半年多了,这已是第二个交流日记本了,开始很多词听不懂,写这个师傅能看懂。”11月29日,依不拉依木抬起头憨厚的笑着说。

  刚来公司,依不拉依木和同事都不熟,妻子和女儿都在村里,很不习惯,一度不想干下去。

  但是杨虎山的出现,让依不拉依木很快的融入了新的生活和工作岗位,以后,不管工作多忙,事情再多,杨虎山总是耐心倾听依不拉依木的事情,然后帮助找原因、出主意、想办法,直到问题和困难得到彻底解决。

  作为师父,杨虎山也很喜欢这个同龄徒弟。

  “依不拉依木老实、憨厚,又很值得信赖,我俩现在不光是工作上的师徒,更是生活中的兄弟。”杨虎山说。

  现在每个月,依不拉依木能拿到4000多元工资,可以寄3000元回家,而在村里种地,一年只有不到万元的收入。

  对于未来,依不拉依木说,他要努力工作,攒点钱把妻子和孩子都接过来,让孩子接受良好的教育。

  除新疆富丽达纤维有限公司外,今年新疆还全力推进喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业,2017年计划有组织转移就业40000人。截至9月底,喀什、和田地区实现城乡富余劳动力有组织转移就业47238人,完成目标任务的118%。

  【记者手记】

  “上有好政策,下有好举措”就能让这些偏远地区富余劳动力尽快转变身份和思想。

  自治区实施南疆富余劳动力转移就业,加上各接受企业真正提供切实有效的帮扶措施,让普通百姓受惠。

  记者在富丽达工厂里看到,曾经脑子里只有棉花和玉米的南疆农民,现在已经开始考虑纺丝技术、机械使用技能、什么时候能攒够钱买房子等问题。

  他们的思想已经从农民转变成为一个真实的工厂职工,踏实工作,不再需要每天为了下一份工作在哪而担忧。

  富余劳动力有组织地转移就业,带给这些农牧民的,不仅是身份的转变、工作的转变和鼓起腰包的充实,更是洋溢在脸上的自信和流淌在心底的幸福。

富丽达工厂内的纺丝车间。

〖2017.12.06-11:18〗 责任编辑:杨智

友情链接