新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

乌鲁木齐市明年将建立长期护理险

提升失能人员生活质量
2017-12-07 09:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月7日消息(记者 杜昊):明年起,乌鲁木齐市将通过探索建立长期护理险,提升失能人员的生活质量。

在乌鲁木齐市卡子湾社区卫生服务中心养老站,80岁的刘俊杰老人每天都需要在护工的帮助下从床上起身。半年前,他因为脑梗失去了部分生活自理能力,吃饭、上厕所都要在护工的协助下完成。养老站负责人崔丽萍表示,像刘俊杰老人这样的失能老人,由于需要护理人员的长期陪护,每个月的花费至少在4千元以上,碍于经济负担,不少老人无法得到长期的专业护理:“我们养老站有70张床位,不能自理的占60%,都是失能和半失能的。有的家里面嫌贵,就放弃了。”

乌鲁木齐市人社局医疗生育保险处处长杨秀春表示,去年下半年,国家人社部已在内地15个城市开展长期护理保险试点,试点一年多来,参保人数已经超过3800万人。在上海,参保人员在评估有效期内发生服务费用,长期护理保险基金最高可支付90%,个人自负10%,这一做法有效的减轻了失能老人的经济负担。明年,乌鲁木齐市也将探索建立长期护理险。杨秀春:“这个险种是对我们参保职工中长期失能的这部分群体,在生活中的起居,包括医疗的护理会通过这个险种给予一部分的补贴,确实可以减轻重度失能的老人家庭的负担。”

〖2017.12.07-09:33〗 责任编辑:杨智

友情链接